六大策略帮你调教顽皮宝宝

顽皮的孩子 2012-10-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、适当丢脸策略

  如果孩子早上起床后因为磨蹭或打闹而耽误了上学的时间,不妨就让他穿着睡衣去学校。父母还可以当着同学的面,给孩子大大的分别拥抱和响亮的吻别,对6岁以上的小“男子汉”来说,这个方法特别有效。

  2、挨饿策略

  如果孩子经常不吃完饭菜,那么索性饿他一顿。在直接送孩子上床前,让孩子看着父母把他喜欢的饭菜吃光。

  3、零用钱策略

  从小就可以给孩子一些零用钱,但是当他做错事的时候,必须受到扣钱的惩罚。如果孩子实在很顽皮,当月的零用钱被扣光甚至要倒扣时,你可以让他先欠着钱,然后拿走他最喜欢的玩具作为抵押。一直到下月“发薪日”,他还清了欠款才能赎回玩具。

  4、劳动策略

  不要担心自己在奴役孩子,要尽早培养孩子为别人服务的习惯。对小孩子来说,煮简单的食物、打扫房间、帮父母拿拖鞋和啤酒是光荣的任务。

  5、“失去”策略

  如果孩子老是学不会自己收拾玩具,那么就给他一个最后通牒。如果24小时内还不整理干净,那么他将永远失去这些玩具,而且父母也不会再给他买玩具了。如果孩子还是不听话,那么就要把最后通牒执行到底,因为一旦食言,孩子将永远不会把父母的话当真了。采取这个策略前,父母要先考虑清楚,是不是真的舍得把自己花钱买的玩具扔掉。

  6、罚站策略

  在家里设立一个受罚点,而且最好是在能看得见客厅或厨房,甚至是游乐室的地方。当孩子顽皮做错事的时候,他必须站在那里反省,同时看着没有犯错的兄弟姐妹游戏、吃饭>>话题讨论:说说我们顽皮童年的囧事吧~~

  摇篮网育儿问答:

  摇篮网友bukanhuishou问:孩子都是活泼爱动的,怎么区分是不是多动症呢?

  摇篮网特聘专家Apple(向她提问)解答:

  一、注意力有区别

  不少活泼好动的顽皮儿童,当遇到自己比较感兴趣的电动玩具、喜欢看的电视节目时,注意力会高度集中,变得一下子安静了许多,能安静下来;而多动症的儿童没有任何特别的兴趣和爱好,对于特别能够引起同龄儿童关注的事物他们都无法较长时间集中其注意力。

  二、自制力有区别

  如果是在一个陌生的环境下,特别是没有家人陪伴的陌生环境里,天生好动、顽皮的儿童能够很好的约束自己的行为,循规蹈矩。家长如果发现孩子只在家里活泼好动,在其他场合中没有出现这样的行为,就不用太担心,这样的孩子是“好动”而不是“多动”;而多动症儿却截然不同,他们不分场合、不分时间、地点和面对的人群,不会刻意去控制自己的行为,为所欲为,毫无顾忌。

  三、动机性有区别    

  顽皮儿童其好动是有目的的,有的孩子为了引起别的同学注意而故意调皮好动、有的是为了能争强好胜所以好动;而多动症儿童,他们的行为往往没有任何原因和目的,其行为根本不受大脑支配而不停地活动。即使老师、家长的制止也无济于事。

  如果能掌握上述三条方法,就能大概鉴别我们的孩子是“顽皮儿童”还是“多动症”了。

  推荐阅读:

  英国:花钱培养孩子顽皮

  顽皮妈妈与宝宝斗智斗勇

  调皮宝宝快速适应幼儿园方法

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻