4个月宝宝早教游戏

4个月宝宝早教游戏 2015-05-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   4个月的宝宝如何进行早教游戏呢?这个时候的宝宝很喜欢大声笑;喜欢自言自语,咿呀不停;喜欢听音乐、儿歌和被呼唤名字;喜欢主动打拍,抓取眼前的玩具;喜欢向亲人,特别是妈妈伸手要抱;充满好奇心,对周围各种物品都感兴趣。
 
 
 

  1.注视小物体

  在洁白的餐巾纸中央放一粒红豆,宝宝会注意地看这粒小东西,看它不会动也不会叫,就伸手去拿,用手去拨弄。妈妈要注意宝宝的动作,不让宝宝抓到手中后放入口中,以免吞下或噎着。
  看宝宝能否注意到这粒红豆,观察其手眼协调能力是否良好,只要能拨弄就说明协调能力良好。
 

  2.追滚球

  在能照到全身的镜子前放一张桌子,抱着宝宝面朝镜子坐在桌前,把一只球从桌子左侧滚到右侧,再从右到左,从镜中可看到宝宝的眼睛和头跟着球转动,球滚的速度不宜过快,以免宝宝视力疲劳。也可改用可推动的惯性车。
  这个游戏可以培养宝宝连续追视的能力,先慢后快,观察宝宝是否一直能跟上。
 

  3.表达情感

  这时的宝宝已经对母亲产生依恋和较明显的认知,会怕生,会看妈妈脸色,见人笑亦笑,见人生气会默不作声、停止游戏甚至不敢吮指,妈妈伤心时宝宝静静趴在身边,似乎要分担忧愁。宝宝生气时除哭外,还会把头转向一边不理人,吃奶时听到有人大声说话,就会转头闭嘴,表示“不要”。
  日常生活中仔细观察宝宝表达情感的方式,尽可能使宝宝情绪稳定,减少激动和生气,否则会影响进食和生长发育
 

  4.拉坐

  经过坐抱训练的宝宝较容易拉坐。未经过坐抱训练的宝宝,妈妈要用双手扶着宝宝双肩,一面喊“坐起”一边向前向上拉,宝宝会抬起上身配合坐起来。练习几次后,妈妈可用双手拉着肘部和前臂,边喊口令边扶着宝宝坐起。多练几回,最后妈妈可用食指放入宝宝掌心让其握拉坐起。
  不过,爸爸妈妈需要注意的是,锻炼宝宝拉坐不宜过早,要在宝宝颈部肌肉能支撑头部重量之后练习,让宝宝听口令协同妈妈一起使劲坐起来。如果宝宝拉坐时后仰,则不应当做此练习。
 

  5.荡毛巾秋千

  准备一条大毛巾,让宝宝仰卧在大毛巾内,爸爸妈妈各拉毛巾的两个角,抬起毛巾,爸爸妈妈一边摆一边喊口令“向左”“向右”,让宝宝在毛巾内荡秋千,宝宝会非常高兴,也可将口令换成歌谣,随节拍荡漾。
  这个游戏适合4个月的宝宝。5个月宝宝可能会翻身到毛巾的边缘去看个究竟,因而可能造成危险。已经学会180度翻身的宝宝也不宜再做这个游戏了。
 

  6.学坐

  让宝宝背靠枕头、小被子等软物体坐起来,宝宝很喜欢,因为坐着比躺着看得更远。妈妈在旁照料,以防身体下滑而倒下或重心向左右两侧转移而向一边倒下。靠坐时间不宜过长,初学者3~5分钟即可,坐稳后也不宜超过10分钟。
  靠坐可以练习腰背部肌肉支撑身体,为独坐做准备。
 

  7.丰富触觉

  让宝宝取积木毛绒玩具、纸盒、摇铃等,同时告诉宝宝哪个是硬的、软的、空的、响的,通过触摸不同质地的东西,手得到不同的触觉刺激。家庭中用旧的东西,如奶瓶刷子、勺子、瓶子等可随时让宝宝去摸,洗澡时接触毛巾、海绵等,丰富宝宝的触觉感受与认识事物的途径。
 

  8.练习侧翻身

  用玩具在宝宝左右两侧逗引,使宝宝熟练地向左右随意侧翻。生后90天之前,婴儿先学会向一侧翻身,以后婴儿会熟练而且主动地向习惯的一侧翻身,有时不用逗引也会自己将身体翻过去变换体位。这时妈妈要有意识地在宝宝不熟练的一侧逗引,让宝宝练习翻身。
  练习侧翻身可为180度翻身做准备。
 

  9.学会舔食

  经过见勺张口练习后,宝宝见勺会用舌头舔食勺中的食物,吞咽时舌头不再将食物顶出,宝宝喜欢吃香蕉泥或苹果泥,学会用舌头舔食后,食物不会从口角流出,较顺利咽下。
  学会用勺进食后,可为4个月之后开始喂辅食做准备。


 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻