宝宝上幼儿园前,爸妈先搞清楚9个问题

宝宝入园 2014-06-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:宝宝上幼儿园,是宝宝学业生涯的第一件“大事”呢!宝宝几岁入园?入园前,爸妈要和宝宝做好哪些沟通?宝宝迟迟适应不了幼儿园的集体生活怎么办?宝宝在幼儿园表现不好怎么办?快来看看这9个问题能不能帮到你们?

 
  Q1孩子一定要上幼儿园吗?
  如果家庭能够提供给孩子同等丰富、甚至更丰富的学习资源,当然不一定要上幼儿园
  通常幼儿园比较无法被家庭取代的功能是童靴(小伙伴们)互动学习,很多孩子喜欢学校生活是因为能够和朋友一起玩,这带给孩子很大的快乐与情绪满足,而孩子也的确可以从和朋友玩当中,获得很多、很好的学习成效。
  但如果家长找不到满意的幼儿园,决定自己在家教孩子,建议可以尽量提供孩子各领域的学习资源,经常参与各类机构举办的儿童活动、带孩子到大自然探索(这一点是家长自己教育孩子最大的优势),同时帮孩子制造和不同年龄层孩子接触、玩耍的机会。

  Q2几岁上幼儿园比较好?
  几岁上学牵涉到孩子的能力。孩子准备上幼儿园时,如果已经具备以下能力,会适应得较快、较好。包括:
  能够听懂大部分的指示,能用简单的口语表达自己的需求。
  1、至少可以维持一个上午活动的体力。
  2、能够自己穿脱衣物、鞋袜。
  3、自己上厕所、洗手、擦手;自己吃饭;自己收拾玩具。而要具备这些能力通常在3岁以后。
  但每个孩子都不一样,即有所谓的个别差异存在,爸妈可依状况考虑:
  1、如果孩子比较体弱多病,可考虑中班或大班以后抵抗力较强后再接触团体生活,同时也要选择空气流通、小班制的环境会对孩子比较好。
  2、有的孩子虽不足3岁,但各方面发展得很好,又强烈显现出友伴的需求,家长就可以考虑让他上幼幼班(小小班或托班)。
  3、还有的孩子虽不够成熟,但爸妈上班须托给阿公阿妈带,而爷爷奶奶年事已高,无力经常带孩子出去走走,多是看电视为主,在这样的状况之下,上学就会比在家好。

  Q3太小上幼儿园会不会变得“很油条”?
  1、孩子在学习过程当中,当然会学到家长认同及不认同的事情,即使学到了你不认同的事(例如:说粗话),经过你或老师的纠正引导,也是一种学习。
  2、孩子不可能永远活在“无污染”的环境里,最重要的是,让孩子随着经验累积而培养思考、判断能力,随着年龄、心智渐长,他会慢慢分辨什么事该学或不该学。
  3、如果孩子学到了你不认同的事,可以问孩子及跟老师沟通,试着找出原因及发生情境,才能做适当处理,应避免大惊小怪,因为有时孩子某些不适当行为只是因为好奇或感到有趣而已。
共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻