摇篮网>早教> >正文

孩子太“娘” 家长怎么办?

孩子 2015-10-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:你会不会觉得现在的男孩越来越“娘”呢?为什么会出现这种情况呢?杭州一男老师曾对四所小学的部分男生进行调查,发现现在的男孩子并不像男孩子,这引起了网友有关现代男孩太“娘”的热议。那家长们在教育孩子的时候,该如何让孩子的性格发展得更完善呢?


  专家表示,父母娇生惯养与百般呵护,以及社会大环境要求男性更守规服从,对男孩不像男孩也发挥了直接作用。

  "传统的测试模式注重语言书写和表达能力,更适合女孩子的智力特征,因此,男孩子在学生生涯一直是在一个相对弱势的环境里长大的,这也会对他们性格的塑造带来影响。"专家说,现在的教育制度和环境培养的是听话的孩子,强调纪律性和统一性,男性身上的张扬个性被磨灭。而从幼儿园开始到中学都是女老师多,女子气过重便成为现代男孩的标志性弱点。

  同时,在家庭教育上,家长往往因为担心孩子的安全而制止他们的行为。家长保护得太多,孩子做事情会畏首畏尾,独立性就差。

  "家长应该给孩子更多的尝试机会,在不干涉他的前提下尽量保护他的安全。即使孩子做不到,也应该给他足够的时间,让他自己调整心态,生拉硬拽和责骂会让男孩产生真正的挫折感。"王秀江说。

  与溺爱相反的是,有些父亲的专制教育也对孩子的成长起了反作用。对此,有专家解释,在严厉的要求下,孩子达不到目标,就慢慢开始选择放弃,这对男孩子自信心的打击非常大。

  "本来希望儿子能成长为一个独立、勇敢、有责任感的男子汉,因此给他取名威威,但是他并没有像名字那样威猛,为此没少挨他爸爸打。"一位母亲说,威威的爸爸对儿子的情况也很着急,平时会要求儿子做事情要果断,若儿子拖拖拉拉就会受到爸爸的言语或行动上的攻击。她觉得丈夫的管理方式过于严厉和专制,害怕对孩子的成长造成负面影响。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻