抓住宝宝四大发育敏感期

敏感期 2012-12-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


智力开发的关键期

  智能发育敏感期

  脑力从出生到8岁。两岁幼儿的大脑皮层活动已基本接近成年人的标准,4岁幼儿则达到成年人的两倍,一直持续到8岁,8岁以后反而减弱。故儿童智力开发的关键期为8岁之内。

  语言从出生到6岁。婴儿开始注视大人说话的嘴形,并发出牙牙学语声时,就开始了他的语言发育敏感期。故在此阶段,父母要经常和孩子说话、讲故事、唱儿歌、朗诵诗词,或多用反问的方式,加强孩子的表达能力,为孩子的语言发育“添砖加瓦”。

  思维从出生到2~3岁,为感觉动作思维发育敏感阶段;3~6岁为具体形象思维发育敏感阶段;7~14岁进入抽象逻辑思维发育敏感阶段。各阶段之间可以通过正确的教育方法加速,但不能超越。

  兴趣1岁半到4岁。忙碌的大人常常会忽略周围环境中的微小事物,而孩子却常能捕捉到个中的奥秘。因此,当孩子对泥土里的小虫或衣服上的细小图案产生兴趣时,正是培养孩子具备巨细无遗习性之大好时机。

  动作从出生到6岁。两岁左右的孩子已经会走路,最是活泼好动的时期,父母应让孩子充分运动,使其肢体动作正确、熟练,帮助左右脑均衡发育。另外,除了加强大肌肉的训练外,还应注意小肌肉的练习(如手眼协调等细微动作训练),不仅能养成良好的生活习惯,也能促进智力发展,提高智商

  规范两岁半的孩子逐渐脱离以自我为中心,开始对结交朋友、群体活动有兴趣。这时,父母应与孩子建立明确的生活规范、日常礼仪,使其日后能遵守社会规范,拥有自律的生活。

  体格发育敏感期

  体重有两个阶段:一个是一岁以内,称为婴儿期;另一个是11~14岁,又称青春期。

  身高男孩子为11岁、13岁、17岁;女孩子则从11岁起,每两年来一次飞跃。

  骨骼无论男孩女孩,都是12~14岁,此阶段为一生中补钙的黄金时期。

  形体三岁以内。这个时期形成的体形便是将来的基本形态,故欲求形体健美,必须自出生后就开始努力,从睡姿、着装,以及爬、坐、站、走、跑的正确姿势和疾病防治(如佝偻病)等方面抓起。

  乳房对于女孩子,13~16岁为乳房发育敏感期。要想有一对健美的乳房,在这几年间就要供给足够的蛋白质、亚麻油酸、B族维生素等乳腺发育的必需养分。

  食欲发育敏感期

  出生后5~7个月。在此年龄段若能合理添加水果、蔬菜、蛋黄、米粥等辅食,给孩子的食欲发育以良好刺激,则可养成良好的进餐习惯,以后就不会出现厌食现象。

  心理发育敏感期

  一是儿童期。心理学家认为,六岁以前的家庭生活可影响人的一生,父母对孩子付出温暖和爱护,大多数孩子就有自信心、安全感、情绪乐观稳定;相反,父母对孩子拒绝、淡漠,将使孩子变得乖戾、退缩或反抗,适应能力差;若过分保护孩子,又可能发展成依赖、神经质、自制力差。

  二是青春期。孩子处于一生中内心最为动荡不安、剧烈变化的时期,家长若不帮助孩子处理好一系列的冲突,孩子就容易发生各种心理障碍,甚至患上心理疾病。>>延伸阅读:宝宝发育的8个关键点

  摇篮网育儿问答:

  摇篮网友问:早教中有讲到宝宝的敏感期,到底什么是敏感期,都有什么特征啊?

  摇篮网特聘专家王萌(向她提问)解答:敏感期是指人类某种行为和技能以及对知识的掌握,在某个时期发展最快,最容易受影响的时期。
  宝宝的7大关键期:
  1、秩序感的关键期(2-4岁)
  2、感官关键期(0-6岁)
  3、对细微事物感兴趣的关键期(1.5-4岁)
  4、动作关键期(0-6岁)
  5、社会规范关键期(2.5-6岁)
  6、书写(3.5-4.5岁)和阅读关键期(4.5-5.5岁)
  7、文化关键期(6-9岁)>>查看其他专家解答

  推荐阅读:

  如何把握宝宝动作的敏感期

  导读:两岁的孩子已经会走路,最是活泼好动的时期,父母应充分让孩子运动,使其肢体动作正确、熟练,并帮助左、右脑均衡发展。除了大肌肉的训练外,也要注意小肌肉练习,即手眼协调细微动作的教育,这样不仅能养成良好的动作习惯,也能帮助智力的发展。

  教你捕捉孩子的敏感期

  导读:敏感期是自然赋予幼儿的一种生命助力。如果敏感期的内在需求受到妨碍而无法发展时,就会丧失学习的最佳时机。那么,父母应该怎样认识、了解孩子的敏感期,并引导孩子顺利度过敏感期呢?
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻