宝宝爱撕纸——正确对待手的敏感期

小七说早教 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝眨眼之间就到了6、7个月,你是不是发现这段时间宝宝尤其喜欢撕纸?家里的纸巾、卫生纸、甚至买给TA的图画书,无一不惨遭毒手?别发火,这只是到了手的敏感期。

小七说早教 第3期 总第3期 作者/小七 嘉宾/王本冶
 

现象描述

 
“乐乐”妈妈最近很苦恼,6个月大的“乐乐”一有时间就会撕纸,卫生纸撕得到处都是,沙发上、地上还有“乐乐”身上,有时候“乐乐”还会往嘴里塞,同样,纸巾、图画书也不能幸免。“乐乐”妈每次看到一地狼藉都会心情不好,忍不住阻止宝宝。这样做究竟对不对呢?
 

 

小七解读

 
0-3岁是宝宝触觉、前庭运动觉和本体感觉发育的黄金时期,而出生第一年是整个黄金时期的基础。6-7个月的宝宝,手眼动作已经协调,初步掌握了手的抓握特点,拇指能与其它四指相对,并会用指尖取物。
 
这个时期的宝宝普遍会出现撕纸现象,这是因为TA们想通过自己的努力,改变某些事物,从而满足新奇感。当TA们发现可以通过自己的小手改变纸的形状和发出撕纸的声响时,会感到惊喜和快乐,乐此不疲!
 

小七支招

 
宝宝撕纸是一个好现象,这种现象可能会持续到一岁以后(不同宝宝存在个体差异)。家长应当给与鼓励。
 
建议家长准备不同材质的纸张,增加触觉敏感性;通过“撕、抓、揉、拉、放”等动作,锻炼手指的协作能力以及指关节的灵活性;随着宝宝年龄增长,可以找一些带有图画的纸张,按图画边缘撕纸,锻炼宝宝的精细动作能力;同时,也可以有意识的引导宝宝撕出不同形状,开发想象力
 
Tips:家长应注意避免给宝宝报纸之类的含有油墨印刷的纸张,因为这类纸张有很多铅成分,对宝宝健康不利;注意看护宝宝,撕纸的同时不要误食;不要给宝宝太过锋利的纸张,避免划伤;撕纸之后及时给宝宝洗手。
 
小七家的宝宝开始撕纸是在7个月的时候,由于宝宝的爸爸有洁癖,对宝宝撕纸一度试图强烈制止,小七讲了很多道理才捍卫了宝宝的“撕纸权”。除了撕纸以外,小七还准备了不同材质的球类玩具、以及玩沙、玩水的玩具等等。现在宝宝手很灵活,可以做很多剪纸形状,很庆幸没有错过宝宝手的敏感期。

 

嘉宾支招

 
王本冶:宝宝撕纸是精细动作能力发展的表现,也反映了宝宝手部精细动作相关脑区的发展。双手抓握撕纸、单手抓握玩具、食指拇指可以捏起葡萄干等小东西、使用筷子等等,每一次手部精细动作的进步,都反映了宝宝大脑功能的飞跃。所以,在保证安全的情况下,家长可以给宝宝提供更多的锻炼手部精细动作的机会,这样宝宝会越来越聪明的,正所谓“心灵手更巧,手巧心更灵”。
 
(本期嘉宾:成长阶梯教育内容总监)
 

小七早教方案

 
撕纸小专家
 
1.准备卫生纸、纸巾、A4纸、杂志纸各一张。
 
2.向宝宝示范:先其中一张纸撕成条状,边撕边说“我是撕纸小专家,宝宝也来做做看!”。然后示意宝宝自己做同样的动作。
 
3.每种类型的纸张分别体验一次。
 
4.撕成条状的纸张可以揉成团,扔进纸篓。随着宝宝手指灵活度的增加,也可以逐渐撕成正方形、圆形、三角形等。
 

小七早教关键词:触觉敏感期(0-2岁)

 
自从宝宝知道自己的小手有很大的能力后,他们就一发不可收拾地开始了用手摸索了解世界的过程,尽管有时会受到组织,还是执着的坚持着。
 
当触觉敏感期到来的时候,孩子们非常喜欢触碰物体,他们几乎是见圆的就拧,见方的就按,见线就拽,见孔就插。喜欢当把东西打开,然后又关上,不厌其烦地反复进行相同的动作。这个时期,为了向大人显示自己的力量,孩子经常会破坏东西,以引起关注。
 
妈妈应该为孩子提供更大的空间,相应的条件和环境,准许孩子手里去抓他认为喜欢的东西,准许孩子去捏他认为合适的东西,只要没有危险就可以。
 本文编辑:小七 摇篮网原创栏目 转载请注明出处

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻