摇篮网>早教> >正文

家有小画童必看:如何指导孩子画画

画画 2014-04-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  【导语】经常有父母想培养孩子学画画,但不知道是应该请家庭教师好呢?还是送青少年宫好呢?其实,除了这两者选择外,还能再增加一名助教,就是你自己,否则只靠别人教将事倍功半。而且孩子学美术最好从小,从送青少年宫之前就开始培养,此时唯一的教师只能是家长自己。有父母就疑惑了,觉得自己一点都不懂画画,怎么能当老师呢?看看下面这位家教同时也是父母的心得,你会发现每个家长都能教,关键看你会不会做了。


  我也曾在家中为一些朋友的孩子辅导过美术,在辅导过程中发现虽然家长们都非常希望自己的孩子成才,但往往方法不当,或操之过急,或束手无策。所以我想如果能把自己的一些心得体会写出来,可能对更多的家长们都会有帮助。

  一、每个孩子都可教,每个家长都能教

  前些年曾有过一阵“钢琴热”,有些家长不管孩子有没有音乐天才,自己省吃俭用买架钢琴,请老师,逼孩子,日夜督促,最后却是一场空。的确,学音乐、学舞蹈、学体育似乎都需要一些天赋的条件,倘毫无天赋,最好别白费力气。唯独学画画,我个人的体会大概不需要什么“天赋”,几乎每个孩子在两三岁前后都有过一个自发的“涂鸦”阶段,所以任何一个孩子,只要视力正常,家长会抓,都能学会画画,即使成不了专业画家,也能成为美术爱好者。

  具备美术爱好不光是多一项技能,它对于开发右脑潜能,增强形象思维能力和空间想象能力,对每一门功课甚至对于从事任何一门行业都是大有裨益的。故而“美育”与德育、智育、体育并列而四,成为“现代人”必不可少的基本素质。

  总之,我认为每个孩子都能学会画画,每个家长都能辅导,学会画画对每个孩子都大有好处。

  在美术学习班中自有老师辅导,我这里主要是讲家长在家里应如何辅导。

  二、儿童学画的过程

  1,启蒙期。从小孩刚开始拿笔在纸上乱画,到画出第一张能叫做“画儿”的东西,这段时期虽然还不能算已经开始学画画,但对于家长来说,这是一个非常重要的,抓早期智力开发的关键时期,这点在后面还要专门谈。

  2、早期。孩子以自由“涂鸦”为主要内容,以临摹、忆写儿童画刊来提高自已,这个时期除了请老师外,在家里基本依靠家长抓。

  3、中期。在提高的基础上能自由组合,创作出较有意义的画幅,这个时期仍是主要靠家长辅导,也可以请老师略加指点。

  4、晚期。在老师的指导下,创作一些比较完整的命题画之类,即进入儿童画创作时期。如果方法得当,许多儿童在学龄前就可以进入这个时期。

  当然,各人情况不同,这里只是说大致如此。

  三、儿童学画的特点

  儿童学画有三个特点:

  1,趣味性,儿童学画多出于兴趣,出于好玩,生自爱美的天性,把画画当成一种游戏。当他能用生动的艺术形象描绘出心中的世界时,是非常高兴的。所以家长决不要用“任务”“作业”来强迫孩子学画,把有趣变成没趣,而应该引发和保持儿童的兴趣。

  2、摹仿性,儿童初学画画,多是从儿童画册或电视动画片中摹仿而来,不是象成人那样从生活中写生而来。

  3、创造性,摹仿只是一种手段,创作才是儿童画的主要内容和主要特色,这与儿童学音乐迥然不同。儿童最富于幻想,只有创作才能充分发挥他的天才。

  四、不要象教小提琴那样教画

  有些家长不了解儿童学画的特点,以为也要象学小提琴或学钢琴那样,从第一步就必须按严格正规的教程,完全依靠老师一课一课地学基本功。其实这两者完全不同,学提琴一开始如不严格、不正规,指法弓法练错了以后再纠正是很困难的,这种正规的练习方法对孩子来说是很艰苦、很枯燥的,所以有时也许需要强迫训练。而画画则从第一步开始就是无拘无束的创作,而非刻板的“练习曲”,这种任想象力自由驰骋的创作,对孩子来说是符合天性的趣事。此时属于“儿童画”阶段,真正的基本功训练如静物或石膏的素描等一般要在成为少年以后进行,如果从小就开始正规训练,反而毁了儿童学画的天性。

  什么叫“儿童画”?为什么儿童画能独立存在于其它画种之外?就是因为它出自未经雕琢的纯真,出自不受拘束的天然,具有儿童画那种特有的稚拙可爱,正象书法中的“童体”一样,那味道是大人模仿不来的。所以儿童学画的特点规定了学画的方法与学钢琴不同,不能强迫而要顺应孩子的自然天性,不是主要依赖教师,而是主要依靠家长,不是任务,而是游戏,不是教导,而是引导,是激发,是利用天性来培养兴趣,形成爱好。所以我说每个家长都能教,说实在的,当孩子还太小的时候,即使请来老师,老师也没法一课一课地教,弄不好还教成“小老头”了,倒不如由日夜和孩子在一起的父母来教更自然,更有效一些。

  有些家长会问,我们根本不会画画,怎么能辅导呢?其实略有文化素养的成年人,都有一定的鉴赏力,也都可以辅导,下面谈谈我的一些具体体会。

  五、从小抓起

  据我个人的体会,孩子最好从两岁多就开始抓,这时孩子活泼好动,懵懂初开,周围的一切对他都是新奇的世界。给他一支笔,一张纸,他就会在上面兴奋地乱画,不要怕浪费纸,也不要怕麻烦,任其自然乱抹。几个月后,他对抓笔比较熟悉了,就可以略加指导. 家长教他画一个园, 添上简单的眼睛、嘴巴就成娃娃头。我的大孩没加指导,在刚满三岁时,自己画出了第一张“作品”,高兴得直叫。我的小女孩加了点指导,两岁半就画出了第一张画。

  为什么要强调从两、三岁抓起?我认为绝大多数孩子在这个时期都有涂涂画画的天然要求,这是个难得的美术开发期,只要抓住了,任何孩子都能激发起对美术的爱好。原始人可以说是人类的童年,在未有文字之前,已产生了古朴的绘画艺术,这正是人类天然的绘画需求所使然。我的一位亲戚家中无一人爱好美术,也许受了我的一点影响,稍微抓了一下,对孩子略加了点鼓励,孩子们就都爱上了美术。

  为什么大一些再开始抓不如这个时候好?这与创作力和鉴赏力的平衡有关。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻