开学初,美国幼儿园门前的哭声

幼儿园教育 2014-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:新学年开学的头几天,幼儿园门前便成为孩童伤心落泪的地方。哭声、叫喊声中传递着一个强有力的信息:妈妈,不要走!不要离开我!其中,数亚裔的孩子最能哭,有的能从早上一直哭到下午;有的转为看到其他小朋友哭而受到感染,也一发不可收拾。幼儿园成了哭儿园,情形真有点可怕。


  有一个日本男童,来美国没几天,一句英语也不会说,但哭起来可丝毫不受影响,用声嘶力竭来形容也一点不为过。我的日文水平仅限于坐好、再见几句,所以他叽哩咕噜地哭诉,我也只有一边呜哩哇啦地乱答,一边做着各种比划。很快,我找到了让他关注的手势:我举起右手,做宣誓状,保证:妈妈下了班就会来接你。男童终于停止了哭泣,同时也举起了右手。噢,这就是共同语言了。以后的数日,每天清晨,当男童哭闹着拉着妈妈的衣袖不放手时,我便举起右手,孩子从这里看到了希望与信心,渐渐止住哭声,让妈妈离去。

  与亚裔孩子相比,白人家庭较少有这种不愉快的经历。他们一向注意在新环境中对孩子心理的调整,让孩子尽快适应。比如在选择幼儿园时,父母甚至祖父母会与孩子一起来参观。参观时,大人们会让孩子在幼儿园里玩上半天,自己则在一旁留心观察,看看孩子对这里是否真正喜欢。在父母的陪伴下,孩子感到安全了,因而较易被各式各样的玩具吸引住,有的会松开父母的手,勇敢地坐下来,接起一节节的轨道,让小火车跑起来;有的会要求父母与他们一起玩:建大屋或太空船,在运动场上骑木马、滑滑梯。父母们往往都会非常耐心地奉陪到底。有些孩子甚至玩得不愿离开,一位英国妈妈在送3岁的女儿格丽思进幼儿园就用了这种办法。在妈妈的陪伴下,小格丽思对幼儿园喜欢得不得了,上学的第一天,她兴奋极了,坚持要穿上新衣服新运动鞋。而妈妈也专门请假送女儿,还专门不坐车,步行了六个街口来到幼儿园,陪同女儿尽享生命中这一特别的时刻。这样做的结果就是那天格丽思与妈妈挥手再见时,我能清楚地看到她小脸上充满自信。

  看来在结束孩子的伤别离、迅速适应幼儿园的新环境方面,西方父母是有不少经验的,我们不妨参与一下:比如对一些适应能力较差的孩童,父母可提早一些时间送孩子到幼儿园,陪孩子玩上一段时间再离开;比如把与父母合照的相片贴在孩子的抽屉外,让孩子在想念爸爸妈妈的时候能看到,这会有一定的舒解作用;比如父母可先与孩子、老师一起做些活动,如砌积木等,然后大人离开15分钟到半小时,再回到孩子身边,次数多后,孩子会感到不那么害怕,相信爸爸妈妈会回来接他的;再比如可以给孩子一些他喜欢的东西,如手绢、毛巾、扑鼻而来柔软的小猫小狗之类的玩具,让他们时时拿在手里。

  在去幼儿园前,给孩子放一些有关幼儿园生活的录影带也是个办法,可以让他先熟悉一下即将开始的新生活。有的父母在送孩子上幼儿园时,会和孩子一起齐齐高唱:我的妈妈会回来,会回来。这首歌就是孩子的一颗定心丸。

  在临别前,父母一定要勇敢地面对孩子那惨兮兮的眼神,道别时要轻松愉快,转身时要坚决有力。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻