摇篮网>早教> >正文

你家的宝宝养宠物了吗?

孩子养宠物 2015-03-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  美国普渡大学的一项调查研究显示,四五岁的孩子在感到悲伤、愤怒或心里藏着秘密时,40%的孩子会选择和宠物分享自己的“心事”。此外,有宠物相伴的孩子和没有宠物的同龄人相比,明显地更具有同情心。另外,养宠物的儿童更少感到孤独,有更强的分享倾向,更愿意照顾幼小的儿童。而且饲养宠物可以让孩子感到自身的重要,极大地增强自信心和责任感。尤其是现在以独生子女为主的今天,给宠物养个宝宝具有非常正面的意义,可是如何给宝宝选择合适宠物呢?

  多大孩子适合养宠物

  儿童心理学研究发现,4岁以后的孩子,已经可以把小动物看作是和他一样的生物。五六岁的年龄阶段正是孩子感性情绪萌发的时候,和比自己弱小的生命相处,可以激发孩子的同情心,学会关心体谅他人。
 

  养宠物也要看孩子性格

  1.性格外向的孩子:养狗
  因为狗狗需要孩子的关注和照顾,跟其他动物相比,养狗狗需要经常出外溜达散步,而性格不够活泼的孩子,不喜活动,跟狗狗的互动少,没能起到应有的影响作用。
  2.不计较的孩子:养猫
  猫猫的特性是,它今天想和你玩,可能到了明天就不愿理你了。那些内心脆弱、敏感的孩子会受不了猫猫,明明相处得很愉快,没过一会就变得陌生,搞什么灰机嘛!久而久之,孩子就不愿跟猫咪待了。
  3.内向的孩子:养鱼
  鱼自由自在、悠然自得,在小小的空间就能游得很畅快。如果孩子胆小、内向,养鱼是个不错的选择,能让孩子封闭的内心打开,像鱼一样,性格更加自由。
  4.爱说话的孩子:养鹦鹉
  鹦鹉学舌,会跟孩子说个不停,但是如果孩子性格不爱说话,体验不到跟鹦鹉互动的乐趣,也不能起到孩子与宠物间情感互通的作用。
  5.性格平和的孩子:豚鼠
  豚鼠胖乎乎,很可爱,可以放在手上玩耍,由于其个性温柔,很适合性格平和的孩子养,否则其他性格急躁外向的孩子,会受不了豚鼠笨拙的样子,甚至作弄豚鼠导致咬人。
  爱心贴士:5岁前别养小乌龟
  小乌龟能传播沙门氏杆菌,从而引发肠道感染。5岁前的孩子,肠道系统未完善,容易导致感染。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻