体重也能影响智商?

智商 2015-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝的智商是每一个父母都会关心的,可是居然有研究说体重也会影响智商?为了智商,减肥或者增肥也要从娃娃抓起吗?真是用生命在捍卫智商啊!想做个聪明人怎么就这么不容易呢?说多了都是泪,小编真要哭晕在厕所了。

  1.出生时体重影响智商?

  调查显示,如果宝宝出生时的体重超过平均水平的话,那么,他的聪明程度也可能高出平均水平。这是因为重的婴儿在孕期内营养良好,胎儿的大脑得到很好的发育。
  权威的《英国医学期刊》早就提出了这样的假设:出生时体重重的婴儿,当他们长大成人时,他们的IQ要高出平均水平。直到20世纪70年代末期,美国一家研究机构针对3484个出生于1959年至1966年的居民作了调查,他们出生时的体重由2.2磅到8.8磅不等。通过研究这3484个个体的IQ测试结果,科学家们发现:一般来说,那些出生时重5.5磅的人比出生时体重8.8磅的人IQ要低10个点。
  研究者们得出的结论是:这些细小的差别确实存在,但当我们把整个人群都作为分析的对象时,结果就非同小可了。事实上,胎儿的发育远比出生时的体重要重要得多。胎儿在平和安静的环境下成长,自然,他的大脑就发育良好了。
  越来越多的研究倾向于这种结论。最近丹麦的一群医生则证明:婴儿出生时的体重确实会影响IQ,但当新生宝宝的体重超过9.3磅时,这种影响将会消除。目前,该类研究还在继续,因为还没有任何人正式证实重的婴儿与聪明的大脑之间确实存在这种联系。当然,毋庸置疑的是:孕期前五个月绝对关系到婴儿大脑的发育。
 

  2.体重增长速度影响智商?

  据美国《医学日报》6月18日报道,澳大利亚学者进行的一项新研究发现,如果孩子在其出生的第一个月里体重增加40%以上,那他将来的智商水平可能更高。而体重只增加15%以下的婴儿,将来可能在语言能力方面较差。
  澳大利亚阿德雷德大学人口卫生学院的利萨·史密琴斯博士领导了这项研究。研究者对1.38万名足月分娩的婴儿进行了追踪调查,记录了他们的生长状况,并在他们6岁时进行了智商测试。结果发现,那些在出生后第一个月里体重增加较多的孩子,其智商测试分数要比体重增加少的同龄人高1.5%。体重增加最多的孩子在6岁时的语言智商测试得分最高,因为这些孩子语言智商的神经结构在生命早期就得到了发育。这也证明婴儿期体重的快速增加对孩子的认知功能发育有着直接影响。研究者分析,当婴儿在出生后的一个月里体重增加时,他们的头围也会增大,让大脑有更多的空间用于生长发育
  利萨·史密琴斯博士表示,孩子出生后前四周的有效喂养对他们今后生长发育十分重要。从这一点来看,一些东方国家讲究的“坐月子”有一定道理。
 

  3.过瘦或者过胖影响智商?

  研究证明:体重超过正常儿童20%的孩子,其视觉、听力、接受知识的能力都会处于较低的水平。另外,也有不少孩子骨瘦如材,同样也对大脑的发育不利,进而影响智力的发育。这些孩子中除了少部分是由于疾病因素所致,大多与挑食、厌食有关。现在多数独生子女家庭或多或少存在宠孩子的现象,不少孩子往往一日三餐不正常,零食倒不离嘴,营养不良在所难免。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻