乐活·视野:超朱古力棒的兄弟情

友情 2014-05-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  你或许已看过迪士尼电影《魔雪奇缘》,它讲的是姐妹情,两位女主角最后以真爱解除了魔咒,观众无不动容。现实中,美国小男孩Dylan与Jonah情如手足,他们的兄弟情也同样感人,亦改变著罹患罕见疾病的Jonah的命运。让我们一同来看看,一个5岁的小孩如何为一个6岁的知己筹募医药费,把小爱化成大爱。


  故事在一年前开始,当时5岁的Dylan与6岁的Jonah经常一同玩耍,感情十分要好。Jonah患了一种罕见疾病──第一型肝醣储积症。因为基因的缺陷,他的身体不能自动将肝醣转化为葡萄糖以供身体所需,反而会过分积存肝醣。这是一种不能根治、要长期接受治疗的遗传病,100万人中只有1人会患上,因此医疗费十分庞大。Jonah并非出自大富之家,家庭更百上加斤。Dylan不想眼白白看著好友离他而去,于是决定要为这死党筹医药费,更希望能有馀额供研究人员找出根治方法,帮助像Jonah一样的小孩。

  Dylan的父母听到这个构思,很为儿子的爱心自豪,建议他举办烘培产品义卖会或摆放柠檬水义卖站。然而,Dylan有更特别的主意,他希望用自己与Jonah最心爱的东西来创作一本画册,记下他与Jonah的友情,并作义卖之用。

  Dylan把筹款目标定在100万美元。他只用一天便画好画册,并命名为《朱古力棒》(ChocolateBar)。原来,两兄弟都特别爱吃朱古力棒,他们甚至会用“超朱古力棒的”(it’ssochocolatebar)来代替“叹为观止”(awesome)一词。例如他们会说:“我喜欢去海边,那儿超朱古力棒的。”这一回,Dylan认为没有比为好友创作这本画册来得更“超朱古力棒的”!

  第二天,父母看见画册,都十分惊讶。Dylan说:“你们赶快印出来啊!”说时眼神坚定而充满光彩。画册的主角是朱古力棒,故事记载的都是他与Jonah一起做的每一件事,并注有文字。

  父母都被Dylan坚定的决心感动,虽然他们并不肯定能否卖得出,仍决定製作200本!

  除了画册,他们还联络了城中的朱古力棒生产商,厂方被Dylan这充满爱的义行打动,决定赞助一些朱古力棒供他义卖。首次的义卖活动在Dylan及Jonah的学校举行,没想到短短几个小时,画册及朱古力棒已被抢购一空,共筹得6,000美元。之后每一次的义卖会都十分成功,他们的故事很快传遍整个城市,更获邀上美国广播公司(ABC)电视节目接受访问。

       

  两个小男孩向全美国的观众,侃侃而谈他们那份真摰的友情。及后还製作了一个网站Chocolatebarbook.com,让大家知道筹款目的,分享他们的友情片段。观众很欣赏这份友爱,纷纷支持。一年过去,他们已筹得75万美元!

  另一方面,他们又联络了佛罗里达大学儿科医学研究所的Weinstein教授,他专门研究肝醣储积症。教授知道两人的故事后,加紧进行研究,希望找出根治第一型肝醣储积症的方法。当Dylan遇上Weinstein教授,听他讲解医生的使命与工作后,便立志日后一定要成为医生,以挽救更多生命。Dylan也许下承诺,在找到根治这罕见病的方法前,他的筹款行动绝不会停止。

  一路走过来,这是趟奇妙的旅程。一份友爱紧扣著两名小孩,化作动力,发起一场没人敢相信会成功的运动;然后,这份小爱化成大爱,使世上更多人受惠。如今6岁的Dylan意志变得更坚定,他特别寄语香港的孩童:“如果你有任何能帮助别人的想法,就不要理会他人的论断,只管去做!只要有梦想,又有恒心去追求,有天一定能实现的!”   <<延伸阅读:育儿心经:善良比聪明更可贵

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻