探索·解读:孩子,我把作文变简单了

陪伴 2014-05-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “陪孩子写功课,是从陪伴到支持,一路放手的过程,”曾任国中老师,两个小孩目前都就读国小的周育如,姊弟俩从来都不曾上过安亲班。丰富的陪伴经验,让她谈起“陪孩子写功课”主题时,信手拈来就能举出一箩筐私房祕方。


  “父母首先要能区辨问题根源,是出在习惯性‘不愿意做’,还是目前‘无法做到’,”师大人类发展与家庭学系博士,目前任职中央大学阅读研究室的周育如直指,当孩子写功课遇到困难,必须认清问题核心是出在“态度”还是“能力”,才能对症下药。

  若是态度面问题,她的原则就是:约法三章,坚持到底。

  “当然,孩子难免耍赖、讨价还价,此时她唯一的应对方法就是‘坚持’。”她坚守孩子必须写完功课,才能做自己喜爱的事,灌输“功课是自己的责任,要负责做到完、做到好、做到正确,妈妈只是在旁陪你而已”的观念。“孩子得习惯,妈妈在这条规则上就是很‘机车’……”说话向来温婉的周育如,谈到这不禁露出顽皮笑容。

  但问题若出在力有未逮,即使陪伴再久、练习再多,还是无法解决问题。这时,用策略、找方法,反而是更迫切的事。

       

  心得或作文,是许多孩子作业的“罩门”。周育如带领的方式,是打从小日记、短心得开始,透过“公式法”让孩子熟悉短文架构。

  如孩子低年级要写心得、短文时,就从“这本书是在讲~~”与“我觉得~~”两个关键句开始填空,练习写出一小段心得。当然,一开始不免出现类似“我觉得这本书很好看”的笼统语句,但就会被打回票。她会要求“必须指出什么是具体的好看”,如“我觉得小男孩很勇敢”就是她可接受的范围。

  升上中年级,开始有分段落的作文功课,周育如要孩子从「把想法的关键字写下来」开始,再带著刚才天马行空发想“捞到的货”分组,把不同想法归类到不同“篮子”里,最后让孩子根据发想内容,把每个篮子的想法串成句子。

  如以“运动会”为例,她要孩子先回想所有与运动会相关的人事物,之后再一起讨论如何归类。如“有好几天练习到很晚”可归到“会前练习”,“某班的进场特色”属于“运动会当天的趣事”,“我觉得~~”则属“自己的体会”。透过一次次的引导,让孩子逐渐熟悉作文的发想、归类、分段的过程。后来女儿参加学校演讲比赛自己拟稿,周育如则趁机和她讨论“文稿”与“讲稿”的差别来进行修稿,最后还获得全校冠军。

       

  同样方式,也可运用在高年级的专题报告上。像之前女儿的分组作业要介绍牛顿,周育如让女儿透过以下步骤,把资料转化成“组织过的内容”:

  第一步:把搜集来的资料读一遍,把想要写进报告中的内容,用萤光笔画出来;第二步:再看一次萤光笔处,找出有哪些重点;第三步:把重点“分类”,如孩子找到的内容可能包括:被掉下来的苹果打到、把手表拿去水裡煮、曾发明牛顿运动定律等等,运用先前作文的归类模式,也逐步订出趣事、牛顿名言、重要发现、后人评价等四大主题;第四步:最后把所找到的重点,分门别类丢到各主题的篮子中。

  “若大人在言谈或作业中,不断提示归类的方法与概念,慢慢的,就会成为孩子的习惯,”

  如她女儿经过中年级的归类练习阶段,到高年级时,要独立完成一份有组织的报告已不成问题。即使才低年级、酷爱美劳的儿子说想拥有一台“豪华邮轮”时,她先带著儿子上网找心目中理想的邮轮照片,自己画设计图,一起讨论、修改、买材料、动手做,花十几天完成。

  “只要用对方法,孩子就容易抓到窍门,”她用研究人员擅长的多观察、找方法精神,让孩子的学习能力,在写作业的练习过程中逐步成长。  <<延伸阅读:“遵师”写作将扼杀孩子创造力

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻