入幼儿园的孩子回家还要学习吗

孩子 2013-07-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        许多家长认为孩子入幼儿园有老师教育就够了,接孩子回家忙过晚饭后又要清洗,哪有功夫学习?有些父母业余要加班或学习,还有一些宁愿在电视旁消磨时间或者参加一些夜生活,只要孩子能吃饱就满足了。

        有些家长星期日带孩子参加一些学习,如绘画、钢琴、书法或舞蹈杂技,要求孩子晚上练习。另一些家长安排孩子认字学习等,也有参加游泳、体操等,情况各不相同。
        于是出现了一些争议,到底入幼儿园的孩子业余时间是否要学习?
      
        这要看具体情况因人而异,不宜一概肯定或否定。因为孩子之间存在差异,孩子的环境和父母的条件也存在差异。有些孩子和父母喜爱音乐经常弹奏乐器,孩子受到一定的熏陶,自然乐于模仿而学习。绘画,书法,体能学习也都有模仿和熏陶的条件,使孩子学到许多别人难以得到的技巧。有些孩子从电视广告,报刊中学到父母未教过的字使大人十分惊讶而受到激励,喜欢注意多学;而另一些孩子是在鞭子的压力下勉强记住的。压力越大就会引起反抗,孩子见字就躲开,反而欲速则不达。

        孩子回家应当享受天伦之乐,如果父母每天能抽出15~20分钟同孩子闲谈,关心他在幼儿园的情况。问他教师讲什么,哪个小朋友最会回答。孩子懂得父母的要求,就一定会抢着回答而且迅速掌握,不懂的事也会问个明白,这种带鼓励性的话就是最好的学习。如果发现孩子有哪种爱学的愿望就尽量满足他,但切莫强迫。使孩子生活在有爱心关怀和快乐的家庭鼓励下幸福成长。儿童童年是否快乐是决定终生的,要十分珍惜。
 

       >>更多早教知识
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻