宝宝乱吃手、啃玩具?——触觉敏感期

小七说早教 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝吃手、啃玩具,到底要不要阻止?不阻止的话自己会主动不吃了吗?请看《小七说早教》栏目第1期内容。


小七说早教 第1期 总第1期 作者/小七 嘉宾/王本冶
 

现象描述

嘟嘟已经6个月了,从2个月开始对自己的手就特别感兴趣,喜欢把手放在嘴里啃,后来发展到不仅仅是手,只要能摸到的东西都往嘴里放,玩具、奶瓶、碗等等,甚至一不留神,手机、遥控机都会被放到嘴里一亲芳泽。嘟嘟的妈妈为此特别担心,一方面害怕宝宝吃到小钮扣之类的小东西发生危险;另一方面担心,什么都往嘴里放,不卫生。尤其是听嘟嘟奶奶说,老家的一位邻居,小孩6岁了还在吃手,手指都吃变形了。

小七解读

宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,常会用嘴来吃手、啃玩具、咬衣角,这也是宝宝触觉敏感期比较常见的表现。通过这种方式,宝宝逐渐认识自己的身体,同时锻炼了手眼协作的能力。如果此时强行纠正反而不利于宝宝的发展。

 
 
对于6个月前的宝宝来说,吃手是是智力发展的一种信号;也有可能是处于长牙期,通过咬手或者玩具缓解不适;另外,如果依恋敏感期的宝宝离开妈妈,也会为了缓解自己的心理依赖,而吃手或者啃玩具。
 
无论哪种情况,1岁内的宝宝吃手不需要特别纠正。国外研究发现,这个时期宝宝行为若受到强制约束、口的敏感期没有得到正确对待的话,长大后更易形成具有攻击力的性格。男孩易具有暴力倾向,女孩则更爱说闲话,挖苦讽刺别人。
 

小七支招

这个时候家长一定要耐住性子,经常给宝宝洗手、玩具消毒。小七在宝宝1岁以前给宝宝准备了专门的消毒湿巾、每天睡觉前都会把宝宝的餐具、玩具分别用消毒锅消毒一遍。在宝宝1岁半时,很顺利摆脱了吃手的习惯哦。
 
只有满足了宝宝口腔的敏感期,才会在口腔敏感期结束后迎来手的敏感期,否则,宝宝口腔的敏感期会延长,甚至到了3~4岁,还会常常将物品放到嘴里"尝一尝"。
 

嘉宾支招

王本冶:宝宝的每个敏感期其实也是他们行为能力的窗口期,像吃手是一种探索和触觉体验。之后的每一个敏感期都是他们掌握新技能的机会,希望妈妈和其他照养人可以一起多了解如何在敏感期一起帮助帮助宝宝成长。
 
(本期嘉宾:成长阶梯教育内容总监)
 
 

小七早教方案

身体钢琴
 
1.选择一个乐器或者是一段不同音高的录音,告诉宝宝,我们来弹钢琴了。
 
2.播放录音或极大乐器,不同的音高或者声音对应宝宝不同的身体部位,并且要根据声音的大小按压,“弹”钢琴的力度也要不一样。
 
3.慢慢地,宝宝在听到不同的声音是,会期待身体的那个部位被按压,如果妈妈时间间隔长一些,宝宝就会动动身体的那个部位。
 
目的:0-6个月的宝宝时身体各种感觉发展的敏感期,宝宝是通过各种感官来体验和感受这个世界的。这个游戏将不同音量的声音与身体各个部位的接触联系起来,一方面可以锻炼宝宝的听觉,启发宝宝的语言潜力;另一方面让宝宝用身体来感受音高,提高宝宝的感触觉能力,并增强宝宝的安全感。
 

小七早教关键词:敏感期

所谓敏感期,是指0-6岁的成长过程中,儿童受内在生命力的驱使,在某个时间段内,专门吸收环境中某一事物的特质,并不断重复的过程。
 
孩子各种敏感期时间表
 
 

 本文编辑:小七 摇篮网原创栏目 转载请注明出处
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻