全脑开发关键时程的小游戏

左右脑开发训练 2013-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  想象力训练捏黏土游戏

  适合年龄:2岁以上

  玩法:妈妈可先用黏土做出不同造型,让宝宝模仿。等宝宝上手后,可以让宝宝自由创作,随意捏出想要的造型,妈妈可在旁从中协助,并搭配说故事;若宝宝玩心大发,还可以陪他一起发挥创意,玩起故事接龙,训练右脑反应。

  观察力训练——不同在哪里

  适合年龄:1岁以上

  玩法:妈妈可以家中儿童绘本为工具,或是拿出两张相类似的图片,训练孩子分辨两张图的差别在哪里。例如:“白天有太阳,晚上太阳公公不见了,换成弯弯月亮出来了。”

  集中注意力训练——剪纸与串珠珠

  适合年龄:2岁以上

  玩法:

  (a)剪纸游戏:妈妈可先在图画纸上画出一简易图案,训练小朋友发挥专注力,用剪刀完整裁剪下来。

  (b)串珠珠:妈妈可拿出细绳与彩色塑料珠珠,让小朋友学习一颗颗串入细绳中不同在哪里

  思考力训练——帮娃娃穿衣服

  适合年龄:1岁以上

  玩法: 可以把孩子常玩的洋娃娃当模特儿,问问孩子:“今天天气好冷,娃娃要穿哪件衣服好呢? ”加入环境元素, 让宝宝发挥思考力,想想要帮娃娃穿什么衣服好!

  应用力训练——水果颜色配对

  适合年龄:1岁以上

  玩法:妈妈可制作色卡与字卡,让孩子学习正确配出水果的相对应颜色。例如苹果是红色、橘子是橘色、香蕉是黄色、葡萄是紫色等。

  数学逻辑活动训练——整日活动计划

  适合年龄:1岁以上

  玩法:妈妈可为小孩从早上起床到晚上睡觉,做个长长的时间表。3岁前的宝宝,时间观念不强,家长可先把一天时间分成早上、中午、下午、晚上四段就好,然后把各时段的活动计划写下来;针对较大的宝宝,可以开始训练孩子看时钟,活动计划可改以整点或半点做分隔。

  左右脑互换训练——正向思考练习

  适合年龄:1岁以上

  玩法:出一些不如意的事情,问孩子的感觉,同时导向积极正面思考。

  譬如:牛奶打翻了,如果跟孩子说:“看吧,打翻了,都喝不到了!”这就是消极反应。如果这时换个语言:“啊!还有一口耶,来我们再吸一吸……”此时孩子会破涕为笑,情绪就能转为正向积极。在这个活动中,左右脑互动转换,是很好的全脑开发及情绪控管练习。

  推理能力活动训练——这个怎么做?

  适合年龄:1岁以上

  玩法:在生活中制造一些问题,让孩子去解决,此时可观察孩子是用左脑审慎的一步一步解决,还是用右脑全面快速的解决。在这样的活动中,家长的关键用语是“你觉得这件事该怎么解决?”“第一步怎么做?”“然后呢?”

  综合小叮咛

  刺激孩子脑力开发的游戏点子千变万化,父母可从日常生活中发掘灵感、自行创造,“潜能开发”没有固定的游戏模式,只要稍加变化,就有玩不尽的新鲜招数啰!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻