向微博达人,讨教育儿经

育儿达人 2013-03-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新手妈妈,没有长辈亲授育儿妙招,没有同胞姐妹分享育儿心得,现在有了网络达人的育儿经验,有问题时还可@他们,从此就不用在黑暗中摸索在盲目中前行啦。

  谢英娜(亲子育儿专家):用孩子喜欢的方式调教孩子最初的行为习惯。习惯都是从模仿父母而来的,如果孩子出现问题,一定是教育方法不当。要试着寻找一种孩子喜欢的方式,比如与孩子经常约定,跟孩子赛跑,慢慢调教,持之以恒,方能滴水穿石。

  让小鸡自己啄破蛋壳。老母鸡最爱自己的孩子,却让小鸡雏靠自己的力量去撞击铜墙铁壁似的硬壳,此时,若出手帮助,反而害了它。成长道路不可能一帆风顺,父母要多让孩子接受挫折,多磨练意志,唯有历经风雨的树苗才能茁壮成长。

  王彩育(教育工作者):中西合璧的快乐育儿经包括:保持快乐的心态,不拿孩子作比较;尊重孩子的意愿,对孩子也要讲诚信;及时表扬鼓励孩子的好行为,忽略不好的;培养孩子的责任感,和孩子一起做家务;培养孩子的独立性,让孩子自己的事情自己做;每天坚持和孩子一起读书,培养读书的好习惯;要想有个好孩子,就要先做个好妈妈,一个内心真正快乐自信的好妈妈。

  阳光妈妈巴豆(现代教育实践者):父母可以通过一些书籍了解孩子成长的秘密,如果你能够重返自己的童年,就更能发自内心地理解孩子。是什么让我感到最快乐?是什么让我感到痛苦?是什么让我至今难忘?那个时候我渴望什么样的帮助和支持?回去得越远越好,越真实越靠谱。

  甄颖(全职妈妈):虽然大部分孩子没有受到生理虐待,可是很多孩子成人后在思想和精神上并没有幸福感。朋友认为,没有给孩子童年、少年幸福感的父母不是好父母。我觉得这个标准不太现实。我觉得把孩子养大+把自己能给的好东西都给孩子+认为自己所做的一切都是为了孩子=好父母。

  王剑丽(幼教机构管理者):孩子是父母的一面镜子。父母快乐,孩子才幸福。职场妈妈快乐法则:①学会放手。做最重要且无可替代的事情,信任家人和工作伙伴,相信即便不是自己做的也会有好的结果。②好好爱自己。身心健康最重要,留点时间照顾自己的身体和心灵。③做自己喜欢的工作。

  杜婉冬(华德福教育实践者):每个妈妈要读的入门级书籍《让孩子做主》、《请让我慢慢长大》。信任自己的本能和直觉,用心来置换位置,感受孩子。女人要同时兼备三个角色:自我,妻子,妈妈,而绝不能只是其中之一。读各种各样的书籍难免遇到困惑,表面看似矛盾,这个时候请相信自己的直觉和作为母亲的本能,这是大自然给你的最强大的力量。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻