孩子有兴趣才能提升专注力

提高孩子注意力 2013-02-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子的注意都是由兴趣先开始的,如果孩子没有兴趣支撑,那么很难长期持续对某样事物的注意。所以,家长如果希望孩子能具备长期保持注意力的能力,从小培养与保护孩子的兴趣是不容忽视的。

  平时经常有家长问我:“我们家孩子上课注意力不集中怎么办?”“我们家小孩做事总是三分钟热度,没有一件事情能坚持长久的,怎么样才能让孩子注意力集中?”

  孩子注意力持续时间及专注水平与孩子的性格、气质、当时的身心状态以及外界环境等很多因素有关。根据心理学研究表明,5~7岁儿童的注意力集中时间一般为15分钟,7~10岁儿童为20分钟。年龄越大的孩子注意力集中在一件事情的时间越长,反之年龄越小则越容易受到干扰。有时候,孩子注意力不集中不仅仅是孩子的问题,家长要认识到不同年龄阶段的小孩儿在注意力保持方面有很大的区别。

  如果孩子注意力长期不能集中,那么家长可以先想一想为什么?

  是否太宠爱孩子,缺少对孩子的行为规范?

  给孩子买过多的玩具,让孩子容易分散注意力?

  给孩子长期喝咖啡因饮料或者吃添加剂过多的食品?

  家庭活动过多,生活节奏过快?

  孩子有情绪上的压力?

  孩子在学习内容不适应,积累了不愉快的经历?

  是否对孩子批评过多,产生消极情绪?

  如果孩子有这些问题,那么可以找到根源,针对性解决问题。

  什么是注意力?

  从教育心理学来说,我们平时所说的“注意力”很多情况下只能算作“注意”。注意是一个广泛的概念,指人的指人的心理活动能够选择性对一定对象指向和集中。

  注意的特征:指向性、集中性。

  注意的功能:选择功能、维持功能、调节功能与监督功能。

  注意的外部表现:适应性动作出现、五官动作停止、呼吸变化。

  注意的分类:根据注意的目的性和努力程度,分为无意注意和有意注意。

  与注意有关的品质游注意的广度、注意的稳定性、注意的分配与注意的转移。

  注意的广度指一个人在同一之间内能够清楚地把我对象的数量;

  注意的稳定性是指在同一对象活活动上所保持时间的长短;

  注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动;

  注意的转移根据活动任务和要求主动把注意力从一个对象转到另一个对象。

  而注意力,是指一个人具备了能够随意实现注意的能力,注意力能够让人把焦点或意志集中在某一件事物上,不被外界刺激所干扰。先弄明白注意产生的原因,才能更好地分析和理解如何培养孩子注意力的问题。

  我们不可能要求小学的孩子就有“头悬梁、锥刺股”的强大意志,那么家长该怎么做才能培养孩子的注意集中呢?

  一、兴趣的支撑。

  孩子的注意都是由兴趣先开始的,如果孩子没有兴趣支撑,那么很难长期持续对某样事物的注意。所以,家长如果希望孩子能具备长期保持注意力的能力,从小培养与保护孩子的兴趣是不容忽视的。

  一天周末下午,阿朵妈妈度过了一个安静愉快的下午。阿朵没有像平时那样一直吵吵嚷嚷缠着妈妈,而是在自己房间一呆就是一下午。原来阿朵一直在专心致志拼拼图

  妈妈给阿朵买了一盒100片的拼图玩具,虽然100片的拼图对于大人来说小菜一碟,不过对于刚刚一年级的小阿朵来说可是很复杂了。妈妈原本还担心她能不能完成这个艰巨的任务,没想到阿朵拿到拼图之后,就开始自己研究起来了,她先将颜色相近的拼图分类归在一起,然后再根据不同形状一片一片分开,先一小部分一小部分拼起来,如果有不合适的,再换一块拼上去,直到拼对为止。

  妈妈看她这么认真,就不打扰她自己去做事去了。一个多小时后,妈妈忙完了自己的事情,看看阿朵依然在那里表情严肃,专心致志地摆弄拼图,她已经完成了一小部分了。妈妈惊叹于这个小小的孩子竟然能集中精力一个多小时还不知疲倦。妈妈依然不忍心打扰她,又去做别的事了,让她一个人在那里安静地工作。

  一直到下午五点多,阿朵兴奋地喊妈妈:“妈妈!妈妈!你看,我把这幅拼图拼完了!”妈妈走进房间一看,果然阿朵完成了自己的作品,独立完成了一副100片的拼图!妈妈看看时间,她用了整整三个多小时。阿朵竟然一个人专心致志工作了三个多小时!

  看来孩子的注意力和毅力真是不容小觑啊!

  我们千万不要小看孩子的毅力,当孩子做自己感兴趣的事情时,他们往往能注意力集中很长时间。儿童教育家蒙台梭利经过长时间研究发现,当孩子达到某一个阶段时,就会对某些事物特别感兴趣,她将这个阶段称为“儿童敏感期”。家长要善于捕捉孩子的敏感期,比如处于色彩敏感期的孩子会对色彩产生极大的兴趣,如果这时候家长能抓住孩子的敏感期进行恰当的引导和教育,一定能够事半功倍。

  因此培养孩子注意力,跟着兴趣走是很重要的一条原则。如果家长不了解孩子发展的规律,强迫孩子学习或者剥夺孩子对感兴趣的东西接触的权力,孩子就有可能出现注意力不集中,三心二意的现象。所以从某种程度上来说,与其说培养孩子注意力,不如说恰当地保护孩子的注意力。

  二、规律生活。

  简单而有规律的家庭生活对孩子注意力培养非常有好处。每天固定的时间起床、吃饭、看书、写作业等等,生活规律而有节奏,让孩子知道到了什么时间就应该做什么事情。例如,晚饭后休息半小时,然后是写作业时间。那么孩子吃完晚饭后,就会自动开始调整状态,为开始进入写作业状态而做准备。养成良好地习惯,孩子到了那个时间点,自然就会把注意力集中到该做的事情上去。

  根据孩子的实际情况来,一般小学生注意力集中时间为20~30分钟左右。那么在孩子写了30分钟时间作业,允许孩子休息或者做别的事情来调节一下状态。如果这时候还是强迫孩子坐在椅子上写作业,恐怕孩子的心思早已不在作业上了,这样强迫会引起孩子的反感。

  但是在孩子做一件事的时候,必须让他专心。例如,不要让孩子边看电视边写作业。这样一心二用对孩子学习非常不利。如果孩子想要看电视,那么可以先专心写作业,写的累了,那么可以看一会儿电视作为调节。但是不能边看边写。要让孩子学会在一个时间段内专心做一件事情。

  三、关注情绪。

  小峰是个敏感的孩子,性格有些内向,平时不声不响的,做事总是很谨慎。不过最近他总是心不在焉的,妈妈发现他看书写作业时常常注意力不集中,偶尔会发呆,常常看着作业本不知道在想些什么。作业错误率也高了许多。妈妈批评了小峰几句,提醒他要认真学习。小峰也不做声,默默地走进房间里去写作业了。

  妈妈观察了小峰几天,觉得他似乎有心事。晚饭时,妈妈问小峰,为什么最近总是心不在焉的。小峰支支吾吾了半天,在妈妈的询问下,他终于说原来是因为在学校被老师批评了。一次数学课上,做课堂练习,当场批改,有一道题全班只有小峰一个人做错了,老师批评了他,小峰既愧疚,又难过,觉得自己太笨了,数学学不好了。

  妈妈听了小峰的话,对他说:“原来是这个事呀,妈妈还以为是什么大不了的事情呢。一次错并不代表什么,老师批评你是希望你下次做的更好。不要把一次错误放在心上,数学很容易,你一定能学好。下次做题的时候认真一点肯定能做全对。”妈妈安慰了小峰一番,让他不要多想,安心学习。

  曾老师的贴心小叮咛:

  孩子在情绪不好或者状态不佳的时候也会影响注意力集中。例如过于紧张、焦虑、疲惫、心理负担过重等。家长应该多关注孩子的情绪,帮助孩子走出情绪的困扰,多给孩子心理安慰,而不是盲目严格要求孩子。只有在孩子情绪愉快,状态最好的时候才能集中注意力,发挥最大的潜力。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻