分阶段选玩具 宝宝越玩越聪明

如何给孩子选玩具 2013-01-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


宝宝玩具该如何选择呢

  孩子玩玩具的各个阶段

  0-3个月:还不会自己拿玩具,以看和听为主。主要玩具有悬挂玩具,黑白图片,摇响玩具

  4-6个月:这个阶段在学会自己拿玩具,而且拿到了都是往嘴巴里塞,拿了用嘴吃是这个阶段主要玩法,我两个儿子都是四个多月开始能自己抓玩具的。主要玩具有抓握类并且自己能弄出声音的玩具,还有些不太大适合宝宝抓握的积木、日常生活用品(小塑料杯、小勺子、小衣架、夹子、瓶盖等等,生活中的很多东西都是玩具啊)。注意孩子在品尝玩具的时候要告诉他这个是什么,软的硬的,粗糙的光滑的,听多了他就明白了。

  7-9个月:这个阶段宝宝基本会坐了,可以坐在那里自己玩一些安全简单的玩具了,一般就是先用嘴巴品尝,然后用手拨来拨去或者移动物品。拿在手上的只要是没有小零件可以吃又安全的是这个阶段宝宝所喜爱的,大型的车也坐,但还没有太多意识。

  9-12个月:手又灵活一些了,力气也大些了,除了前阶段的用嘴吃用手拨移动还会拆东西(满满最喜欢拆哥哥拼好的积木),把东西从袋子里抽屉里拿出来,总之破坏力很强啊。安全卫生的都可以给孩子玩啊,另外这个阶段开始对那种可以坐上去的儿童车感兴趣了。

  1-2岁:这个阶段嘴巴的敏感期在逐渐减弱,吃过好多遍的玩具就不怎么吃了,没吃过很新奇的还是会先吃一下再用手研究,研究形式以拆为主(想探究物品背后的秘密吧),而且由于力气大很多了、手又灵活很多了,很多我们想像不到的东西会被孩子们大卸八块,真是感叹他们的探究精神啊。由于我们家是男娃所以对车很感兴趣,模型车可以坐在上面的用脚滑动的车都喜欢玩,有时会拼点积木,还是很喜欢研究家里的所有东西。同时喜欢玩沙玩水,喜欢大自然。

  2-3岁:这个阶段已经基本不会怎么吃玩具了,拆的喜好也开始逐渐减弱,手部精细动作开始发展,喜欢玩沙玩水、喜欢大自然。记忆最深的是陈都都这个阶段对于那种把珠珠穿到一根绳子里的玩具玩得很好,也很喜欢,简单的把图形字母归位的拼图都可以做得很好。开始学习用笔画画,所以这个阶段的玩具主要还有画笔(具体画画的我会另外开个题目写的)。

  3-5岁:逐渐进入组装的时代,家里大部分简单的东西已经研究过了,比较复杂的例如榨汁机、电脑、照相机等等还没弄明白的就会很感兴趣,喜欢拼图、积木、自己的手工创作、画画,大运动例如骑自行车、球类等等也开始喜欢并有能力玩了,还是喜欢玩沙玩水,喜欢大自然。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻