开学季择园:公办园大战特色园

思维 2017-08-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  数数日子,我家小虎还有两个月就要进入幼儿园了。在这个入园倒数的阶段,回想起为小虎择园而奔波的日子,真是感慨良多。现在将这些故事化作文字,给自己,也给来年为宝宝选择幼儿园的各位父母。

  家庭会议:传统公办园or特色园

  早就听说择园要提前一年开始,我是从去年八九月份开始搜查各种各样的资料的。一开始,全家人开了家庭会议,第一次家庭会议的议题就是:公办园好,还是特色园好。参与会议的成员有:虎爸、我妈、我爸,还有我。我妈比较倾向于公办幼儿园,她的理由有几个:硬件设施额好,师资力量过关,靠谱有保障,最好就是家附近的一所公办幼儿园。

  公办园好是有它的好处,但是我有几个担心:一是班级人数太多,怕老师照顾不来;二是公办园教学内容比较固定,很少发掘孩子特长;三是公办园的招生名额一向都很抢手,排队报名那壮观情景肯定超出你想象,同事的女儿前年入的园,听说当时排了好长一条队伍都轮不上她,最后只好入读了一所很普通的民办园。对于这个,我倒是比较倾向于特色幼儿园。

  我妈妈一听,第一个跳出来反对,主要觉得那些特色幼儿园不靠谱,教师资质没有严格要求,毕竟那些幼儿园都是社会团体或个人出资的,打着特色的旗号办园并非没有。

  我反驳说,特色园也有公办的,不全是民办。我推荐双语幼儿园,我一向都非常主张孩子从小学好英语的(可能我的英语很一般,十分希望孩子能够说一口流利英语吧),让孩子能保证母语的同时,也可以学英语,也是为了日后上小学作准备。

  额,我妈一向是比较稳妥的人,不是很相信那些民办园。虎爸和我爸基本上是持围观的态度,我爸说,听一下你妈的,毕竟经验比你多。虎爸说,各有各的好,不急不急。哎,这是家庭会议么?

  第一次的会议就这么结束了。接下来的几天,我妈就不断给我灌输公办园好,说家附近就有二幼这么好的幼儿园,虽说不是示范园,但是比较近,接送也方便,隔壁XXX家的孙子也是读那里,听说那里的老师也非常不错的……

  我不知道,都是上网找的资料和听熟人说的多,真是眼花缭乱……

  特色幼儿园到底好不好,听谁说最靠谱?

  为了给小虎选择最好的幼儿园,周日的时候拉上虎爸参加了一个育儿沙龙。我当然不放过任何一个请教机会。有一个孩子恰好在双语幼儿园的妈妈介绍,小区附近有一所双语幼儿园挺不错的,去的时候亲自过去考察参观过,环境设施挺好的,有外教上课,授课方式是半天中文,半天英文。他们的教育理念就是孩子从小就能用英文思维思考,现在孩子老喜欢用英文跟她对话,碰上一些物件就爱用英文说。她半开玩笑说不需要再花钱去外面的培训机构学习啦!

  我听着真是心动不已,学费是有点贵,每个月3000元以上,但是为了宝宝的,省点也要了……

  自从去了育儿沙龙,听了那位妈妈的介绍,我也选择了几家双语幼儿园作候选,我越来越有信心了。然后,那天单位的王大姐的好心提醒,又让我动摇了这个念头了。

  王大姐的侄子在某家双语幼儿园就读,她说“现在大多数双语幼儿园都是骗人的。双语幼儿园费用高,价格通常比普通幼儿园贵出一倍多不止,但是,你想,两三岁的小孩子连中国话都说不清楚英文能好到哪里去呢?”“幼儿园的外教素质也参差不齐,到底有没有从业资格证都不知道。而且大多数幼儿园的外教就是摆摆样子给家长看罢了。”

  她的侄子早上9点左右上课,11点多吃饭,吃完饭玩一会,12点午睡,睡到2点,4点左右就放学了。“在幼儿园的所有学习时间也就2个小时左右,这2个小时还要去除孩子玩、做游戏的时间,剩下的时间寥寥无几,孩子能有多少时间和外教交流呢?”“所以,你说这些所谓的特色幼儿园有多特色?都是打着特色的幌子,根本就是忽悠!明明学费就比普通幼儿园贵一点,结果却这样,还不如去普通的幼儿园好呢!”王大姐最后总结道。

  我一听,真是头大了……果真如此吗?仔细想想,特色幼儿园的发展没有普通园的悠久,要是这样不靠谱,那还不如听老妈的意见,给孩子报个公办的、普通幼儿园比较稳妥好了?

  编贴心话

  选择什么样的幼儿园肯定是家长的头等事情之一。对于公办园和特色园,家长首先要进行详细地了解。

  公办幼儿园多为普通幼儿园,它的优点主要体现在以下几点:

  1、硬件设施过硬。每年国家教育机关有专门的款项用于幼儿园硬件设施的调整与更新。

  2、师资稳定。公办幼儿园老师有事业编制,对老师的专业背景有严格要求。

  3、价格便宜。公办幼儿园因为有政府的补贴,学费价格也更加实惠一些,只要户口对口,每个月的学费就只有几百元。

  4、教学内容更符合国家要求。公办幼儿园的教学理念完全按照国家教委的要求,更加着重于开展幼儿的启蒙教育。

  当然,普通公办园也有它的缺点:

  1、机械,公办幼儿园只收符合年龄要求的孩子,没有托班,没有兴趣班。

  2、对户口有严格要求。

  3、与家长的互动较少。

  4、班级人数多。

  特色园一般是对能出色地晚生教育任务在整体上具有独特,稳定,优质的个性风貌的幼儿园的统称,多属民办幼儿园。特色幼儿园的优点

  1、教学内容丰富。不同的幼儿园各有各的特色,个性化内容更多一些,针对性更强,

  2、班级设置灵活。基本只要家长想让孩子进幼儿园,幼儿园的托班都可以满足要求,有的孩子1岁多就被送进去了。

  3、班级人数相对较少,有的班人员上限约15人,老师与学生的比例可达1:5左右,老师对孩子的关注度会更高。

  缺点:

  1、硬件设施相对较差。

  2、在师资力量上。师资有一定的参差,民办幼儿园教师流动性相对于公办幼儿园而言更大些,因为会存在办学风险和不确定性。

  3、收费也会比一般普通幼儿园更高。

  在作了大致的了解后,家长可以通过身边的熟人进行了解。每种幼儿园都有它的优缺点,家长最重要的是根据实际情况作出决定。
  
  精彩推荐:

  选择幼儿园家长要耳听八方

  导读:幼儿园,作为孩子在正式开始传统教学前的受教育途径,一直以来都非常受家长的重视。爸爸妈妈在给自己的孩子提供最好最佳的物质生活条件的同时,也希望配备给孩子一个良好的启蒙教育环境。

  七个细节让家长选好幼儿园

  导读:近年来幼儿园虐童案屡屡发生,导致家长们对选择幼儿园很是纠结,不管家长担心什么,只要选择合适符合国家园办资格的都可以考虑在内。以下七个选择幼儿园的细则告诉家长如何选择幼儿园。

  >>更多早就知识

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻