家长如何提升孩子的语感?

语感 2015-05-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

幼儿听到母亲或家人亲切的话语,就会愉快的手足舞蹈;听到节奏感强的歌曲,就会有相应的表情动作;但他们对于不太熟悉的声音,则会表现的无动于衷。这是儿童的初级语感,语感是幼儿说话的心理基础。随着说话能力的增强,幼儿语感也在不断充实活跃。因此,对孩子进行语感训练,实际上也是对孩子进行思维训练和语言风格的训练。家长快来看看该如何提升宝宝的语感?

 

 
语感是什么?
语感,是比较直接、迅速地感悟语言文字的能力,是语文水平的重要组成部分。它是对语言文字分析、理解、体会、吸收全过程的高度浓缩。如果语感的能力具备了相当高的水平,在实际应用中就表现为一接触语言文字,即产生正确的多方位的丰富的直感:在阅读时,不仅能快速、敏锐地抓住语言文字所表达的真实有效之信息,感知语义,体味感情,领会意境,而且能捕捉到言外之意、弦外之音。而语感能力差的,接触语言文字时,在运用惯常的分析理解手段之前,仅能领略其所承载内涵的一鳞半爪,甚或曲解其意,难得言辞之要领。

语感的形成?
语感的突出特征是快速感受,将复杂的心理感悟浓缩于一瞬间,颇类似于高集成电路,从表面看已消失了条分缕析的中间步骤。但语感并不是不可捉摸的虚无飘渺的 东西,也不是天生的资质,与其他语文能力一样,是靠长期反复实践得来的。任其自然,在长期接触语言材料的过程中潜移默化,语感也会提高;而有意识地加强科 学的训练,能促使语感的进一步形成。

虽然语感的发生十分迅速,有时几乎与视觉、听觉同步,即一听到、看到就能对语言文字产生多层次的感受,但 总有一个由浅入深、由表及里的过程。比如读到一个写景的妙句,总须先感知字面信息,看到字、组成词、连成句,知其所言;再由独有的词的组合,追溯内在联 系,发觉潜藏的信息;然后由词的音韵、节律体味句子的气势,有词句表达的意象,在心理描摹出其形色状态,领悟其意境情感,如睹形色、如闻声音、如知味滋, 方得窥其妙也。这是就某一次语感实践的心理历程而言,其中或有交错,大体如此。

如何提升宝宝的语感?
1、朗读
朗读是培养孩子语感的最简便灵活的方式。幼儿没有读书识字的能力,需要父母朗诵给孩子听。通过父母带有浓烈抒情色彩的朗读,孩子能感悟语言文字的美,为孩子将来形成良好的语言风格打下良好的基础。

2、背诵
背诵是与朗读密切相关的训练方式。父母在吟诵诗歌时,让孩子静听或跟着哼。吟诵几遍,停下来,品味其中妙处。再吟诵,鼓励孩子背诵。儿童喜欢有韵律、有节奏的流畅语言。韵律和节奏会激活儿童心中的语言模式,使他们能迅速感知语言并尽快掌握。

  要培养孩子有好的语感,应该多带他们到自然中去。孩子在色彩斑润、形象生动的自然面前,惊奇的感觉会活跃思维,增强对美的理解能力,产生丰富的联想,感觉诗歌、语言的深刻含义。
  好的语感是孩子智力发育的先导,单纯靠儿童日常学习语言来培养孩子语感是远远不够的。父母教会几句话,多教几个词,是远远不够的。必须在日常生活中随时留意,在自然中陶冶性情,不断充实孩子的内心体验。这样,儿童对语言才会有丰富的联想,正确的理解,语感才会灵敏,说话才会伶俐流畅,智力才可不断提高,并形成美的语言风格。



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻