宝宝尽情爬——安然度过运动敏感期

小七说早教 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

有些宝宝没有经过爬,直接就会走了,家长觉得自家宝贝真厉害!事实上宝宝有可能错过了爬行敏感期。在宝宝7~12个月的时候,一定要让宝宝尽情爬。

小七说早教 第4期 总第4期 作者/小七 嘉宾/刘德雨

现象描述

 
在最近的一次聊天中,无意中说起宝宝爬行和学走路的话题,洋洋妈妈很是自得的说“我家洋洋没有学爬,直接就会走了。是不是很厉害?”小七听到这句话心内却感慨,“洋洋这个孩子怕是错过了爬行敏感期!”
 

 

小七解读

 
7-12个月是宝宝爬行的重要敏感期,如果宝宝做出肚子贴在地上、手抬起伸缩的动作时,就表示TA想爬了,此时家长可以帮助宝宝进行爬行的训练。
 
爬行对于宝宝的体位感觉、平衡性、协调性以及记忆、注意力集中都有重要的意义;同时,可以锻炼颈部、脊椎的发育,对胸腹部、四肢等肌肉的发展起到了很好的促进作用,有助于生长发育;而且自主爬行,可以让宝宝更好地认识世界,这些学习经验将化为好奇心,让宝宝勇于探险,培养未来独立解决问题的能力和自信心
 
有研究显示,未经爬行就走会影响孩子的情绪调节,导致孩子未来注意力不集中,以及阅读障碍,容易出现多动症,甚至学习困难、感统失调等。
 

小七支招

 
对于宝宝的爬行敏感期,家长平时应细心观察,当发现宝宝有爬行的意识时,要及时帮助宝宝进行爬行训练。
 
建议家长通过色彩鲜艳、丰富的玩具诱导宝宝向前爬行,同时确保周围的环境准备完善。一方面要保证安全,可以通过铺设爬行垫,给宝宝足够的爬行空间;另一方面,避免宝宝磕碰,可将家里的桌椅等贴好防撞角、防撞条;同时,将危险物品,放到宝宝碰不到的地方,如插座、热水壶、玻璃杯等危险物品,一定要确保在宝宝爬行范围之外。
 
小七家的宝宝爬行期开始的很早,5个多月就开始了,最初宝宝只能用肚子和大头的力气“力气”爬行,有时候前进还会变成后退,不过宝宝进度很快,在6个多月的时候就能自由前进了。每一家的宝宝发育情况不尽相同,家长不必过分担心。如果宝宝错过了爬行敏感期,可以通过后期的游泳进行弥补。
 

 

 

嘉宾支招

 
刘德雨:爬行几乎需要调动宝宝全身所有的肌肉——手掌张开、四肢支撑身体,腰腹挺直,背部和颈部肌肉拉起头部,这样的“全身锻炼”,对宝宝的肌肉力量和协调性发展是十分宝贵的。家长应该努力为宝宝创造适宜爬行的环境,鼓励宝宝多爬,多探索。和其他敏感期一样,爬行期一旦错过就很难补救——当宝宝开始学会站立、行走后,就几乎没有机会,也不愿意再大量爬了。
 
在爬行敏感期的初期甚至是开始之前,家长可以让宝宝醒着时多采取趴的姿态,并在宝宝的面前放小玩具鼓励宝宝伸手去够,引导宝宝开始尝试爬行。而在爬行阶段的末期,家长也不用急于让宝宝走路,根据摇篮网成长阶梯测评的数据,中国宝宝会稳步走约2米的平均月龄是14个月,稍早或稍晚都是正常的,家长们无需有什么心理负担,让宝宝自然发展,爬得越多,会走时,也走得也越稳。
 

小七早教方案

 
小火车过山洞
 
家长四肢着地,身体弯成“山洞”的形状,将宝宝放在“山洞”一侧,另一位家长在“山洞”的另一侧,可以通过宝宝喜欢的玩具进行逗引,鼓励宝宝钻过“山洞”。同时,嘴里可以一边模仿火车的声音,一边对宝宝说“小火车过山洞喽”。
 
小猴子滑滑梯
 
宝宝在爬行敏感期,不仅喜欢爬行,还喜欢攀爬楼梯、凳子等。家长可以让宝宝在自己身上进行攀爬,速度和高度的变化会让孩子感觉新奇。
 

 

小七早教关键词:爬行敏感期(6-12个月)

 
6-9个月的宝宝进入爬行阶段。爬行完善了宝宝的前庭运动觉和本体感觉,让宝宝长大之后具有更好的体位感觉,不易转晕,不易摔倒。
 
宝宝的爬行一般会经过原地爬、后退爬、匍匐爬和肘膝盖协调爬行四个阶段。
 
在宝宝的爬行敏感期,家长要尽量为孩子提供爬行探索的环境和必要的安全防护,不可以因为担心宝宝辛苦或者担心弄脏衣服而组织宝宝的探索行为。

 本文编辑:小七 摇篮网原创栏目 转载请注明出处


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻