大班复读潮 几岁入小学更好?

幼升小 2013-07-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  由于今年小学入学严格录取“2003年8月31日以前出生”的满6周岁的孩子,致使许多9、10月份出生的幼儿园大班生不得不选择在幼儿园里多呆一年,使得不少幼儿办起了“复读班”。

  家长无奈:出生晚10天被拒

  出生于2003年9月6日的丹丹两岁半就被送进了幼儿园小班。4年过去了,本该大班毕业准备登记入小学的她却被告知,因为不符合“2003年8月31日以前出生”的入学规定,不能跟别的小朋友一样,在今年9月背着书包进入小学。

  “我们离入学规定的时间就差了10天,却因为人为设置的这道槛而要多等一年,真是挺冤的。”丹丹妈无奈地说。听说不能上学读书,丹丹这几天也是闷闷不乐的,老问妈妈“我什么时候才能背上小书包啊?”不忍心看女儿渴望的眼神,丹丹妈四处打听,终于在一家少年宫举办的学前班给女儿报了名,准备先让孩子在这里学一年。

  丹丹妈认为,小学入学标准不能采取“一刀切”,对于离规定日期比较接近,且各方面发展符合上学要求的孩子,应该“人性化”一些,允许他们提前就读。

  孩子入“复读班”

  家住西城区的靳女士也遇到了和丹丹妈一样的问题,她的儿子果果出生在2003年10月8日,同样也是没有达到今年上小学的年龄,她却决定让儿子留在幼儿园里多呆一年。

  靳女士说,这个决定还是果果自己拿的主意。儿子幼儿园大班毕业后,因为不能如期进入小学,面临着三条路选择:要么继续留在幼儿园再多读一年;要么找一个学前班提前读书;或者家长花点钱想办法择校进入一个小学。究竟选哪一个?妈妈把决定权交给了儿子。

  “孩子几乎没有犹豫地告诉我们,想在幼儿园多呆一年。”果果在北京市第一幼儿园呆了3年,特别喜欢那里的老师,听说还有机会留在幼儿园,小家伙自然乐得当个“复读生”了。对于儿子的这个选择,靳女士也很泰然,“现在的孩子学习负担重、压力大,儿子多读一年幼儿园就能多享受一年无忧无虑的生活,也挺好的。”

  幼儿园:返园条件宽松

  北京第一幼儿园园长冯惠燕表示,产生这种现象的原因在于,大多数幼儿园不会像小学入学那样对孩子的入园年龄严格限制,特别是对于这些9月份以后出生的“小月份孩子”,只要家长有意愿、孩子也具备一定能力,就允许入园。

  与幼儿园较为宽松的入学做法不同,本市大部分小学都严格执行着“开学前必须满六周岁”的入学规定。

  花家地实验小学刘书记介绍,该校每年办理新生入学时都会碰到几个没有达到入学年龄的孩子,但政策毕竟是政策,必须严格执行。

  复读班组织新教学活动

  再过一个多月,果果就要重新回到幼儿园,开始他的第二个“大班”生活了。为了避免像果果这样的“复读生”因为重复上大班而产生厌倦情绪,北京第一幼儿园特地将10个小“复读生”们随机混编入新的班级。

  冯园长介绍,虽然大班的教学内容大致相同,但每个老师组织教学活动的方式多有不同,同样可以给孩子以新鲜感。同时,对于“复读生”,幼儿园会要求老师给予他们更多的任务,在回答问题的时候,让他们回答更具难度的问题,在集体活动中给予他们更多的机会,这些都将有助于他们心智的进一步成长。

  小杰今年在市区一家小学读4年级。他出生在年底,是班上年龄最小的孩子之一。由于从小能说会道,妈妈认为小杰聪明、接受能力快,便在他5岁时将他提前送入小学。可是小杰上课老是坐不住,成绩一直在班里摆尾。为了不让儿子掉队,妈妈给他报了好几个补习班,自己也在家辅导孩子,但成绩依旧上不去。

  对于是否应该提前入学,记者在网上做了一项调查,约有7成赞成让孩子推迟一年入读小学,而支持孩子提前入读的仅占3成。采访中,一些幼儿园和小学老师告诉记者,年纪小的孩子,他们的生理、心理都还没发展到需要的水平,过早上学很可能影响孩子正常成长。

  几岁入读小学更好?

  官方说法:开学前必须满六周岁

  北京市教委“年满六周岁才能入小学”的规定并不是随便定下来的,是综合儿童的心理、生理等科学因素做出的规定。同时,《义务教育法》中的相关条款也对此给予了法律保障。至于为何将“年满六周岁”的生日节点选在了“8月31日之前”,有关负责人表示,这是因为中小学新学年都是从9月1日开始,按照小学入学必须年满六周岁的规定,就意味着学生在开学前必须达到6周岁的要求。

  专家说法:六周岁是入学最佳年龄

  中科院心理所现代小学教育研究中心主任张梅玲教授认为:6周岁孩子大脑功能的发育已经达到健康成人的70%,孩子的思维能力、控制能力、接受事物的能力较幼儿时期有了较明显的提升,5岁或7岁的孩子都没有这个阶段的孩子更适合入学。

  “当然,晚一两个月满六岁,与已经满六岁的孩子在接受能力方面究竟有多少不同,真的很难说。对一些接受能力特别突出的超常儿童,也可以弹性一些,允许他们提前入学。”就大多数没有达到适龄条件的儿童,晚读一年也符合儿童的身心发展,等他们进入小学后,在认知能力、集中注意力等方面会显得比较突出,班级活动中反而会更有优势。
  
  >>更多早教知识  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻