剧说:虎妈PK猫爸 让孩子快乐成长还是未雨绸缪

虎妈猫爸 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“狼爸式教育”不知还有多少人能够记得。去年央视节目《少年中国强》,一位“飞车少年”王克遭遇父亲“狼爸”式教育经历,曾摔断两支手臂,对于这位父亲的教育观和方法,作为节目护航大使张泉灵,当场拍桌发飙怒斥,场面十分激烈,就连一直温文尔雅的主持人何炅,也因“狼爸”谈到想让孩子参加赛事去改变生活状况而情绪激动,直言“要不您去参加比赛吧”,节目甚至一度中止。如此不顾孩子的心理和生理承受能力,一味的严标准,高要求训练子女的方式真的适合孩子吗?近期热播剧《虎妈猫爸》再次将孩子的教育问题引得关注。或许在这个竞争激烈的社会中,孩子们势必需要提前准备好,但是原本应该快乐玩耍的童年,爸爸妈妈们究竟应该让孩子快乐成长还是未雨绸缪呢?本期《剧说》,我们就一起聊聊关于孩子教育方式的那些事儿。
 
剧说 第6期 总第6期 编辑/金晨

金像奖影后赵薇变身严厉虎妈,与温顺的猫爸佟大为为了女儿的教育问题闹得不可开交,并引发了一系列择校、学区房、兴趣班、隔代疼等亲子教育的种种热议话题,使得该剧成为当下教育亲子剧当之无愧的新标杆。

 

不让孩子输在起跑线!千变万化的教育方式引热议

在整个《虎妈猫爸》剧中,除了虎妈的“严厉教育”和猫爸佟大为的“快乐教育”,更有白天鹅初恋董洁的“心灵教育”、狐狸奶奶的“公主教育”、狮子姥爷的“棍棒教育”,以及狼爸的“狼性教育”,如此“东西方教育理念”的直接碰撞,不仅增强了该剧的情节亮点和喜剧效果,更让观众对当下的教育现状有所反思。
·新浪微博调查:“虎妈”、“猫爸”、“狼爸”式教育,如何取舍?
“虎妈”说,富不过三代,教育就要严格;“猫爸”认为要尊重孩子的选择,给予更多自由;而“狼爸”说,“每天挨顿骂,孩子进北大”。你赞同哪种教育方式?调查结果显示:57.4%认为具体情况具体分析,家庭教育是个性化的;49.1%赞同“猫爸式”教育,给予孩子更多的自由;4.7%赞同“虎妈式”教育,对孩子严格管教;1.2%赞同“狼爸式”的棍棒教育。
 

趣味小测试:你的童年给现在的你带来哪些影响?

这是一本古朴而怀旧的相册,当你轻轻翻开它时,映入眼帘的第一张照片是你躺在母亲的怀抱里,正美美地睡着。翻开下一张照片是你在爬来爬去的场景。那么,接下来的第三张你认为会是一幅什么样的照片呢?
A.你坐在床上,被很多绒毛小可爱的玩具包围着
B.你在浴缸里快乐洗澡、玩耍
C.坐着儿童学步椅,正在吃饭的你
D.母亲拉着你的手,你正在蹒跚地学走路
 
答案:
A.生活在框框中物质匮乏的童年——幸福度40%
你的父母认为孩子能够独立是未来生活的重要基础,所以你是在各种规章制度中成长起来的,他们对你的物质要求总是给予一半甚至是少于一半的满足。他们更多的是希望锻炼你的自我控制能力和培养你的同情心
B.快乐天使的为所欲为——幸福度90%
你的童年是绝对快乐的!自由而率真的天性一直保留到现在,所以你喜欢令人愉快的事情,喜欢空想,兴趣和爱好十分广泛,好奇心强。
C.沐浴在过度呵护爱的世界中的你被代替成长——幸福度70%
你的童年充分享受了父母的呵护,他们给你的爱也可以说是一种过度的保护。任何事情父母都不离手,怕你冒险出意外,从不让你去尝试、突破。至今他们还担心你一个人是否能独立生。
D.傲慢寡言面具背后的质朴——幸福度20%
你的童年是在一个极度缺乏安全感的情况下度过的,曾经有多少次渴望倾诉、寻求爱抚都因不能与父母沟通而半途而废,你的情感自始至终都不能有人读得懂。如果不是你的家长对你过于严厉苛刻,就是你根本过早离开父母的怀抱独立,或者是在其他长辈的呵护下成长起来的。童年中你就学会了看着长辈的眼色行事,时而渴望张扬个性,时而却困难以摆脱自卑情绪而沉默寡言。
 

虎妈式教育并非适合所有孩子 传统教育缺乏创新

“虎妈”一词追溯源头,应该是蔡美儿(AmyLynnChua)的教育理念。蔡美儿为两个女儿制定十大戒律,自称“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”。7岁的女孩,因为一首钢琴曲弹不好就被强迫从晚饭后一直练到夜里,中间不许喝水或上厕所。这种教育子女的方式在中国一些父母的身上可以看到。
 
但教育专家表示,虎妈式教育并非适用于所有的孩子,对于服从性强的孩子,这种方法的潜力非常巨大,换句话说,这种教育方式能够让遵从并良好执行这一方法的孩子得到非常大的发展。
 
反之,如果孩子的叛逆性非常强,这种教育方法可能会引起比较严重的后果,即孩子强烈的叛逆和不遵从,如果孩子从小一直在叛逆的状态下,长大后会引发一定的心理障碍以及扭曲,所以这一方法并不适用于所有孩子。
 
然而,虎妈式教育却代表了传统文化的教育思想和理念,孩子在这样的环境下成长,失去了孩子的童真,给孩子心里造成阴影,甚至缺乏创新精神,思想比较死板。
 

猫爸式个性教育 孩子的自觉性是前提

“猫爸”是指针对自己子女采用个性化教育,因材施教的父亲的统称。他们宽容、善于和子女沟通。他们采用中西结合的教育方式引导女儿选择自己想要的生活。不言而喻,猫爸给了孩子更多的自主权,但是这其中并不是放纵孩子,而是要孩子拥有更多的自觉性,比如学习是第一位的任务,没有讨价还价的余地,你学习很自觉,就让你自主决定一些事。如果给了你自主权你用得很好,可以给你更大的一些。
 
给孩子自主权会形成一个良性循环,孩子的自信心、被信任感、被欣赏感增强。虽然太过于放纵孩子会让孩子的生活一塌糊涂,但如果说猫爸式的教育是一种放纵,那么不如说,你可能没有制定好游戏规则。
 

虎妈PK猫爸 该给孩子快乐童年还是未雨绸缪

我们刚刚说了,虎妈式的教育比较死板,因为虎妈为孩子已经描绘了未来,孩子只需要执行。而猫爸式的教育更加自由,却全靠孩子的自觉性。这两种碰撞式的教育理念,究竟爸爸妈妈该如何选择呢?
 
其实,在“虎妈”与“猫爸”教育方式的选择上,并不是一道单选题,甚至并不是两条平行线。猫爸式的教育需要孩子更多的独立、自觉,但孩子却要先学会独立与自觉。孩子的成长是个全面的成长过程,今天的“圈养”是为了最终的“放养”,今天的扶持是为了将来的放手,让孩子独立快乐地生活是父母教育的最终目的。
 
针对自己孩子的特点采用个性化教育,因材施教的方式才是最合适的。就如同“虎妈”蔡美儿的反思:女儿18岁以前按照中国的方法教育,18岁以后再采用西方的方法,这是理念上比较大的转变,也是作为妈妈受到惨痛教训后的反思。
 
小编对你说:《虎妈猫爸》的确映射出了很多爸爸妈妈遇到的育儿难题。在剧中,我们很容易从中像照镜子般的找到自己曾经的影子。而面对孩子教育方式上的选择,小编推荐给爸爸妈妈们这样一句话——
给孩子一个空间,让他自己去发挥;给孩子一个时间,让他自己去安排;给孩子一个条件,让他自己去体验;给孩子一个问题,让他自己找答案;给孩子一个困难,让他自己去解决。
栏目编辑:金晨
摇篮网专稿,如需转载请注明出处


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻