了解孕中期进行的胎教类型

营养胎教 2013-07-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  进入孕中期,胎儿的中枢神经系统与感觉器官发育逐渐趋向成熟。孕26周左右,胎儿的条件反射已经基本形成。在孕12周~16周时,会出现第一次胎动。这标志着胎儿的中枢神经系统已经分化完全,听力、视力开始迅速发育,并逐渐能对外界的动作、声响做出相应的反应,这时,是孕中期胎教的最佳时期。下面我们就了解孕中期进行的胎教类型。

  孕周:20周

  准妈妈自述:

  进入孕中期后,孕早期的不适明显好多了,我也渐渐适应了孕期生活。虽然舌头对味道仍然是“麻木不仁”,但胃却一点也不挑剔,有什么就吃什么,还吃得特别香。这时候,家人做的饭菜不仅仅考虑了味道,且更注重营养了,餐桌上荤素搭配不停地变换花样,蔬菜水果也每天必吃,真是辛苦我的妈妈了。

  我现在已能感觉到轻微的胎动了,感觉到小生命像我的脉搏一样在欢跳。我开始实施语言胎教,例如,早上醒来我们都会和肚子里的小人儿打声招呼,出门散步时告诉他外面的天气情况等等。我一边轻声和他说话,一边轻轻抚摸他。偶尔我们还会上“音乐鉴赏课”,一起静静地欣赏舒缓的古典音乐,或者是活泼欢快、充满童趣的儿歌。

  孕中期需要做的胎教类型

  语言胎教:准爸爸和准妈妈通过动作、声音经常与胎儿进行对话,这对于胎儿的听觉发育和情感发展有很大帮助。准妈妈要注意的是,语言胎教的内容不宜复杂,最好能反复重复一两句话,以便使胎儿大脑皮层产生深刻的记忆。

  音乐胎教:从孕16周起,准妈妈就可以有计划地实施音乐胎教,每日1次~2次,每次15分钟~20分钟,选择有胎动的时候进行。胎教音乐以节奏舒缓的古典乐曲为佳。

  抚摸胎教:孕24周后,准妈妈可以明显地触摸到胎儿的头、背和肢体。从此时开始,准妈妈每晚可平卧床上,放松腹部,双手由上至下,从右向左,轻轻地抚摸胎儿,推动胎儿在子宫内“散步”。

  这样反复的锻炼,可以帮助胎儿建立起有效的条件反射,增强肢体肌肉的力量。但如果抚摸时出现胎儿踢蹬不安,应立即停止,并轻轻抚摸,以免发生意外。

  孕中期胎教重点

  听音乐。临睡前,放松心情,静静听一段节奏舒缓的乐曲。

  帮助胎儿运动。准妈妈仰卧在床上放松,双手轻轻抚摸腹部,每天1次,10分钟左右。

  准爸爸要积极参与胎教。经常和胎儿说话,或念一些有趣的儿歌给胎宝宝听。

  结语:不知道这篇了解孕中期进行的胎教类型是否能帮助您解决孩子的早教问题呢?如果还不能解决您教育孩子的问题,建议您登录育儿问答,育儿论坛,育儿百科去寻求解答,相信总有一个频道能够解答您的困惑。

       >>更多早教知识

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻