小七说早教:告别学步车—行走敏感期

学步车 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

豆豆在11个月的时候摇摇晃晃迈出了人生第一步,豆豆妈在欣慰的同时也觉得更加劳累了,有时候难免会把宝宝放在学步车里以解脱自己的双手和腰身,可又听说学步车对宝宝发育不好。要怎样做才能帮助宝宝顺利度过行走敏感期?

小七说早教 第5期 总第5期 作者/小七 嘉宾/刘德雨

现象描述

 
很多一所左右的妈妈关注点都集中宝宝学走路这件事情上。“宝宝走路的早晚”、“要不要用学步车?”、“宝宝刚学会走路的时候喜欢就自己走,多远都不嫌累”、“放着大路不走,偏喜欢高低不平的小路”、“喜欢爬大坡和上下楼梯”、“本来会走了却又不肯走了,总是让抱着”等等。其实这些都是行走敏感期再正常不过的现象了,基本每个孩子都会有这些情况,只是出现的时间早晚有差异而已。
 

 

小七解读

 
孩子的行走敏感期分为两个阶段:准备期(7-12个月),这个时候的孩子喜欢站在大人腿上,让牵着手或者架着胳膊在大人腿上蹦来跳去;或者拽着他的手臂,尝试在地上用脚尖行走;扶着东西走路。这些都是为行走做准备。
 
行走期(13-24个月),这个时期的孩子可以自己独立行走,喜欢到处走、到处翻,尤其喜欢走难走和肮脏的小路,比如小水洼,喜欢爬楼梯和上下大坡。一旦孩子学会了走路,一般2岁左右,行走敏感期消失,就会对疲劳特别敏感,今儿想尽一切办法让你抱着。
 
行走是宝宝可以自由支配的开始,通过自由行走,促使孩子学习更加复杂的技能,拥有更多的认知机会,获得更丰富的感知体验,从而促进智力的发展。蒙台梭利说,“这个时期是孩子的第二次诞生”。
 

小七支招

 
孩子学步最初先是脚掌着地,后脚跟感觉无力,因此会磕磕绊绊,会摔倒,在这个过程中,妈妈要耐心鼓励宝宝反复练习,并及时纠正姿势,可以让宝宝光脚踩在地板上,增加腿脚的力量,以及增强脚的行走感受。
 
在宝宝的行走敏感期,家长不要担心宝宝摔倒,要有耐心和信心,放手让宝宝自由行走。对于宝宝喜欢走难走的路、喜欢踩水洼、喜欢上下大坡等行为要给与支持,摔倒了可以爬起来,衣服脏了可以洗干净,但孩子的成长机会一旦错过了就不会再回来了。
 
至于学步车,鉴于各方面的意见,对孩子成长,弊大于利,不建议使用。
 

 

嘉宾支招


刘德雨:学会独立行走是宝宝对周边环境探索能力的一大飞跃,在这个学习的关键时期,家长需要尽可能地创造适宜宝宝学步的环境。在室内需要注意包好桌脚椅角,撤掉一切桌布,并排查其他安全隐患。在户外时也要尽可能给宝宝自由探索的机会,不要因怕麻烦而频繁地抱着。如果条件允许,尽量让宝宝扶着固定的物体走,即使家长扶着ta,也要让宝宝自己努力保持脚下的平衡,不要让宝宝全身的支撑力都集中在家长的手上。
 
在心理上,宝宝此时正经历从一切都需要照顾的婴儿,到一名积极探索和挑战生活中复杂和困难的个体的转变。此时的ta非常需要家长的支持,在宝宝取得一点进展时,家长要及时发现并且鼓励。但您需要记住,支持和鼓励不等于揠苗助长,如果宝宝不愿意探索,也不要强迫,如果宝宝没兴趣,您可以试着引导,如果宝宝不耐烦了,就停止。另外,婴幼儿的发展特点之一就是“震荡上升”,例如宝宝昨天还走得很好,今天忽然又不想走了这样的情况,是很正常的,无需惊讶或者慌张。教育是留白的艺术,请您保持耐心,静待花开。
 
至于学步车,加拿大在2004年起禁止学步车进口和销售;根据权威学术杂志《儿科学》(PEDIATRICS)在2006年的一篇文章估计,在1990到2001这十余年的时间里,美国有近20万15个月以下的孩子因学步车相关的伤害就诊;美国儿童医学会(AAP)在25年里查证有34起和学步车有关的死亡报告,并强烈建议禁用学步车;中国原卫生部发布的《儿童跌倒干预技术指南》中也明确指出,不建议婴儿使用学步车。
 


小七早教方案

 

穿越火线

 
家长可以在地上设置几种不同的障碍物,如塑料桶或玩具等,让宝宝绕过障碍物。这一活动能够促进孩子眼-脚协调,同时还可以训练腿部肌肉和平衡能力。
 

踢球

 
在这个时期宝爸宝妈可以和宝宝玩一些球类游戏,比如大龙球、滚球、追球、踢球、截球等,满足宝宝的行走欲望和能力。
 

送小动物回家

 
爸爸妈妈可以制作4-5个印有小动物的卡片,一样两张,在房间内贴上不同的卡片,然后让宝宝拿着手中的另外几张卡片,依次将小动物送回家。不过这个游戏的前提条件是,宝宝已经熟悉的认清卡片上的小动物。
 

 

小七早教关键词:行走敏感期(7-24个月)

 
孩子开始学习走路,从最初需要成人搀扶到独立行走,由被动的探索和感知,变为自由状态。通过行走可以到任何一个TA自己想去的地方,这让宝宝对走路无比痴迷,也让其产生强烈的成就感,精神生命因此得到成长,可以看做是宝宝的二次诞生。
 
本文编辑:小七    摇篮网原创转载请注明出处

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻