写在“国际儿童图书日”:为什么美国儿童读书多

亲子阅读 2014-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:国际儿童图书日也是丹麦儿童文学大师安徒生的生日,每年的4月2日,他都会在全球无数小朋友的阅读中重生。大凡注重儿童教育的父母都知道亲子阅读的诸多好处,近日,看到网上有报道说,研究称美国儿童阅读量是中国儿童的六倍。下面是一位在美国高校从事课程设计和评价工作的南桥先生的亲身经历,我们从中看看中美儿童阅读的差异。


  我上四年级的儿子想看《战争与和平》

  前几天,我在美国上四年级的儿子说要我给他借《战争与和平》,吓了我一跳。因为这书对他来说,难度高了一些,我没有同意。当然他读此书有些“动机不纯”,是想多攒阅读积分——《战争与和平》的积分高达160分。

  当年,我读四年级时,国内的学校让我读什么呢? 《爬山虎的脚》,还有《为中华之崛起而发奋读书》。事实上,现在很多家长已经不怎么让小孩看闲书了,因为这样于考试无益。我在微博上说起此事,有网友说,读不读书跟学校有什么关系?

  事实上还真有些关系。比如我那时候在农村小学,四周没有图书馆,学校不能提供,我们也找不到别的渠道来看,贫瘠得要命。而在美国,阅读的事,就是学校抓起来的。我两个孩子的学校,都采用了“复兴阅读”公司开发的一个“加速阅读”项目。该项目将大量的图书,分门别类,按照词汇量和难度,分成不同级别。这级别学名叫学力发展水平范围,简称ZPD。每个学生经过测试,有自己的ZPD。学生或许在同一个年纪,但是测试后反映出来的学力不一样,老师就会推荐不同读物。比如我女儿读四年级的时候,经测试,水平为8.5,亦即阅读水平相当于八年级入学后五个月的水平。这样的话,老师就不建议她读四年级的材料,而是选择8.0以上的材料。

  与此同时,学校不同读物,分别根据学力发展水平分级,比如著名儿童小说《夏洛的网》,级别是4.4, 亦即四年级学到第四个月的水平,《哈利·波特和魔法石》的级别为5.5,指五年级学到第五个月的水平。分级之后,图书馆也对这些书分门别类,每个小学图书馆有两个图书馆员,分别帮助学生选择适合各自水平的图书。学校只负责督促学生阅读的量,检查他们阅读的效果,但是并不具体规定学生是看鲁益士的《纳尼亚》还是看怀特的《夏洛的网》。这就让学生有了自己选择的空间。

  学校规定家长要督促孩子每天至少看20分钟“闲书”

  学生在每日的教学当中有阅读时间,另外每天回家,家长还要督促孩子每天看至少20分钟的“闲书”,所以每次去公共图书馆,我都看到妈妈爸爸们带着孩子,背着一大包的图书出来给孩子回家看。

  与公众对于美国人“不读书”的认识相反,美国中小学生读书的量不知是中国小孩的多少倍。而且我们多讨论一本教材里的篇章,美国小孩可是一本一本在读,所以单纯从量上看,他们看的书多得多。学校如何知道学生真的读了呢?这个办法也简单,因为该项目对于每本书,都有相应的测试题,学生必须用电脑完成这些测试题,积累“加速阅读积分”。这些测试,分成词汇、理解、文学、研究几大块,里面又有各自的细分,比如理解部分包括字面理解,判断和阐释,总结和归纳,分析和评估等。

  学期结束,所有学生完成了积分要求,学校会开一个“快速阅读”庆祝会,让学生吃冰淇淋庆贺。所以很多学生都盼着这一天,所以很起劲地阅读,攒分数。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻