小S涂黄莲防女儿吃手 宝宝吃手如何纠正

宝宝吃手 2013-05-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,小S的一条微博引起了妈妈们的广泛关注和讨论:因为宝宝爱吮手指,而用婆婆推荐的黄莲沾手的方法,试图阻止宝宝吮手指……那么,宝宝吮手指就是不对的吗?是什么原因让宝宝如此着迷于吸吮手指呢?听听专家怎么说。

  几乎每一个小宝宝都有将拇指、手指,甚至整个小手塞进嘴里,有滋有味地又吮又舔的场景,而宝宝吃手时那享受的表情又常令人忍俊不禁,妈妈们都乐意给宝宝留下这样一张萌照。然而,随着宝宝越来越大,妈妈们对待宝宝吃手不再觉得有趣,开始阻止宝宝吃手,而且宝宝年龄越大,妈妈们阻止他吃手的心情就越来越迫切。

  宝宝吃手是源自吸吮反射,他天生就有吸吮的本能,从而保证一出生就会吸吮吃奶。有趣的是,宝宝吸吮的本能并非在出生后才显现,在妈妈产前常规B超检查中就可以看到宝宝吸吮的镜头,偶尔还可以看到少数宝宝在妈妈肚子里就已经开始吮拇指了呢。

  宝宝刚出生时,四肢活动还不自如,也不协调,吃手现象还比较少见。当宝宝2~3个月大时,四肢活动逐渐自如,协调能力也大大提高,很多妈妈会在这时惊喜地发现,自己的宝宝会吃手了。

  2~3个月

  真好,他会吃手了!

  如何对待?

  ●由于宝宝认识身边这个陌生的世界除了通过眼睛看、耳朵听、鼻子闻以外,用嘴巴尝也相当重要,宝宝对任何物体都喜欢通过啃咬而体会一番,包括自己的小手。而且,这么大的宝宝吃手,也是他准备接受用勺子喂养固体辅食的预演呢。

  ●宝宝有时候会因为吃手过于用力,或将小手伸得太靠里,从而引起恶心,甚至呕吐,这无碍于宝宝的健康,不用担心,也不必急于阻止宝宝吃手。

  6~12个月

  吃吧!看,这儿有个玩具

  宝宝6个月大后,吸吮反射会逐渐消失,吃手的情况也逐渐减少。当然,仍然有很多宝宝还在津津有味地吃手。

  吃手除了是宝宝探索世界的一种方式,也是宝宝自我安慰的方式,当感觉疲倦、无聊、紧张时,吃手、吮拇指、咬指甲等可以帮助宝宝放松心情,获得安全感。妈妈会发现,不少宝宝平时很少吃手,但在入睡前就会情不自禁地吮拇指、咬指甲。

  如何对待?

  ●对于1岁以前的宝宝,妈妈完全可以以放松的心情接受宝宝吃手、吮拇指的习惯,不必急于纠正。经常看到妈妈一手抱着几个月大的小宝宝,一手捉着宝宝的小手,想尽办法不让宝宝将手塞进嘴里,可以说这样阻止宝宝吃手都是徒劳,也有违宝宝的天性。

  ●当然,由着宝宝尽情地享受吃手乐趣的同时,也要注意宝宝的健康,所以,要经常帮宝宝洗干净小手,以防他把病菌吃到肚子里。在孩子精神好时,可用些干净玩具吸引他,鼓励他来抓。

  1岁以上的宝宝还会时而啃啃小手、吮吮拇指,尤其是在入睡前,此时妈妈应该多陪陪宝宝,分散宝宝啃手的注意力,但不必竭力阻止。如果此时急于纠正,反而容易引起宝宝的反感,甚至部分宝宝将吮拇指、吃手作为引起妈妈关注的筹码,进一步强化宝宝的坏习惯。
 

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻