春节跟宝宝玩亲子游戏

春节亲子游戏 2013-02-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  和孩子联络感情的最好方式是游戏,在新年喜庆的气氛中,父母何不与孩子一同玩些有关春节的小游戏,让他们在游戏中增进与父母的感情、获得乐趣、了解民俗的知识。在此,我们推荐几款春节游戏供父母们参考:

  一、年来啦

  “年”从何而来?或许你也早忘了这个很有意思的民间典故。那就不访趁着新年带孩子学习一番。话说,很久以前,有一个很孤独的怪兽叫“年”。他是寒冬里孤独感慢慢聚积而成的,住在高高的山上。每到寒冬里最冷的那一天,他就会感到更加孤独,而且还特别生气。于是,他就从山上冲下来去吓唬那些落单的人。后来,大家都会在那一天聚在一起,放鞭泡、挂年画、穿火红的衣服、做满桌的菜,热热闹闹地一起过年,“年”再也不敢出现了。

  游戏玩法:爸爸妈妈讲《年》的故事,然后让孩子扮演年,爸爸妈妈扮演赶走年的人,一起表演,再交换角色,在互动中让孩子亲身体验“年”来了。当然,如果想增加游戏的趣味性,爸爸妈妈还可以事先和孩子一起DIY道具,比如鞭泡、春联和新衣,想知道怎么做吗?下文将会为你细细解读。

  游戏成效:以角色扮演的形式,培养孩子主动创造的兴趣,并让他学会将自己的想法通过肢体语言表达出来。

  二、大红灯笼高高挂

  红灯笼是用来干什么的呢?在我国古代,灯笼是用来照明的,就好像现在的电灯。现在,我们用电灯来照明,灯笼就成了过年过节时,烘托喜庆气氛的一种装饰品了。从前用来照明的灯笼里点着蜡烛,而现在用来装饰的灯笼,要么是空心的,要么里面是个灯泡,非常安全。

  挂灯笼比赛:4-6岁的孩子可以和爸爸妈妈一起玩这个游戏,家里挂上了装饰用的红色小灯笼,节日的气氛就更热闹了!

  游戏准备:先购买十几个装饰用的红色小灯笼,可以去小商品批发市场里买,价钱非常便宜。小灯笼的大小和普通橘子大小差不多就可以,灯笼里面是空心的,这样比较安全。

  游戏玩法:

  1、在客厅的门框上端,左右两边各贴一个粘钩(可以购买现成的粘钩,也可以用胶布把钩子粘上去)。小灯笼放在离门有一定距离的地方。把灯笼分成数量相同的两份,比赛开始了!

  2、爸爸和孩子往左边的粘钩上挂灯笼(灯笼必须由孩子挂,爸爸只能做协助工作),妈妈往右边的粘钩上挂灯笼,先挂完灯笼的那一方为胜。

  3、在比赛挂灯笼的过程中,一次只能取一只灯笼来挂,放灯笼的桌子离门框越远,孩子的活动强度就越大,您可以视孩子的实际情况来定。

  学前谷温馨贴士:对于小一点的宝宝,可以减低制作难度,教他把两个纸杯涂上红色颜料,然后协助他用胶带和装饰材料把纸杯组成一个灯笼。大一些的宝宝,可以让他自由发挥设计灯笼,比如,用安全剪刀给灯笼剪出穗子或是学会用穿细绳的方法固定灯笼。

  游戏成效:一般2岁左右的孩子就可以玩这个游戏,可以培养他探索、表达世界的兴趣,体验动手快乐制作的同时,让孩子明白创意取之于生活,用之于生活。

  三、全家一起写春联

  春联作为一种独特的文学形式,在我国有着悠久的历史,发展到今天已经有一千多年了。作为春节的代表之一,写春联还可以融入亲子的成分,让宝宝一起参与,尤其是3岁左右,处于认知能力发展阶段的宝宝,正好可以利用这个游戏,让他们认识简单的字,如“大”、“春”、“福”等,还可以让他自己在纸上“涂鸦”,体验涂写的乐趣。如果爸爸妈妈自己对写毛笔字感兴趣,有一定的功底,更不要错过这个好机会,让孩子提前体验文房四宝的魅力。

  当然,细心的爸爸妈妈最好在宝宝用毛笔写字之前,在桌子、地板上铺好报纸,让全家穿上易洗的衣服,或者给宝宝准备可水洗的黑色颜料代替墨汁。这样之后打扫“战场”才不会太辛苦。

  游戏玩法:起贴春联。准备水、毡布、文房四宝(毛笔、墨条、宣纸、砚台),让孩子学着磨墨,爸爸妈妈写春联,最后大家一起贴春联。

  游戏成效:全家协作完成任务,可以培养孩子的社会化意识,同时获得团队合作意识。当然,也能寓教于乐获得对中国的汉字学习的启蒙。

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻