【孕育指南】罗琦怀孕唱摇滚 专家提醒别效仿

音乐胎教 2014-01-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新闻背景:

  近日,在新一季的《我是歌手》栏目中,昔日的摇滚女王罗琦表现出强大的舞台号召力和爆发力。据了解,参加节目的罗琦已经怀有五个月的身孕。这让不少准妈妈为其担忧:怀孕五个月,还唱这种刺激性的摇滚音乐,对宝宝没有什么影响吗?

  “医生是不建议孕妇唱这种高强度的音乐的。”辽宁省人民医院妇产科主任医师白华说,孕妇不是不可以唱歌,只是歌曲的选择最好是轻缓、柔和的,这样孕妇在唱歌的时候,腹中胎儿也会愉快地“歌唱”,对胎儿的血液循环很有好处,能够预防胎儿缺氧。对于节奏过快、刺激性强的音乐,孕妇是该坚决避免的,因为孕妇唱此类歌曲易造成心肺负担,腹中胎儿,尤其是中晚期的胎儿听力基本形成,长时间高分贝、高强度的刺激势必对其听力有一定的损害。需要注意的是,临近年底,亲朋好友聚会,有时会选在KTV。那么,孕妇最好不要接触这样的环境,密闭空间,不流通的空气、噪音污染都会给准妈妈的健康带来不利影响。


 
  其实,孕期中妈妈给胎宝宝唱歌,是最好的胎教!孕妈咪唱歌是最好的胎教音乐。这是因为孕妇的歌声能使胎儿获得感觉与感情的双重满足,无论是来自录音机或是电唱机的歌声,既没有母亲唱歌给胎儿机体带来的物理振动,更缺乏饱含母爱的亲情对胎儿感情的激发。

  正如美国产前心理学会主席卡来特教授所说:“孕期母亲经常唱歌,对胎儿相当于一种‘产前免疫’,可为其提供重要的记忆印象,不仅有助于胎儿体格生长,也有益于智力发育。”

  这么说是因为人体的某些肌肉(如四肢肌肉等骨骼肌)可以通过体育锻炼来增强,而内脏平滑肌却不能只靠锻炼来改善,唯有声音能到达这些肌肉,唱歌发出声音引起声带振动,而振动可以净化身体,增强心、肝、脾、肺、肾等器官的功能。其中,对肺功能的锻炼特别强:声带的振动使肺部扩张,胸肌兴奋,肺活量增加,血液氧含量提高,从而为未来的胎儿奠定良好的营养基础。

  同时,唱歌可以优化人的心境,保持愉悦情绪,使体内神经内分泌系统始终处于正常状态,提供给胎儿一个优越的发育环境,使其先天充足,日后自然健康聪慧。

  而来自音响设备的歌声,既没有母亲唱歌给胎儿机体带来的物理振动,更缺乏饱含母爱的亲情对胎儿感情的激发。

  孕期母亲经常唱歌,对胎儿相当于一种产前免疫,可为其提供重要的记忆印象,不仅有助于胎儿体格生长,也有益于智力发育,这能使胎儿获得感觉与感情的双重满足。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻