给孩子用用“计时隔离”

孩子 2014-02-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:3岁时挨了爸妈的揍,5岁时攻击性飙升到250%,上学后打架斗殴不学习,成年后投身暴力犯罪,有了下一代再把他们揍个稀巴烂……


  中国传统教育“棍棒底下出孝子”的观念根深蒂固,很多家长信奉“不打不成器”,西方也有“省了棍子,惯坏了孩子”的谚语。家长用暴力体罚来让孩子遵守纪律,历来存在争议,现在遭到心理学家一致声讨,因为研究发现体罚会给孩子造成长久的不良影响,包括滋生暴力倾向和情感问题、影响学业、破坏亲子关系等。孩子淘气却不能揍,父母还有什么办法管教?“计时隔离”就是一个不错的替代方法。

  3岁挨打种下暴力犯罪的种子

  屁股肉厚,似乎不容易打伤,故打屁股成为很多为人父母者首选的体罚方式。调查显示,56%的英国人和三分之二的美国人都赞成打屁股是“对孩子好”——体罚让孩子心生畏惧,短期内不敢淘气了。然而,体罚的效果是不持久的。美国圣母大学心理学教授达西亚·纳尔瓦埃斯博士认为,惩罚要及时才能形成条件反射,但孩子淘气时父母若不在旁,过后发现才出手揍,就不见得有效。

  体罚的管教效果有限,不良后果却有一大堆:

  增强暴力倾向。美国杜兰大学的研究追踪了2500名儿童,发现3岁时每月被打两次屁股者到了5岁的时候,攻击性比没被打过屁股者的高1.5倍。无论家庭文化背景怎样,被打屁股的孩子都较为不听话,在学校一不顺心就会和同学打架。他们长大后进入社会违法犯罪较多,增加了社会的暴力现象。美国心理学家莫利·卡斯特路博士指出,体罚教会孩子“只要愤怒就可以打人”,源自对父母的模仿

  破坏亲子关系。美国临床心理学家芭芭拉·格林堡博士称,体罚或许能阻止孩子某些行为,但他们的听话不是出于对父母的尊重,而是出于害怕,长期不利于亲子关系。体罚还会破坏孩子对父母的信任,日后泛化为不相信别人,总是怀疑别人居心不良,过分敏感的结果就是先发制人:与其等别人来攻击我,不如我先去攻击别人。

  影响学业成绩。加拿大东安大略省儿童医院的研究发现,体罚可损害儿童的认知能力,对智力发育造成长远的消极影响。体罚可导致大脑灰质减少,而灰质是脑细胞之间的连接部分,对智力有重要意义。受到体罚的孩子攻击性上升,在学校惹是生非也会拖累学业。

  扭曲精神人格。有研究显示,受过体罚的孩子成年后容易出现焦虑、抑郁等精神障碍,自尊心较差,以女生较为明显。小时候遭受体罚的人比较容易出现分裂型、反社会型格、自恋型和边缘性人格障碍。

  儿童多动症”可能是打出来的

  美国加州水务官员安东尼·桑切斯用皮鞭抽打10岁继子扎克时被邻居拍摄到,视频传到网上后引起舆论哗然。桑切斯因此被捕,但家属称被抽打男童患有注意力缺陷多动障碍(ADHD,俗称“儿童多动症”),辩称其他管教方法都不如体罚有效。据说,扎克挨打是因为出言不逊。

  孩子挨揍往往是因为淘气,而不少特别淘气的孩子都存在ADHD的问题。美国儿科医生马克·贝尔坦认为,家长和老师给患ADHD的儿童太多的消极反馈,因此他们更需要的是表扬而不是体罚。加拿大戴尔豪西大学心理学家迈克尔·昂加尔博士甚至认为,如果父母多“省了棍子”,很多孩子就不会被诊断成ADHD或者“品行障碍”了。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻