适合6个月宝宝的10大亲子益智游戏

亲子游戏 2014-08-05 来源:39健康网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  随着宝宝的逐步成长,宝宝的智力发育与运动机能都会有所发展,6个月的宝宝能玩什么游戏呢?怎么和6个月的宝宝做游戏呢?我们之前给爸爸妈妈们介绍了6个月宝宝生长发育标准。今天小编为爸爸妈妈们推荐适合6个月宝宝的10大亲子益智游戏

  1.翻滚打转
  在平坦的地垫上,宝宝先仰卧,用一件有声有色的玩具吸引宝宝注意,吸引宝宝的视线,引导从仰卧变侧卧在俯卧,再从俯卧变侧卧、仰卧。宝宝如果翻滚困啊,也可以用浴巾裹住宝宝帮助宝宝翻滚(注意:于今包裹时,宝宝的双手要垂直在身体两侧旁,一起裹住)。打转时家长用玩具做引诱,改变位置,让宝宝以腹部为支点,四肢腾空,上至在够玩具时,下肢也随之摇动,身体开始打转。翻滚打转训练宝宝全身肌肉运动,训练运动协调性。
  2.玩具传手
  给宝宝一个圆柱形的玩具,大小宝宝能握住,妈妈再给一个玩具,送给同一只手,宝宝可能会将手中的玩具扔掉再拿另一个,家长要教宝宝换手拿新的,换手时让宝宝粮至手靠近,将玩具送给另一只手。换好后再将新的玩具给宝宝,练习换手的动作,训练手的配合和手的灵活性。
  3.独立玩耍
  每天家长都要拉拉宝宝小手,让宝宝从仰卧状态坐起来,用枕头之类垫在宝宝背部腰部,让宝宝坐稳。在宝宝的前面放一些平时喜欢的玩具,让其自己去玩,玩的时间可以5分钟左右,每天2-3次,在宝宝没兴趣时,可用调换玩具的办法来吸引。也可以在宝宝拿玩具时移走后面的靠垫,看宝宝是否能坐稳锻炼宝宝头颈、腰背的肌肉。
  4.学学袋鼠跳
  在地垫上,大人双手抓宝宝腋下,让宝宝光脚着地用力蹬,大人可以有节奏地顺着宝宝蹬脚动作向前推进。一边推进一边说,“宝宝学袋鼠跳,跳跳跳”,以强劲下肢肌肉接受触觉刺激。
  5.和小朋友拉拉小手
  在和小朋友玩时,家长有意抱着宝宝去和其他的小朋友拉拉手,让他们互相对看,告诉宝宝看到的是谁。也可以吧宝宝抱到花园里,和其他的小朋友认识,拉拉手,打招呼;“你好,我叫XX。”还可以吧毛绒玩具放在宝宝面前,让宝宝去拉拉玩具的手,“你好,洋娃娃”,锻炼宝宝认知、交往能力
  6.虫虫飞
  父母可拉住宝宝小手,让手指放松,训练宝宝食指和食指去碰,一边碰一边说:“虫飞,虫虫飞,飞到南山喝露水,露水没喝到,回来吃青草。”每天几次,培养宝宝言语听觉和愉快情绪,同时让宝宝手指分开独立完成活动。
  7.筐中、杯中取物
  用小塑料筐装上玩具,让宝宝手伸进筐内取出玩具,还可以用一个大杯子让宝宝从有一定深度的杯子里去取出玩具。注意玩具先要让宝宝看见,然后放在宝宝面前的筐里和杯子里,让宝宝通过努力才能拿到。放置的玩具从大到小,注意安全,防止玩具进口,训练宝宝解决问题的能力。
  8.抵足爬、提拉爬
  在宝宝能翻身自如的情况下,让宝宝俯卧,可试着用玩具在前面逗,然后用双手抵住足掌,让其往前移动。也可以用长浴巾折成15-20cm宽,穿过宝宝腹下,提起长浴巾,靠长浴巾托起宝宝的腹部,让宝宝的四肢着地,向前缓慢接近玩具,训练爬行的动作。
  9.抓抓放放
  用小饼干或红枣放在碗里,让宝宝去抓,开始咳多放一些,随意去抓,慢慢减少,让宝宝准确地去抓。在训练宝宝将抓到的东西放下,让宝宝无意识的松手到有意识的放下,培养宝宝的手脑协调和手的灵活性以及拿取物体的准确性。
  10.看看这里有什么
  认识自己家中或活动室中各种生活用品。一边认一边和宝宝说:“这时钟,嘀嘀嗒嗒。这是桌子,宝宝的饭摆在桌子上,这是小凳子,宝宝坐着和妈妈玩的,这时小床,宝宝睡觉的。这是大皮球,这是滑滑梯,这是海洋球房子……”还可包括认识一些玩具用品,训练宝宝的认识能力和语言听觉。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻