宝宝的睡前故事你选对了么?

睡前故事 2015-03-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

爱听故事大概是每个宝宝的爱好。很多宝宝会在睡前要求“妈妈,讲一个故事吧。再讲一个吧!”睡前故事的作用不可小觑,它会帮助宝宝培养阅读的习惯,增加亲子互动,还能帮助宝宝更好地睡眠。可是宝宝的睡前故事,你都挑对了么?
 

1.选择符合宝宝认知年龄的故事书

 
0-1岁
 
0-1岁的宝宝只有信息接收,几乎没有表达,同时又是建立亲子关系的重要阶段。此时的睡前故事,应该以颜色鲜艳的绘本书为主,图像要大而清晰,也可以用家人的照片自制睡前故事的读本。
 
1-2岁
 
宝宝慢慢有了意识,可以增加一些互动,选择简短的故事,并适当加一些简单的情节。
 
2-3岁
 
开始建立逻辑的阶段,可以选择《三只小猪》和《龟兔赛跑》这类带有重复逻辑的故事。
 
3-6岁
 
此时的睡前故事,是一段亲子同乐的阶段,同时可以适当增强睡前故事的教育意义和启发效果。
 

2.根据宝宝兴趣,可重复给宝宝讲一个故事

 
所谓的日日常新都是家长的一厢情愿,孩子并不讨厌重复地听一个故事,有一种解释则是说孩子是在验证自己是否记住了这些情节,果然,等到她会说一整句话的时候,常常是我说了上句,她自然就能接上后续的情节。
 

3.空灵、优美的故事为主,避免恐怖情节

 
在孩子的世界里应该充斥着各种奇思妙想,因此海洋类的、森林类的空灵故事会比现实世界的故事更适合作为睡前故事;同时睡前故事应该充满温馨和美的力量,可以选择中国传统的民间故事、花园故事、雨天故事等,妈妈可以模仿下雨的“滴答”声,让宝宝感受到宁静,建立在温暖床上听妈妈讲故事的幸福感。
 
睡前是一段温馨的时刻,因此,家长应该避免讲述一些带有恐怖色彩的故事,这和大人睡觉不适宜看恐怖片是一个道理。比较合理的做法是,针对孩子出现的具体问题,适当地选择相应的故事来讲。总之,不要把睡前作为孩子的一个反思时间。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻