想生二胎 绕不开的“经济账”

二胎 2014-02-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:近期,争论不休的“单独二胎”总算一锤定音,随即迅速成为热议话题。对于符合条件的家庭而言,难免会产生“二胎纠结”,其中就有“压力山大”的经济账困扰。有人戏称,养孩子的支出,和时下买房异曲同工,总数额有大有小,而每月花费也各异。多数人认可的是,在孩子身上的花销,从出生到大学毕业,大概需要六七十万。


  抚养成本上幼儿园前至少要花6万元低龄小孩的主要开销是“奶粉、尿不湿”,不计入保姆费用、营养伙食、生病开销等,小孩每个月的必要开支就要超过千元。据了解,如今,一罐900克的奶粉价格在200元-400元间,随着孩子长大,奶粉量也会逐渐增加。

  在去年生了龙宝宝的林妈妈给算了一笔账,她现在宝宝每个月要吃4罐奶粉,大概要1500元,尿不湿每个月要200元,给宝宝吃的钙片、鱼肝油要花100元。换季的时候,衣服、鞋子买得比较多,大概要花400元。另外还有一些清洁用品、玩具的花销,每个月开销3000元左右。照此计算,在宝宝上幼儿园之前的两三年花费也得要6万元到10万元。若是家里请了照看孩子的保姆,费用还不止这个数。

  “做孕前检查就花了近2000元。”王妈妈说,孩子出生后,月嫂一个月的费用是8000元。如果再算上一些营养品和奶粉,从出生到满月共花掉了两万多元钱。当然,抚养成本因人而异,一般家庭每年的养儿成本在1万到4万元不等,上幼儿园前至少需要花费6万元。教育成本到大学毕业最少要花20多万元,孩子从开始上幼儿园,到以后上小学、中学、大学,教育费用又是笔不小的数目。

  如今,现代育儿观念让早教机构日益火爆。一节课程的价格在80到100元之间,而号称洋品牌的则在200元上下,即便是打包卖,最优惠一节也超过百元。中高端早教机构一年的课时费用大约要8000-10000元,普通的机构也要5000-6000元。

  教育开支“全国平均水平”幼儿园期间花费总额1.8万元,小学花费总额5万元,中学花费总额3万元,高中花费总额4万元,大学花费总额9万元,硕士花费总额6.6万元,光是教育费用总计29.4万元。

  育儿回报:精神上会获得幸福感

  不可否认的是,养育孩子会给家长带来精神上的幸福感。

  而物质方面,有调查显示,以现有的家庭情况来看,55.0%的家长表示不需要孩子的回报;15.0%的家长表示需要孩子的回报,另外,30%的家长表示“说不清楚”和“无所谓”。

  同时,44.83%的家长不太在意孩子带回来的礼物,而41.37%的家长根本不在意孩子带回来的礼物。这也在一定程度上表明,家长们对孩子们物质上的回报并不太在意。

  那么,家长们将来都准备选择怎样的养老方式呢?调查显示,62.5%的家长表示“自己攒钱自己过”,8.5%的家长表示“住养老院”,选择“依靠子女”的家长仅占3.5%,另有25.5%的家长表示还未考虑过自己的养老问题。而调查还发现,文化程度越高的家长越倾向于不依靠子女养老,而更愿意选择社会化养老和自身养老的模式。

  养育孩子并不仅仅是防老,在这个过程中,孩子与父母相互满足了爱和陪伴的情感需要,这显然是不能用金钱来衡量的。

  专家观点:不能单纯进行成本效益分析

  福大社会学系副主任、博士甘满堂认为,“单独”家庭允许生二胎,虽然存在不少人因为经济压力选择不生的情况,但也有不少家庭愿意再生,这其中就与中国“多子多福”等中华传统文化的惯性有关。况且,独生子女的家庭风险也较大。

  他表示,其实,富就富养,穷就穷养,单一地进行生育成本和效益分析存在缺点,成本效益不是主导因素,忽略了传统文化的影响。

  当然,生活水平提高、物价上涨,增加一个孩子不再是多加一双筷子那么简单,以前的观念已不适应现在城市的节奏。但是,育儿也不是花钱越多越好,应量力而行而不是盲目效仿和攀比,孩子心智方面的培养,不是金钱方面能完全解决的。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻