摇篮网>早教> >正文

干货!培养1-9岁孩子绘画的方法

绘画能力 2014-05-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:孩子2岁前无意识涂鸦,3到4岁绘画以圆形展开,5岁到6岁是孩子想象力发展的高峰期,7到8岁的画作慢慢变形成人一看就能理解,9岁以后,孩子自己会追求画得像,进入写实期……作为家长应该不断的观察和发现孩子在不同时期的绘画特征并发现其中的规律,就能找到在不同阶段培养孩子画画的方法。


  【一岁

  绘画从会淘气开始,与其说是绘画,不如说是手的运动轨迹。涂鸦对这个时期的幼儿来说是非常有趣的事情,握着笔的手挥舞着在纸上留下印迹,他们会高兴的叫起来,他们能明白这种变化的乐趣,这也会成为孩子热爱画画的原动力。

  孩子绘画特点:

  这个时期的孩子随着爬行能力的提高,绘画的能力也随之提高,他们会在纸上留下点点,小蝌蚪,小蚯蚓之类的印迹。

  一岁半左右的幼儿,手开始能够做以肘为轴心的左右往返运动,他们绘画的印迹也多以往返的涂鸦为主。

  一岁半以后,孩子的画会从大的连续圆圈到小的连续圆圈发展。

  家长需要做的:

  这个时期的家长们可以简短的询问孩子的画,让孩子说出他画得是什么。但要在孩子画完之后问,而不是中途打断孩子的绘画热情。

  家长要准备好纸笔以及绘画的环境,并尽量让孩子做些其他的游乐活动,比如沙子,水,泥巴等,这会非常有助于孩子的绘画。

  这个时期的孩子对颜色还没有区分,只需挑一种他喜欢的颜色,和一张大的画纸就可以了。


根据不同时期孩子特点培养画画能力

  【两岁】

  孩子绘画特点:

  两岁以后的孩子随着眼手谐调功能的发展,开始能够画出单独的线条和封闭的圆圈,同时孩子开始能够预测和判断所画的线条走向和长短以及方向,孩子想要画什么的意识开始萌芽。

  两岁以后孩子开始对自己画的东西以自己对事物的印象加以解释说明,并且这些说明会不断的变化。越是脑海中对各种事物有丰富印象的孩子,越是有能力把一个圆圈想象成各种各样的东西。

  家长需要做的:

  这个时期的孩子的画多以连续的圆圈为主,请不要教授孩子画任何形象,否则孩子的画将会犹豫不流畅甚至画不出自己的画了。让孩子尽情去画连续的圆圈,尽情地涂鸦。

  这个时期的孩子仍然对颜色没有过多的区分,只需要给孩子一种颜色就足够了。

  让孩子多读一些绘本,不必担心孩子模仿绘本而被束缚,因为孩子要到八岁左右才能够模仿形象来画画,这个时期的孩子是不会的。

  请家长在孩子的作品上注明日期和孩子的解释,作为一份有意义的孩子成长记录。

  【三岁】

  孩子绘画特点:

  孩子到了三岁,从一开始就是有意识地去画画,在画画之前,就已经决定了要画什么,孩子们是有目的地动手画画的。

  三岁半以后,孩子爱将自己置身于情景游戏中,并用很多圆组成的画面来讲述自己的故事。

  这个时期的孩子发生着日新月异的发展,他们已经能够自由地画出大大小小的圆圈和横竖线条,并在事先相好要画什么的情况下再动手画。孩子给这些线条和圆圈赋予了意义和故事。

  家长需要做的:

  家长们请把这些画的日期和故事记录并保存下来吧。

  三岁左右,圆圈上画上点和横线的头部人像的形象开始在孩子的画中出现,同时还会给事物加以拟人画处理,而孩子给这些形象所赋予的不同身份的能力正是语言能力的进一步发展。在这种表征手法的表现画面当中,家长千万不要质疑孩子为什么不画耳朵手脚等,只需要耐心并愉快地倾听孩子们的故事就可以啦。

  【四岁】

  孩子在四岁左右开始在画头部的基础上画出手和脚,形成了所谓的头足人像。这时候切勿去提醒或教导孩子该如何画,因为这样做会打破孩子认识事物的自然发展过程,同时也剥夺了孩子认识事物我乐趣,甚至会挫伤了孩子认识世界的积极性,也阻碍了孩子成长中最重要的学习和发展能力。

  孩子绘画特点:

  孩子到了四岁就可以通过语言来描述画画的主题和内容,并结合脑海中的印象来画出大人们眼中像样的形象。孩子想要画出来的,是只有孩子能了解到的事实,即他们内心的真实感受。并且会把印象最为深刻的部分画得大而夸张。

  从四岁半以后,孩子喜欢在纸上画出各种各样的形象,并且会有同一形象反复出现的情况,也会有像商品目录一样排队罗列的表达方式。如果听了孩子的解释,就会发现在他们的脑袋里,这些事物都是有关联有故事的。

  而且在四岁半以后孩子的画中开始有了区域的划分,比如说家里家外,船里船外等,这是孩子的条理性表达方式在逐步提高的表现。

  四岁这个时期的孩子仍然没必要刻意使用颜色和教授形象,这样只会受到颜色和形象的束缚,感觉不到自由。最好用单色粗笔和大的画纸来画画。如果孩子希望使用多一点的颜色,最多给六种以内的颜色,而使用的画笔则可以尝试不同的种类,例如:马克笔,粗铅笔,蜡笔,圆珠笔等。

  家长需要做的:

  将东西摆在眼前让孩子边看边画,即所谓的写生,是不适合六岁以前的孩子的绘画方式,因而要避免让孩子边看边画。这个时期的孩子是把自己认识到的事实的感受画出来。写生与观察,最好还是放到六至九岁以后。

  请尽量给孩子提供多种娱乐方式,并尽量多倾听孩子对画的描述。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻