家长应让宝宝早早学会爬行

宝宝学爬 2012-10-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

学步车前别忽视爬行

近年来,学步车成为亲戚朋友送给年轻父母的礼物之一,这种看似更快捷的学步工具,让更多孩子缺失或缺少爬行阶段。暨南大学附属医院儿科医生李冰肖表示,现在有很多研究,爬行对婴儿成长是非常重要的阶段,能帮助宝宝建立平衡感觉,锻炼宝宝全身大肌肉活动的力量,提高四肢协调性和灵活性,是学会走路的基础。“我从不主张使用学步车,说白了只是方便了家长,但对孩子没有好处。”李冰肖说。想跳过爬行阶段,使用学步车,很有可能不仅不能帮助孩子及早学会走路,甚至会延缓孩子学步的速度。

不要忽视宝宝爬行阶段,对于一些高危儿、早产儿或出生时有过缺氧的宝宝更应该注意引导学习爬行,以建立大脑的协调能力。使用学步车,很可能会使宝宝出现下肢肌张力异常,影响将来学步。

宝宝学爬没有“时间表”

爬行其实是孩子生下来就具备的原始反射。近年来有许多早教机构注意到这个事情,他们会从宝宝出生开始,有意识地开始逐步引导,经过人为干预,及早引导的宝宝会比一般宝宝更早学会爬行,更早开始通过爬行自主对世界进行探索,有个别经过引导的宝宝甚至五六个月就学会爬行了。

“不要总是抱着宝宝,或者让他躺着,应该让他自主去动,去翻滚。”李冰肖指出,认为孩子太小了,能力不够,到了某个阶段自然就会懂得爬行的想法是不正确的。孩子爬行的能力是可以人为干预的。从趴到爬,从爬到走,是一个循序渐进的过程。孩子存在爬行的原始反射,手的牵拉反射,加以利用和训练使之更加协调,并不是说要等到几个月才开始练习爬行。“当宝宝趴着,头能够90度抬高,并坚持比较久的时间,就可以开始有意识地引导其进行爬行。”李冰肖说。可以先把宝宝的一侧手问前放,并推动对侧的腿,如此交替进行,帮助宝宝建立被动的协调。有些宝宝不用家长帮忙,自然而然就向前爬;而有些宝宝爬行则需要一些内心的动力,这就需要家长帮助逗引,家长要充满耐心和信心,积极地参与到宝宝的活动中来。

爬行也需质和量

宝宝爬行也是讲究质和量。爬行有几个阶段,相对较为低级的腹爬;高级一些的手膝爬;还有最后阶段的手脚爬。“没有经过手膝爬,爬行阶段基本无效”李冰肖说。一开始,宝宝以腹部为支撑,可能以肚子为点转圈,也可能倒着爬,这些都是宝宝自己的爬行模式,是正常的。到了协调比较好的时候,就可以开始练习手膝爬,如果宝宝的力量不足以支撑身体重量,就需要家长帮忙锻炼宝宝的腿部力量和腹部力量,用一块宽毛巾包着宝宝的腹部提起来,让宝宝体验手膝爬的感觉,另外可以通过让直跪的模式,锻炼宝宝下肢力量。至于到了手脚爬的阶段,孩子很快就能站立了,所以这个阶段比较短暂。

家长应该意识到,提供一切机会给孩子自己在地上爬滚很重要。当宝宝处于清醒状态,就可以让宝宝多爬行,别总是抱在怀里,或躺着。多与宝宝聊天玩乐,当宝宝情绪良好的时候,他会更乐于爬行。而更大的爬行空间,对于好奇而乐于探索的宝宝是非常重要的。让宝宝在房间里甚至房子里到处爬,比仅仅在床上爬有益,也更能提高宝宝的爬行量。非常大,最好在比较凉爽的空间爬行。

Tips

●不要限制宝宝的爬行空间,房间、房子、大自然……到处都是宝宝爬行的广阔天地,但环境安全必须放在首位,千万别小看孩子的好奇心和探索能力。

●给宝宝提供干净的爬行环境。六个月左右的时候,母乳带给宝宝的抗体已经减弱,而宝宝自身的免疫力系统还未发育完全,因此需要为宝宝提供相对干净的环境。

●为了避免伤害膝盖,爬行时应穿上爬行服,保护手膝。而爬行地面最好不要过软或过硬。

●夏天天气炎热,而宝宝爬行的运动量。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻