涂鸦敏感期教育指南

孩子涂鸦期 2013-07-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1、2岁的小屁孩很喜欢拿着笔到处点点画画,到了3-4岁,这种行为更是一发不可收拾,只要手中有一支笔,家里到处都是他的画布。对于这样的现象,你是厉声呵斥加以阻止还是积极引导,让他们肆意涂画?

  其实这种行为表现是孩子成长过程中的自然现象,说明孩子已经进入了书写绘画敏感期。作为众多敏感期中的一个典型,书写绘画敏感期是培养孩子艺术思维创造力的重要时期。那么,作为家长,我们该如何应对孩子这种“脏乱差”敏感期呢?

  一、顺应孩子天性,给与充分自由

  很多学习型家长对于敏感期的理解还是很棒的,并且知道该顺应自然规律,引导孩子进行各个敏感期的能力拓展,但是小编要提醒下哦,引导是好事,但需要有一个“度”,太过激进的引导便可能会“揠苗助长”咯!这个“度”便是当孩子有兴趣的时候给与刺激,比如为孩子买一些色彩鲜艳的绘本,一旦孩子想看书了,便让孩子观察里面的内容和色彩搭配,跟孩子讲解其中的内容。

  二、学会读懂孩子书写绘画的行为

  孩子们的画通常都是抽象的,以至于很多家长以为孩子就是漫无目的的涂抹而已,实则不然。绘画教育家李钊认为幼儿的涂鸦虽然只是游戏,不需要高深的绘画技巧,但其中的内容却会透露出孩子的一些思维方式或心理情感,因此,家长们只要欣赏孩子的行为,找出他的优点就可以,并不需要专业的绘画指导。

  三、借助专业工具,让孩子的行为变成习惯,习惯变成爱好

  都说习惯成自然,因此只要家长用心,孩子在书写绘画方面的敏感期便会逐渐成为一种习惯,而不时为这种习惯加点料,便很容易让孩子养成一个爱好哦!孩子通常都是在纸上或墙上写写画画,如果改变一个方式,孩子便会产生更大的新鲜感,这就需要借助一些工具了。

  比如像小天才早教机里的小画板功能,可以让孩子自由涂鸦、也可以为不同的形象反复配色,帮助孩子逐渐树立自己的色彩感觉和艺术品位。同时,传统的涂色本也是很好的工具,可以让孩子在握笔、描边等细微动作中锻炼手脑协调的能力。

  四、抓住敏感期,早教更科学有效

  书写绘画敏感期也是孩子审美与艺术感觉培养的关键时期哦!敏感期间,孩子对于形状、颜色的敏锐度极高,家长可以适当的进行一些训练,如做一做色彩搭配或多种颜色混合调配,找一些不同形状组成的画面,让孩子感受色彩、形状在变化间的神奇之处,从而逐渐建立自己初步的审美感觉。

  敏感期是孩子能力发展的重要时期,家长和孩子们一定要多学习、多联系,最终的效果肯定会让你惊喜的!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻