就是这么任性!——秩序敏感期

孩子任性怎么办 2015-06-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

乐乐快两岁了,脾气忽然变得大了起来,比如上楼梯的时候妈妈走在了前边就开始哭闹,一定要他走在前边,重新再走一次,不答应就会大哭。乐乐妈犯了难,顺着孩子担心把他宠坏;不顺着,一点小事让他一直哭似乎也不值得。其实这是宝宝的秩序敏感期到来了。


小七说早教 第9期 总第9期 作者/小七 嘉宾/陈红艳

 

现象描述

 
乐乐妈说,最近乐乐忽然之间变得“蛮不讲理”,而且“任性执拗”,比如家里来了客人,门铃响了,如果是家人先按了门铃,乐乐就会哭闹不止,一定要门铃再次响起,他按了门铃为止。
 
类似的事情很多,比如平时都是乐乐自己摆碗筷,如果大人帮忙做了这个事情,他就会哭闹不止,要求重新再来,自己摆好碗筷才可以;如果爸爸偶尔帮妈妈拎了包,也会不同意,妈妈的包必须妈妈背着才行;鞋子的摆放也一定不能错,妈妈的放在第一层就一定要在第一层,乐乐的放在第二层就一定要在第二层。诸如此类,不胜枚举。

小七解读

 
1-3岁的孩子对空间位置、动作发生顺序、人物的出现以及物品的所有权有着近乎执拗的苛求,这恰恰标志着宝宝秩序敏感期得到来。
 
按照蒙台梭利的观点,儿童具有两种秩序感,内部的秩序感和外部的秩序感。内部秩序感让他们意识到自己身体的不同部分和它们的相对位置;外部的秩序感则纸箱幼儿对外部世界存在的规律和关系的感知与理解。
 
秩序感,具体来说表现为:安全感、归属感、时空感、格局感、规则意识等等。

小七支招

 
家长和幼儿园的老师应该正确认识秩序敏感期,对孩子的“无理”要求,给与理解和接纳。原则性无法满足的需求,可以通过拥抱、转移注意力、讲道理等方法平息孩子的情绪,切忌蛮横“镇压”。
 
空间秩序如果合理利用的话,会给孩子良好的社会性行为奠定基础。家长们可以为孩子们建立良好的空间秩序,比如在家中家居布置、物品摆放要整洁有序;每日的活动安排要行程规律;而和谐的家庭关系、幼儿园中良好的师生和同伴关系,也会给孩子足够的安全感和归属感。
 
小七在宝宝在2岁左右的时候,就让他自己整理玩具,告诉他书柜上的书要放在固定的位置,碗要放在碗柜里,香皂要放在香皂盒里;每天早上醒来要洗脸、刷牙,睡前要洗澡,进门前要换拖鞋等等。从这些点滴小事做起,给宝宝足够的耐心和时间,宝宝的秩序感就会从小建立。

嘉宾支招

 
陈红艳:宝宝对秩序感的要求,其实源于一种对安全感的需求。物品摆放在该放的位置上、家庭中保持着比较固定的作息时间都能给宝宝一种安稳的感觉。这样的一个有秩序的环境可以帮助宝宝更好地认识事物及熟悉环境,让他感觉他对这个环境是可以掌握的,因而产生归属感,更加安心地探索世界。而一旦熟悉的环境消失,宝宝就会感觉无所适从,便会执拗地要求恢复原来的样子。
 
妈妈正好可以好好利用这一时期,培养宝宝良好的生活习惯。比如借助宝宝对先后步骤的关注来帮助他们逐步建立良好的饮食、睡眠、如厕、清洁等生活习惯。
 
因此,妈妈不要认为这个时期的宝宝是一个麻烦和不知道变通的“小顽固”,而应该遵从宝宝意愿,保护宝宝的“秩序感”,当宝宝能够从环境里逐步建立起内在秩序时,他的智能也会因此得到全面和正常的发展。

 

小七早教方案

 
给玩具找个家
 
妈妈准备一个整理箱或者整理架,将宝宝的玩具分类放好。
 
宝宝玩完玩具之后,鼓励宝宝给玩具找到自己的家,让TA们将玩具放回原来的位置。
 
通过一段时间的游戏,慢慢地宝宝会自己主动送玩具回家了。

小七早教关键词:秩序敏感期(1-3岁)

 
热爱秩序是幼儿的一个特点,对幼儿来讲,秩序是生命的一种需要,当它得到满足时,就会产生一种自然的快乐,这种快乐意味着一个人对他自己环境里的所有细节方面都能支配。秩序感是个体生命中对道德发展有奠基作用的早发性情感,是艺术、宗教和道德活动的源泉,是心灵的某种秩序或结构。
 


本文编辑:小七 摇篮网原创栏目 转载请注明出处


 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻