怎么给宝宝挑选合适的图画书呢

独立 2017-08-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   图画书,也就是我们常常提到的绘本。绘本溯源于中国,五六十年代在韩国、日本和欧美兴起后,七十年代台湾也开始了绘本热,随后国内也引起绘本阅读的热潮。由于幼儿识字不多,不能独立阅读,所以绘本的文字,便须要大人代为关读,再说给小读者听。也就是说,绘本的文字并不是写给小读者看的,而是让他们听的。那么,究竟怎么给宝宝挑选合适的图画书呢?


 

  如何挑选儿童绘本

  儿童绘本是儿童文学的一环,它的主要阅读对像是学龄前后的幼儿。绘本中的图像是幼儿重要的阅读工具,也是绘本最重要的组成部份。绘本的图像除了要贴近儿童的世界,也必须重视美感呈现。好的绘本,每张图像都会说话,图与图之间呈现独特的叙事关系,儿童得以由直觉进入绘本的世界,自然流畅地听故事。就像我们刚刚提到的,由于幼儿识字不多,不能独立阅读,所以绘本的文字,便须要大人代为关读,再说给小读者听,也就是说,绘本的文字并不是写给小读者看的,而是让他们听的,每一次聆听,对小孩而言都是新的感受经验。
 

  儿童绘本的类型

  1、可以玩的绘本
  有一类绘本其操作性很强,宝宝可以一边读一边玩,也叫做玩具书,这样的玩具书种类也非常多,如触觉书、布艺书、折叠书、拼图书、画画书等。挑选这类书的时候,比较精致的立体书容易被宝宝损坏,因此在挑选时要考虑材质是否耐用以及亲肤,同时要看一看缝合线是否牢靠;另一方面,父母也要保持良好心态,大胆的给孩子操作和探索的机会,发展孩子触感和动作。
  2、别忽略行为规范类绘本和启智类绘本
  宝宝们学会走路和说话后,动和说的欲望会大大增强,在这个时候逐渐给孩子建立良好的行为规范也是父母们不容忽视的部分。同时,宝宝们学会说话后,宝宝们学习知识的方式也慢慢在整体学习中加入表达的部分。因此可以选择一些告诉宝宝怎样做的行为类绘本和认识世界、学习知识的启智类绘本,如《小熊宝宝》系列等。
  3、心像类绘本
  当物体不在眼前时,宝宝们能在心里描绘出物体的样子,就是所谓的心像了。在挑选绘本时可以挑选翻翻书和有洞洞(可以露出内容)的书,鼓励孩子自己去翻一翻,也要鼓励宝宝在操作、阅读的同时去记忆物体的形状和颜色。父母也可以和宝宝一起玩绘本躲猫猫的游戏,如托尼·沃尔夫的翻翻书系列。
 

  如何和宝宝一起阅读绘本

  1、宝宝们十分渴求父母的关爱,因此在亲子阅读时父母可以环抱着宝宝,增进情感交流。
  2、在亲子阅读时,父母可以引导宝宝观察图片,发现物体的细节。
  3、宝宝非常喜欢父母和他们一起阅读,喜欢聆听父母的声音,听父母们讲故事。阅读时,父母的语言要柔和、缓慢、清晰,讲述故事和情景的时候可以配合动作表演和丰富的表情,充分地体现绘本故事的魅力内涵。
  4、宝宝们喜欢读色彩艳丽、形象卡通的绘本,但是他们还不能接受重叠的和比较复杂的图像,因此在选择绘本时可以选择一些图像较为整体、独立、清晰的绘本,所配文字通俗易懂且没有与图画重叠的绘本。
  5、可以建立专门的阅读时间,创造安静、和谐、共读的阅读环境。在阅读前后,父母应鼓励宝宝自己取书和放书、爱护书本,培养宝宝良好的阅读习惯和行为规范。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻