幼儿园学会这些影响孩子一生的幸福

幼儿园教育 2015-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  不知道什么时候起,在教育界掀起了一种口号,“不要让孩子输在起跑线上”,于是按照中国应试教育的模式,填鸭式的教育从小学提前到了幼儿园,甚至1岁左右。小编认为这实在是最坑爹的育儿做法,没有之一。决定一个人成功与否或者说生活水平的本质,绝不是,你会多少英语?能解决多么高深的算术题,甚至和学历这些都没有绝对必然的联系。而把所谓的知识学习过度提前,更是百害而无一利。从孩子发育和成长的规律而言,过早地学习一些知识会挫伤孩子的积极性,甚至影响其他能力的发展。那么在幼儿园,或者说6岁以前,孩子应该学会哪些?

  1978年诺贝尔物理学奖得主卡皮察被记者问道:“您在哪所大学、哪个实验室里学到了您认为是最主要的东西?”出人意料的是,这位白发苍苍的老人回答道:“是在幼儿园。把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意。午饭后要休息,学习要多思考,要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”无独有偶,2013年诺贝尔生理或医学奖获得者托马斯·苏德霍夫在宁波出席“天一论坛”学术活动时谈到,小的时候父亲很少教他科学知识。他表示:太小的孩子不该被教授过多的科学知识,不该把孩子训练成机器人,应该培养他们的独立思维
  那么幼儿园期间,到底应该让孩子学会什么?

  1.良好行为习惯

  良好的习惯对幼儿身心的健康、知识的获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都是至关重要的,将伴随幼儿一生,使幼儿终身受益。家庭教育要有意识促进孩子的生活、学习、思维、人际交往等行为习惯的养成。根据幼儿的年龄特征提出明确合理的要求,注意做到内容具体明确、语言通俗简练。根据幼儿能力,提出的要求逐步提高。
 

  2.强烈的好奇心想象力

  好奇心是人们积极观察世界、进行创造性思维的内部动因,是儿童学习的重要动力来源,也是创造性人才的重要特征。在儿童的日常生活学习中激发其好奇心是让幼儿轻松接受新鲜事物和学习新知识不可或缺的途径。儿童的好奇心具有幼稚性、情境性、广泛性和探索性等特点。好奇心强的幼儿接触新事物时注意力集中、爱提问、爱探索。面对孩子提出的各种各样的问题,父母应合理对待,采用合适的方式实事求是地回答。父母要善待孩子的如把玩具拆开等“破坏行为”,满足孩子主动探索的心理,鼓励孩子对新异事物和未知事物的好奇与关注。
 

  3.独立性

  幼儿期的儿童自主意识开始发展,表现出一定的独立性,开始自主做一些决定与行动。3-4岁时儿童行为独立性快速发展,为今后其情感独立和认知独立的发展奠定基础。4-5岁的孩子随着道德感和自我评价能力的发展,儿童逐渐明白了随意发脾气等行为是不正确的,学会对情绪的调节和自控,有了自己的同伴和感兴趣的活动,在情感上逐渐消除对父母的依赖。3-5岁儿童的认知独立水平一直在提高,开始凭借事物的具体形象进行思考,有了自己的见解和主张。所以,家长可以依据孩子的独立性发展特点,创立宽松的环境氛围,让其愉快地玩耍,自由地交流,自己做主,做力所能及的事情,独立思考解决问题。
 

  4.多方面的能力

  a.阅读兴趣和习惯
  父母可以在日常生活和游戏中让孩子认读汉字和感受数学、使用数学解决问题,选择图文并茂、图画为主、文字为辅、内容丰富、贴近生活的图书,通过讲故事、亲子共读故事的方式培养孩子的阅读兴趣与习惯。
  b.绘画、音乐与运动能力
  可以在玩耍与游乐中培养孩子的绘画、音乐与体育运动能力。这并不意味着,要让孩子通过补习班学会画个杯子、学唱几首歌,儿时要培养孩子艺术感知能力、审美能力,以及对运动的热情。
  c.自我保护意识
  采用图片、画报等直观形象的方式加强孩子对危险情境及事故原因以及后果的认识,提升孩子的安全防范意识,学会自我保护。d.社交能力
  良好的同伴关系有助于儿童获得成功的社交技巧,能使儿童具有安全感和归属感,有利于儿童社会价值的获得以及认知和健康人格的发展。因此,父母在鼓励与同伴交往的同时要引导孩子学会合作与分享、处理同伴矛盾,学会社会交往技能以及发展友谊。
 
  拓展阅读:
  美国“国家教育目标委员会”(NEGP)负责的“入学准备资源小组”提出的入学准备的五个方面:
  身体健康和运动发展:身体健康是指孩子的身体增长率、身体适应性及身体生理机能,运动发展即动作技能是指孩子在精细运动、感觉运动及大运动等技能。
  社会性和情绪发展:指孩子良好的自我概念、健康稳定的情绪状态、适当的情绪表达及孩子不以自我为中心、遇到困难向他人寻求帮助的意识。
  学习方式:指孩子的好奇心、主动性、坚持性和专注性。
  言语发展:指孩子口语发展与书面言语发展。
  认知发展与一般知识:指自然知识、逻辑运算知识、社会规则性知识。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻