小七说早教:我从哪里来?--性别敏感期

小七说早教 2015-06-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

到了一定的时间,宝宝会特别执着于“妈妈,我是从哪里来的?”“妈妈,为什么我不能穿裙子?”“妈妈,我是男孩还是女孩?”等等诸如此类的问题。有时候,甚至会让家长非常尴尬,不知道如何作答。其实,这些意味着宝宝性别敏感期的来临,别慌张,帮助宝宝顺利度过性别敏感期有妙招。
 

小七说早教 第10期 总第10期 作者/小七 嘉宾/陈红艳
 

现象描述

 
3岁左右的小朋友会对于“我从哪里来”这个问题特别感兴趣,除此之外,TA们还会关心为什么“妞妞能扎小辫?”“妈妈的乳房为什么比爸爸大?”“怎么涛涛是站着小便的?”诸如此类。同时,3-4岁的小朋友对异性开始表现出好感,TA们乐于和异性小朋友交往,也更愿意在异性小朋友面前表现出美好的一面。甚至有时候会在公众场合做出一些令人尴尬的举动,比如掀起妈妈衣服要求吃奶,或者大声问“你怎么没有小鸡鸡?”之类的问题。
 
这些表现都说明孩子的性别敏感期到了,而家长此时的态度决定着孩子的安全感和幸福感,也决定着孩子能否顺利度过这一敏感期。
 

 

小七解读

 
性别认同是宝宝从出生就开始的学习过程,性别意识也是宝宝形成自我意识的一个重要组成部分。宝宝通过各种方式积极地探索并认识自己的身体器官,而且一生都在持续地学习。
 
3岁左右的宝宝到了性别角色敏感期,这个阶段里的宝宝会对不同性别的身体和功能差异产生疑问,并积极模仿同性别的成年人的行为,做符合该性别的事情。这些看似不起眼的变化,对宝宝以后的社会角色定位,家庭角色定位都非常重要。
 
孩子在生理上的性别认识一般容易掌握,但是TA们还需要在心理上理解性别的概念,理解自己在社会行为中扮演相应的角色,也就是我们所说的性别和性别角色认同。但是,生理上的性别和心理上的性别有时候并不完全一致,这使孩子非常痛苦,家长们有责任帮助孩子很好的认识性别和理解性别角色。
 

小七支招

 
虽然现在性教育的观点已经被广泛接受,但是在实际的操作过程中,仍然有很多家长不经意间传递了错误的观念给宝宝。比如,当宝宝当众问“妹妹怎么没有小鸡鸡?”类似的问题,很多家长会很不好意思,然后会对宝宝说“丢死人了,以后不可以问这个问题。”事实上,孩子对性的羞耻感和罪恶感正是由此产生;在比如,当小朋友把喜欢的玩具,好吃的东西留给异性小朋友的时候,很多家长以此为乐,打趣或者嘲笑孩子,这也是不可取的。因为家长的嘲笑会让孩子不知所措,不利于TA们和异性的正常交往。
 
事实上,孩子性别敏感期的种种表现,仅仅是由于好奇,和TA们认识自己的眼睛、手臂没有任何区别,明白了这一点,家长就只需要坦然对待宝宝的提问就好了。
 
在性别敏感期阶段,家长要重视自身的榜样作用,比如爸爸工作累了时,妈妈和女儿一起安慰爸爸,体现女性的温柔和理解;爸爸和儿子一起完成繁重的劳动,体现男性的坚强和力量,正是父母自身对性别角色的认同以及性格特征,给孩子带来终身潜移默化的影响。切忌不可发出类似“做女人真麻烦”“做男人真累”的抱怨,或者由于孩子的性别不符合自己的期待就把女孩当做男孩养,男孩当做女孩养。父母应当为孩子树立积极正向的人生态度,让孩子明白性别有差别,但是没有优劣之分。
 

 

嘉宾支招

陈红艳:处于性别敏感期的宝宝会对不同性别的身体和功能差异产生疑问,并积极模仿同性别的成年人行为,做符合该性别的事情。这个看似不起眼的变化,对宝宝以后的社会角色定位、家庭角色定位都非常重要。
 
妈妈可以从以下方面入手:
 
首先,要如实、清晰地回答宝宝的性问题,对宝宝要看一看、摸一摸的要求尽量满足,并趁此机会和宝宝讲解。
 
其次,要帮助宝宝获得正确的性别角色。可以根据宝宝的性别,在玩具、服饰、活动等方面给予宝宝正确的引导,避免宝宝对自己的性别角色的“错误自认”。
 
再次,同性别的家庭成员要和宝宝多亲近。同性别的家庭成员是宝宝获得与性别相适应的心理和行为最初的、最主要的模仿对象。如果父女情深,应多引导宝宝去理解母亲;当母子亲密时,应多鼓励宝宝去接近父亲。
 

小七早教方案

 
 
准备两个宝宝的照片,或者画两个宝宝,一个男孩,一个女孩。
 
从贴画或者画报中,剪下一些典型的男宝宝和女宝宝的衣服、鞋子、发饰等。
 
让宝宝选择女宝宝的衣服,将宝宝打扮漂亮;让宝宝选择男宝宝的衣服,将宝宝打扮帅气。
 

 

小七早教关键词:性别敏感期(3-4岁)

 
性别敏感期是宝宝3-4的重要敏感期。当孩子的性别观念产生以后,会对人的身体,特别是异性的身体表现出兴趣。家长如果吞吞吐吐或者躲躲藏藏,则会让孩子愈发好奇;如果用坦然的态度来面对,那么孩子的这一敏感期很快就会顺利度过。
摇篮网原创 转载请注明出处

 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻