“四二一家庭”如何胎教

胎教 2015-01-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  现在的孕育群体以80、90的独生子女为主,属于典型的“四二一家庭”,新老爸妈之间很多观念会有分歧,当这样的家庭在准备要宝宝初期,如何做到科学胎教呢?

  1、统一认识

  一些年轻的夫妻非常重视宝宝的早期教育,接触了很多胎教理论。由于受一些成功范例的影响,一些年轻的夫妻不可避免会迷信胎教的作用。而同时,四二一家庭中的老人们由于对于新生事物的胎教理论并不了解,在他们的潜意识里,可能更多地认为未出生的宝宝并没有思维能力,未出生的宝宝需要的是营养而非是虚缈的胎教。
  新老二代的思想观念差异,不可避免将造成胎教实施的认识错位。在此情况下,老人们和年轻的小夫妻都需要在胎教这一育儿理论认知上达成共识,以更好地实施宝宝胎教。
  专家建议:在这种情况下,一方面家里老人们需要调整观念,主动了解和接受胎教是一种经证明的科学育儿理论这一事实,在胎教过程中要给予理解和支持;而年轻的夫妻们则更需要调低对胎教的心理预期,要理解胎教只是一种育儿理论,它有助于宝宝的健康成长,但尚不能证明它能单独承担起创造育儿奇迹这一重任。
  因而,无论是老人还是年轻的小夫妻都应该调整观念,正确理解胎教的科学内涵,以确保科学胎教的有效进行。
 

  2、切勿多方发言

  在“四二一家庭”中,宝宝胎教的实施过程中有一种常见的现象是,爷爷奶奶、外公外婆、小夫妻们都想在宝宝胎教实施过程中占据主导地位,都想让全家顺着自己的思路来实施胎教。
  事实证明,这种多方发言的现象实为科学胎教之一大忌。研究表明,胎教最重要的是尊重科学,多方发言只会造成多头指挥、盲目施教。
  专家建议:“四二一家庭”中,爷爷奶奶们,外公外婆们的意见固然重要,但宝宝父母的意见应该是最重要的,而根据父母的特长和优势来实施宝宝胎教则是最基础的条件之一。如有音乐天赋的年轻家长可以平时多放放音乐轻缓优美的轻音乐,有文学天赋的年轻父母平时则可以多朗诵一些优美的文章,以此来激发宝宝的早期潜能。
 

  3、最忌盲目尝试

  “四二一家庭”中,由于小宝宝的特殊地位,爷爷奶奶、外公外婆们难免会经常用利用各种渠道了解多家胎教机构,并将相关信息反馈给了年青的小夫妻。这样的情况可能会造成年轻的父母们为达到更好的胎教效果而到多家胎教机构去学习和培训。如此一来,只会让正常的胎教变成漫无目的的多方试验,不仅浪费钱财,亦对宝宝健康成长无所帮助。
  专家建议:爷爷奶奶、外公外婆们可以在胎教培训机构的选择上统一意见,慎重选择,但一旦选择某家胎教培训机构就不要轻易改变,更不能随意地多家尝试。
 

  4、注重日常生活细节

  胎教并非是简单的爸爸妈妈的听听轻音乐、读读优美或有趣的文章这些简单的流程,它更是一个系统的工程,需要所有家庭成员的密切配合。
  在进行胎教的过程中,温馨、和谐、快乐的家庭环境是确保胎教成效的重要因素。因而,爷爷奶奶们,外公外婆们要主动配合,为宝宝胎教创造一个温馨、和谐、快乐的家庭环境。在宝宝胎教的平时,老人们和年轻的小夫妻要注意说话方式和说话态度,注意行事方法与行事态度,做到相互谦让、说话和气、行事谦和,尽量为宝宝的顺利成长提供一个充满温馨亲情的家庭氛围。
  研究表明,胎教是一个系统性的家庭育儿工程,需要家庭成员的共同配合。因而,“四二一家庭”中的老人和年轻的小夫妻们平时要更加注重家庭的和睦、相互的理解和尊重。只有如此,才能确保胎教的有效进行。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻