看看国外那些玩出来的创造力

创造力教育 2016-03-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

创造力是可以玩出来的哦!一项针对全球80多个国家的创新能力的评比显示,瑞典名列第一,超过美国、德国等众多发达国家。下面我就看看国外是怎么进行创造力教育的吧。
 
 

班级用小动物命名

 
早晨7点多,位于瑞典首都斯德哥尔摩市的尼博斯克兰小学校园就热闹起来。孩子们有的在操场上踢球,有的给花草浇水,还有的坐在休息区吃早餐……8点一过,孩子们纷纷走进教室,一天的学习生活正式开始。
 
学校每个班级都是以瑞典森林里的动植物或童话人物来命名,比如云杉、铃兰、麋鹿、大雁、长袜子皮皮等。教室里除了根据人体学制作的桌椅外,还有各种书柜、玩具柜、电脑桌、生物角。在走廊上,每个学生还有一个柜子,可以放自己的物品。
 
瑞典小学都是小班教学,每个班只有十几名学生。出人意料的是,除校长外,老师都没有自己的办公室。他们与孩子们一样,只有宽敞教室里的一张课桌。讲完课后,老师就坐在课桌旁备课,批改作业,或到学生跟前进行个别讲解。老师对学生、学生对老师都是直呼其名,完全是一种平等关系。老师工作累了,可到咖啡屋喝一杯咖啡,休息一下。
 
尼博斯克兰小学校长丽塔海玫琳告诉记者,瑞典小学生入学主要原则是“就近”。无论公立还是私立小学,学生在校的一切费用,包括午餐、文具、交通等都免费。国家还按月给每个孩子发放生活补贴。
 
 

上课没有统一教材

 
小学的教学内容和形式灵活多样。没有全国统一教材,老师可按照学生的实际情况选择教材。语文老师安雅在教了新词后,会让学生用这些词汇组句,说一段话,每周还会复习巩固一次。她还根据每个学生的情况分别布置作业、推荐阅读书、组织排练短剧。
 
瑞典小学数学课相对简单。在这所小学四年级学习的华人学生陈晨对记者说,四年级的水平与中国小学二年级的差不多。为照顾特长生,学校设有“学习工场”的课堂。在这个课堂,学生可选择自己喜欢的科目和进度,老师则提供一对一辅导。
 
许多课程教学中,老师常常布置专题研究内容。孩子们以小组为单位,去图书馆或在网上查询、下载资料,去工厂调查,写出一个报告,然后在课堂上给全体学生讲解。孩子们还轮流策划组织各种班级活动。
 
学校借给每个学生一台iPad或手提电脑。学生们可用来看课本内容,做作业,查资料等,还可以上校园网,与老师、同学实时沟通。
 
值得一提的是,瑞典小学特别重视从小灌输给孩子男女平等的价值观,并将知识融入各门课程中。比如在数学课中,孩子们要学会计算女性育儿假的天数。
 
 

下课不准待在教室

 
课间,孩子们都去户外活动,冬季也不例外。校长丽塔海玫琳说:“到户外呼吸新鲜空气,有利于健康。”
 
上课时间,老师也常组织去户外学习,比如去滑雪场学习滑雪,到游泳馆练习游泳,到山野训练攀岩,或参观博物馆,拜访市长等等。学校认为,这不仅能让孩子们学习知识,也锻炼了生存能力。
 
小学生索菲告诉记者,一年级开学的第一天,老师就带他们去逛街,借机会教他们各种有用的生活技巧。比如怎么买东西、穿过马路、警察局怎么走、怎么回家等。
 
此外,尼博斯克兰小学每学期还安排两个“新鲜空气日”。老师带学生到森林里学习各种知识,包括采野菇、认识动物、看地图,以及户外游戏。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻