地震后的儿童心理健康复原——鲁杰

孩子心理 2013-04-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  专家简介:鲁杰,中国家庭教育学会理事、儿童心理专家,家庭教育专家。汶川大地震时,曾亲赴当地进行儿童心理状况调研。


 
  鲁杰,一位曾亲赴汶川,对当地儿童心理状况进行实地调研的儿童心理专家。当地震又一次侵袭四川之时,她用她真实且完善的调研结果,向摇篮网记者全面阐述了震后儿童心理健康复原的几大要点。
 
  突发恶性事件对孩子心理创伤巨大

  由洪水、地震、车祸等突发恶性事件造成的伤害叫急性创伤应激,与普通心理创伤不同,突发恶性事件是由有许多不可预测因素造成,会使人产生较强烈的应激。应激出现后有不同的反应形式,对儿童来说,最多见的,首先是痴呆、麻木、丧失警觉状态不知闪躲或逃避,接着会出现惊恐、喊叫、恶梦,而且受伤情景会反复在脑中闪现,在行为上则容易出现依赖、攻击倾向加强。如果得不到及时心理救助,在突发事件之后,孩子们将携带创伤开始新生活,严重者将失去学习和生活能力。
 
  儿童上述异常反应在灾后可以很快出现,也可能很久才出现。一般来说,这些状态多在事件发生后的半天或一天内出现。如不及时干预,应激对人的影响,尤其是对儿童的影响可能是终生的,因为儿童时期的急性创伤应激如果不能治疗,心理创伤的后果,对其人格发展、行为方式会有很大影响。
 
  孩子们需要得到及时的心理救助

  灾区现场紧急心理救助是一方面,后期还必须接受心理机构更专业和全面的治疗,如进行认知重建、系统脱敏、对一些问题进行合理化解释。后期通过家庭治疗、认知治疗、行为治疗、游戏治疗等形式,让孩子能重新建立自我调节功能。
 
  如果孩子在地震后1个月,仍然状态不好,家长应继续向专业儿童精神医学专家求助,避免其出现慢性、严重的创伤后应激障碍。心理干预应由儿童精神科专业人员参与,不能将心理防护片面地认为是心理疏导、劝慰,而是要认识到其中许多科学内容方法。切忌过度的劝说,或过分渲染当时的恐怖等,这都可强化不良事件对孩子的刺激,使其长期无法摆脱刺激造成的阴影。
 
  除了心理专家,孩子的亲人和老师同样可以帮助孩子脱离灾难所造成的心理伤害。孩子在3岁前,对事件的理解能力和记忆能力相对较弱,对创伤的记忆力也较弱。但3岁~6岁的孩子则对社会已有初步认识,对社会变化比较敏感,突然的社会环境变化,以及父母情绪的变化对孩子的影响较大,而6岁以上的青少年儿童则对发生的事件记忆深刻并有着独特的理解。也许有些孩子看到一些突发事件可能只是觉得发生了某件事,不能判断事件的严重性及其后果,但父母对事件强烈的反应如痛哭流涕对于孩子反而是一种惊吓,有时可对孩子造成更强烈的刺激,对一些敏感的孩子无异于雪上加霜。
 
  首先,如果对孩子进行心理救助,就需要救助者家长或老师本身镇定柔和,而成年人也很有可能同样因为地震引发心理障碍,此时,在对孩子进行心理救助的同时,家长更应该通过心理医师调整自己的心理状态,了解相关的科学知识,既不能过度紧张,也不能忽视孩子的心理感受和心理状态。
 
  其次,对孩子比较有效的心理救助方式是同伴交往。同伴交往是师生交往和亲子交往无法取代的社会交往,孩子和同龄的孩子们在一起会很快激发出有活力的天性,同他们一起游戏一起欢乐,而欢乐的情绪本身就是一种很有弹性的力量,是医治创伤一剂无形的良药。
 
  再有,生活作息时间要有规律,并及时安排孩子回到学校,回到班集体。集体的归属感,有规律的生活对于孩子个人是一种非常有力量的带动,孩子一个人呆在家里会感到无聊无力,并且容易一遍遍回忆和想象突发恶性事件并沉浸在感受中难以自拔。
 
  还有一种方式非常重要,就是家长要经常抱抱孩子,拍拍孩子脖颈下两三寸的地方,受到过惊吓的孩子往往大脑中枢神经功能易紊乱,而脊柱上方正是左右脑交换控制身体功能的地方,经常拥抱孩子抚慰孩子的后背能让孩子有安定的感受。此外,家长还要在在入睡前,多花一些时间陪孩子。
 
  最后,可以通过食物来调节大脑的功能。首选是枣,枣能够提高神经系统的抑制功能,这已经得到大量医疗实践的证实,每天可以让孩子吃些枣;然后是核桃仁,核桃仁营养丰富,特别是有大量的磷脂,对人的大脑有很好的滋养作用,经常食用,可以安神并促进睡眠,一举两得。最后,还有一个是柏子仁,就是松树的果实中的一种成分,这可以从中药店里买到,它和枣一样,对于提高大脑的抑制能力有明显的作用。此外,百合,酸枣仁,山药,薏米,桂圆,莲子等都是安神养心的食物,可以与绿豆、花生米放在一起熬粥给孩子每天喝。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻