孩子入园面试考题有多离奇

幼儿园 2013-07-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在幼儿园里,一名孩子正拿着字母卡读上面的拼音。幼儿园表示面试只是想对孩子有一个了解。

  前段时间引人热议的幼儿园收费和招生问题渐告一段落,不过近日就有家长在网上晒出了幼儿园面试的考题:拧瓶盖、玩积木用筷子等都是两三岁孩子需要面对的;甚至还有幼儿园出题考家长。对此有家长表示反感,也有的觉得无可厚非。专家则建议,面试有必要,但只需简单问答考察孩子的智力发育、精神正常即可,不应搞过多考题,给孩子和家长造成压力。

  考孩子

  拧瓶盖穿鞋子用筷子

  家长最怕宝贝不配合

  记者了解到,大多数幼儿园面试孩子时问题都相对简单,例如问孩子年龄、姓名,是否会自己上厕所、吃饭等,还有考孩子认知能力的,看图辨认小动物、蔬菜水果等。除此外,还有幼儿园会考孩子的运动、动手能力。家长“anyliang”晒考题时介绍,“让孩子拿玩具出来玩,接着放回去。老师还扔个球出去让小孩拿回来;接着又让小孩拿个盆到门口。最后,带他去滑滑梯,看是否听话”。

  广州妈妈网网友“pigpig喵”则介绍了她在中六幼儿园面试的经历,“大宝(孩子昵称)进去,老师首先给量了身高后开始面试。老师首先拿出来的是两个碗,其中一个里头放了木珠子,给了一对筷子。我说,大宝估计还不会用筷子。老师也说难度大。但大宝已迫不及待玩起来,两手一起用筷子,居然能夹着一颗珠子放进另一个碗,老师立即给予很大的鼓励。”

  自理能力也是很多幼儿园喜欢考孩子的。家住海珠区泓景花园的陈女士今年为孩子报名了小区的幼儿园,在考了一般的题目外,老师还给了个空瓶子,让孩子把盖子拧开来,再拧回去,同时,让孩子学小白免跳跳。

  此外,还有一些家长透露,幼儿园会考孩子是否会穿鞋,会问孩子有没有穿纸尿片,主要看孩子是否会自己大小便,“自理能力强的孩子当然更受老师欢迎”。

  孩子在面试时表现好,让家长开心,但遇到孩子表现不好可就让家长捏把汗。家长“KYLIER”就介绍说,她的孩子2岁8个月,“女儿去面试的那间幼儿园的老师问了几个问题,叫什么名字、今年几岁等。问题都很简单,可是我的女儿就是一句都不肯回答,拼命吵着要去下面玩滑梯。”这让她很忐忑,担心录取不了。

  考家长

  请问如何应对

  小朋友之间磕磕碰碰?

  幼儿园面试不仅考孩子,还考大人。海珠区泓景花园的陈女士说,她进去后也被问了几个问题,“例如,孩子和其他的小朋友有交流吗?相处得怎么样?孩子身体好吗?如果病了你们会怎么处理?”同时,幼儿园还声明孩子刚入园时,有可能会因为不适应而容易生病,家长要有心理准备。在家长晒出的考题中,还有一些问家长的考题则主要是“希望宝宝在幼儿园学到什么?”“如果小朋友有点磕磕碰碰,家长什么态度?”等。

  “奇离”问题

  家长的

  孩子和其他小朋友相处得怎样?

  孩子病了会怎样处理?

  如果小朋友间有点磕碰,你什么态度?

  孩子的

  有没穿尿片;会不会大小便;

  老师扔个球出去让孩子捡回来;

  给个空瓶子,让孩子拧开盖子再拧回去;

  拿出两个碗和一对筷子,一个碗里有木珠子,让孩子夹起珠子放到另一个碗里。

  幼儿园回应

  面试是为了看孩子发育是否正常

  至于幼儿园为何设置这些面试题目,很多家长都认为是为了挑选听话、自理能力强便于管理的孩子,或者根据自己的办学特色择优录取。而记者昨日下午致电中六幼儿园园长办公室,办公室的负责人则表示,“其实,我们这个环节都不能叫”面试“,是跟孩子、家长交流的一种方式。我们和孩子聊天、玩游戏,是想通过这些方法对孩子有一个综合的了解。主要是看孩子的说话、语言、动作能力发展的如何。”该负责人称,和家长聊天,也是对孩子有个更深层次的了解。

  而泓景花园幼儿园的一位老师也表示,一般只要孩子适龄、发育正常,名额充足的话都可以录取。对于有些家长对面试紧张的情形,她则表示,一般都不需要过于紧张,面试都是在轻松互动的环境下进行的。

  家长

  反对

  内向不愿说话的,不代表孩子语言不好

  对于进入幼儿园也要面试,有些家长很反感。今年为儿子报名了海珠幼儿园的余女士认为,“面试没有任何意义,孩子有的内向,有的外向,外向的可能在面试时表现好。但内向的在面试时不肯说话,并不代表孩子语言能力或者动手能力就不行啊”。她认为,只要适龄的孩子,就应该让他们入园,而不应该搞这么多门槛。

  赞同

  幼儿园也要根据自己的师资条件选择

  家住泓景花园的陈女士认为面试是可接受、可理解的,“现在资源是有限的,幼儿园考的题目也比较基本,像跳一下、拧下瓶盖、认下颜色,这些平时去做儿保时都会问到。”她认为,幼儿园也是想通过这些问题,在短时间内对幼儿的各方面能力有个初步的了解,并且进行判断。如果说小朋友年龄太小,自理能力太差,或者太好动等,幼儿园也要考虑自己在有限的师资条件下,是否能够顾及得了。”

  专家观点

  不要搞成

  研究生考试面试

  对于幼儿园面试的做法,广东省人民政府教育督学李伟成认为,幼儿园面试内容设置得五花八门并没有意义。“我赞成幼儿园面试,但不赞成把幼儿园面试搞成研究生考试面试。”他说,进行简单的问答即可,主要看看孩子智力、精神正常就行,“搞再多的问题,并不能证明什么。反而是人为地提高了幼儿园的门槛,更显示出”卖方市场“。

  幼儿园资源缺

  应充足优质学位

  两三岁就进行面试有没有必要?华南师范大学学前专业博士生导师袁爱玲认为,这是客观存在的,“按理说,我们的孩子到适龄时幼儿园都应该收录,但是现在幼儿园学位缺,优质的幼儿园更是缺,很多学校是从10个中选择1个,当然这些幼儿园就会设置一些题目进行选择了”。在优质学位稀缺的情况下,家长就显得没有话语权了。

  她说,要扭转这种客观情况,就应该不断地改善一些民办幼儿园的办学条件,同时,充足学位,缓解目前竞争激烈的现象。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻