1岁内宝宝认知能力的培养

1岁内宝宝教育 2015-02-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝的认知和理解能力,需要从小培养,怎样才能培养一个理解力超强的宝宝呢?小编给您支支招。

  一、1个月宝宝

  1.视力集中
  在小儿床上方,挂一些使之感兴趣的物体,最好是红色能发出响,吸引小儿兴趣。
  2.视听定向
  距小儿眼睛20-25厘米处,将彩色带响声的玩具缓慢移动,使小儿的视线随玩具移动。
 

  二、2个月宝宝

  1.视力集中
  按1个月时那样训练。宝宝喜欢看彩色的图画,表示自己兴趣。当看到喜欢的图画时会笑,看个不停动手想摸,看到不熟悉的会长久注视。
  2.视听定向
  将各种发声玩具在宝宝的视线内弄响给他听,缓慢、清晰、反复地告诉他名称,再慢慢移开,让他追声寻源。父母细察婴儿对胎教录音和父母唱歌的兴趣,看他听到哪一段时表情安详、不哭闹,笑、手舞足蹈、或者是兴奋等,让他经常反复的听,观察她感性趣的部分,并作记录。
  3.嗅、味觉训练
  家长这时可以拿醋瓶盖让宝宝闻一闻,他会表示不喜欢的表情给你看。胎儿在5个月时其舌面的味蕾对酸、甜、苦、辣、咸有了感知觉辨别能力,出生后应当创造条件,让宝宝尝尝各种菜汁的味道。这是日后孩子心理行为的健康发展和人格的健全是不可缺少的“感知觉”教育内容。
 

  三、3个月宝宝

  1.亲近母亲
  母亲走来时,宝宝显示出快乐和急于亲近的表情,有时还会呼叫,手舞足蹈。只有经常和宝宝逗乐的父亲才能引起宝宝这种亲切的激情。
  2.触摸
  继续训练触摸,除以前的方法外,可抱小儿至坐位,面前方上玩具,让小孩自己伸手触碰玩具,可采用不同质地的玩具来扩大宝宝手触摸的感觉。
  3.该动哪一个肢体
  用松紧带在床栏上吊响铃,另一头拴在宝宝的任意一个手腕上。父母先动松紧带使响铃发出声音,开始宝宝会全身使劲摇动松紧带使铃做响,以后他会只动一个手腕就将铃摇响。过1—2天,松紧带可拴在宝宝任意一只脚踝上,宝宝经过多次尝试也能让一个脚踝动就能使铃发出响声。
  4.视线转移
  在宝宝原视听训练的基础上,继续在小儿觉醒时多看周围的人和物,并用两个人训练,让小儿的视线从一个人转移到另一个人上,或者在他注视一个物体或人脸时,让其迅速移开,办法是用声音或动作吸引宝宝视线转移。经常让宝宝到户外观察活动的物体,能扩大其认知能力
 

  四、4个月宝宝

  1.寻找目标
  母亲抱宝宝站在台灯前,用手拧开灯说:“灯。”初时宝宝盯住妈妈的脸,不去注意台灯。多次开关后,宝宝发现一亮一灭,目光向台灯转移,同时又听到“灯”的声音,渐渐形成了条件反射。以后再听到大人说“灯”时,宝宝眼睛看着灯,就找到了目标。
  当宝宝认识了第一种物品,以后宝宝可以逐渐认识家中的花、门、窗、猫、汽车等物,以后可以渐渐学会用手去指。
  2.头转向生源
  当母亲抱着宝宝去玩时,然后父亲推门进来,呼唤宝宝的名字,或者发出声音,宝宝会转头向门方向观看。
  爸爸站在宝宝一侧,摇动带响的玩具,宝宝会转头找到声源。
  3.喜欢照镜子
  同镜中人笑、说话,用手抚摸,并伸头到镜子背后寻找镜中人。
  4.感知
  继续让小儿多看、多听、多摸、多嗅、多尝。锻炼她完整的感知事物的能力。
 

  五、5个月宝宝

  1.寻找失落的玩具
  将带响的玩具从孩子眼前落地,发出声音,看他是否用眼睛追随,伸头转身寻找。
  如果能随声寻找,可继续用不发声的绒毛玩具落地,看看能否追寻。
  如果追寻就将玩具捡来给他,以示鼓励。
  2.认识物名,从看到指
  鼓励宝宝在听到物名后不但用眼睛看,而且要用手去指。指认物名是第5个月的训练重点。开始时扶着宝宝的手去指,去触摸,以促进手眼脑的协调发展。语言能力的发育过程是先听懂后才会说的。指认物名是练习听声音与物品的联系,记住学过的东西。
  3.找铃铛
  摇小铃铛,引起宝宝注意,然后走到孩子视线以外的地方,在身体一侧摇响铃铛,同时问“铃铛在哪儿呢?”逗她去寻找。当孩子头转向响声,大人再把铃摇响,给她听和看。然后当面把铃铛塞入被窝内,露出部分,再问“铃在哪儿呢?”大人用眼示意,如果宝宝找到及时表扬。
 

  六、6个月宝宝

  1.认生
  对陌生人开始躲避,将脸扑向母亲怀中,害怕或者哭闹。怕医生、护士和保育人员,也怕新来的保姆。但是能记得不在一起的熟人,如爷爷、奶奶及有来往的亲朋。
  2.以哭表示反抗
  4个月之前婴儿从不能察觉消失了什么,5个月后,能听到或追随失落之物转头寻找,6个月才能真正觉察别人拿走自己正在玩的东西,而且反抗强烈,这是认知上的飞跃。
 

  七、7个月宝宝

  1.认识第一个身体部位
  大人与婴儿对坐,先指住自己的鼻子说“鼻子”,然后把住婴儿的小手指她的鼻子说“鼻子”。每天重复1—2次,经过7—10天的训练,当大人再说“鼻子”时,宝宝会用小手指自己的鼻子,这时大人应赞许亲亲她。
  2.寻找小物
  将彩色的糖豆,投入透明的瓶内,盖上,宝宝会拿着瓶子看糖豆;如果将此瓶放入大纸盒内,宝宝会将瓶取出,继续观看糖豆,寻找是否仍在瓶内。在寻找小物的游戏中,物质永久性的概念就是在无意识探索之中建立起来。
 

  八、8个月宝宝

  1.继续认识身体部位
  让小孩看着娃娃或他人,家长游戏的方法教认自己身体的各个部位,如让小孩用手指着娃娃的眼睛,大人说:"这是眼睛,宝宝的眼睛呢?"帮他指自己的眼睛,逐渐小儿会独立指眼睛。
  2.感知
  继续给小儿抚摩、亲吻,如配合儿歌或音乐的拍子,握着小儿的手,教他拍手,按音乐节奏模仿小鸟飞,蹦达身体;还可以让闻闻皂香、牙膏,尝尝糖和盐,培养嗅觉感知能力。
  3.寻找盖着的玩具
  用手绢盖住宝宝正在玩的积木,看他能否揭开手绢将积木取出。也可用塑料杯、盒子或一张纸趁他玩得高兴时将玩具盖住,看她能否将玩具找出。如果不会,就将玩具露点出来,让她取出。
 

  九、9个月宝宝

  1.认图识物
  给小儿看各种物品及识图卡片、识字卡,卡片最好是单一的图,图像要清晰,色彩要鲜艳,主要教小儿指认动物、人物、物品等。第一次可用一个水果名配上同样一张水果图,使孩子理解图是代表物。认识几张图之后,可用一张图配上一个识字卡,使孩子进一步理解字可以代表图和物。由于汉字是一幅幅图像,所以多数孩子能先认汉字,后认数字。初教时每次只认一图或一物,继续复习3-4天,待孩子会说图名时能从几张图中找出相应的图,记住了再开始教第二幅。
  2.接近生人
  母亲抱起宝宝,让他接近生人。过一会儿,生人可给宝宝一个小玩具,同他玩一会儿让宝宝渐渐放松,同他笑笑,当宝宝报以微笑时才向他伸手。生人接抱时母亲仍在近旁,使宝宝有安全感。
 

  十、10个月宝宝

  1.用食指表示1岁
  当大人问宝宝“你几岁了”时,母亲教他竖起食指表示自己1岁。几次之后,宝宝会竖起食指表示1,如“你要几块饼干”,他会竖起食指,表示要1块。母亲只给他一块,让他巩固对“1”的认识。
  2.模仿动作
  和宝宝一起玩,训练孩子有意识模仿一些动作,如自己拿着碗喝水,拿勺在水中搅一搅等,每次可教一个动作,反复教至学会。
  3.识图、识物、识字
  继续认识图片卡及各种物品。待宝宝认识4-5张图片后,让他从一大堆图片中找出他熟悉的那几张。一旦找出来,你就要大加赞赏和鼓励。在图卡中加入1-2张字卡,宝宝也能找出。指认身体部位3-5处,通过镜子做游戏,与大人面对面地学习,宝宝可以认识脸上器官、手、脚、肚子等部位。
 

  十一、11个月宝宝

  1.大和小
  将宝宝喜欢的大的和小的饼干各一块放在桌上,告诉孩子,“这是大的”“这是小的”。用口令让他拿的大的和小的,拿对了就让他吃,拿错了就不让他吃,孩子很快就能学会分辨大和小,再用玩具和日常用品让孩子复习,以巩固大和小的概念。玩大小积木是更好的游戏,如玩“大的在下,小的在上”等。
  2.会指图中特点部分
  将宝宝带至动物园或用动物画书,说出各种动物的特点,如小白兔的长耳朵,大象的长鼻子,娃娃的大眼睛等。父母除了告知图中的物名外,还要让孩子注意事物的特点。复习几次后,可以问“兔子有什么?”孩子会指耳朵作答。内容每次不宜过多,时间1-2分钟,必须是宝宝感兴趣的东西,不能强迫指认。
 

  十二、12个月宝宝

  学认红颜色
  先认红色,如皮球,告诉他这是红的,下次再问“红色”,他毫不犹豫地指住皮球;再告诉他西红柿也是红的,孩子会睁大眼睛表示怀疑,这时可再取2-3个红色玩具放在一起,肯定地说“红色”;颜色是较抽象的概念,要给时间让孩子慢慢理解,学会第一种颜色常需3-4个月;颜色要慢慢认,千万别着急,千万勿同时介绍两种颜色,否则更易混淆。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻