小七说早教:妈妈不懂我—审美敏感期

小七说早教 2015-07-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

图图妈妈来信说“最近3岁的图图忽然对穿衣服有了强烈的主张,每次出门前一定要自己挑选衣服,虽然天气特别热,但是却固执的拒绝姥姥为他找好的跨栏背心儿,一定要穿自己心仪的彩条T恤。出门之后,每遇到一个熟人都要献宝似的说‘看我的新衣服漂亮吧?’,而且每次喜欢的衣服都是固定的几件,其它衣服再多也不穿。”宝宝从小这么臭美真的可好?是不是要管教一下呢?

小七说早教 第12期 总第12期 作者/小七 嘉宾/秦红宁
 

现象描述

 
3岁的孩子开始进入审美敏感期,这时期TA们会对自身的形象格外注意,喜欢自己挑衣服,女孩子对口红、化妆开始感兴趣;甚至一些小的事物TA们也有自己严格的要求,比如饼干一定要吃完整的,如果碎了就不吃;苹果上有个疤,oh no,这是决不能接受的,一定要换一个;牛奶不能洒到杯子外边,否则就大哭不止;圆圈一定要画的圆圆的……如果把这所有的一切这些丢完全归咎为孩子的任性、臭美,只能说“妈妈你不懂我”,其实,这是“我”的审美敏感期。
 

 

小七解读

 
追求美是孩子的天性,保护它就是保护了一颗追求美的心灵。
 
孩子的审美期并不是一蹴而就,而是螺旋式发展的。在最初可能是追求事物的完美;到了3岁以后会把关注的焦点投注在自己身上,要求穿某件衣服,或者把妈妈的化妆品涂得满脸都是;4岁开始会有自己的审美,挑选美好的环境或者艺术品;5-6岁的时候,知道了颜色搭配,也明白口红要涂在唇线以内才漂亮。在这一系列的成长过程中,孩子逐渐形成了自己的审美观。
 
顾城曾说“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”世界上存在着许多东西,我们需要去寻找适合我们的那一部分,即美的事物,而审美能力就是上天赋予我们的那双“黑色的眼睛”。在通俗一些来讲,我们常常会觉得某个人很有气质,看上去非常儒雅。事实上,这种气质除了和自身的知识修养有关,穿着、发型、妆容也有着不可忽视的作用,所以,审美能帮助孩子形成属于TA自身的气质,对孩子将来的魅力和气质有很大的影响。
 


 

小七支招

 
对于孩子的爱美之心和所谓的“臭美”行为,首先要给与尊重和理解,这是孩子对自己的关注,是人的本能。可以在日常生活中,逐步引导孩子正确认知美的内涵。
 
首先在家居环境方面,要形成整洁、干净的卫生习惯,如果家里杂乱无章,装饰庸俗土气,没有孩子自己的玩耍空间,是不利于孩子审美观的形成的。其实并不需要多少金钱或者物质,多花一点心思,甚至只要一两盆鲜花和绿植,就能让孩子感知到美无处不在;其次,要尽可能带孩子去领略大自然的山清水秀和鸟语花香,大自然是最伟大的造物主,在高山流水、蓝天白云间,孩子自己会判断什么是自然美;有时间的话,多带孩子去一些博物馆、美术馆、木偶剧、音乐会等这些可以陶冶情操的地方,培养孩子在音乐、舞蹈、文学、绘画方面的兴趣,都能很好的提升孩子的艺术感受能力和欣赏鉴别能力;最后,也不要忘记告诉孩子,美并不单纯是外在的形象,内在的修养和心灵才是美的真谛。
 

嘉宾支招

 
秦红宁:审美敏感期一般出现在执拗敏感期之后,且是螺旋式发展的。从对吃的东西要求完美、完整,到对所用东西要求完美、完整,再到对自我的形象要求完美,最后上升到对环境、对内在气质、对艺术品质追求完美等等。孩子的审美往往伴有执拗、追求完美,不能忍受一点点瑕疵。这很可能会让家长觉得头痛,但家长一定要理解并尊重孩子,并对孩子进行相应的引导。当孩子的某种审美品位很差,家长又毫无办法时,可以找一个孩子很崇拜的和喜欢的朋友对孩子进行更好的引导。总之,面对孩子的执拗,家长要多变通,尝试用多种方法去引导孩子,这样才能帮助孩子形成更高品味的审美。
 

 

小七早教方案

 
我给“宝宝”化个妆
 
妈妈可以准备一些画纸;
 
画纸上提前画好人物或者小动物的身体;
 
由宝宝在原来的图纸上,给“宝宝”画好发型、衣服等。
 
收拾家务的小能手
 
在家中收拾出一面墙壁,交个宝宝自由安排;
 
宝宝可以自己绘画,也可以制作照片墙,或者粘贴自己的美术作品;
 
除此之外,让宝宝自己整理自己的房间,自由摆放收纳玩具。
 

 

小七早教关键词:审美敏感期(3-5岁)

 
从心理学层面来说,敏感期是孩子成长过程中,某个年龄阶段对某个领域特别感兴趣,且形成认知。顺利通过一个敏感期后,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。
 
3岁开始,孩子对环境有审美要求,即进入了审美敏感期,这个阶段TA们会开始关注身边的环境和自我的完美,进入对美的探索中。看到孩子爱美、追求美的行为,家长应该给予理解和包容,而不是一味打压和禁止,否则会让刚刚进入敏感期的孩子无法充分体会成长的美好以及对美好事物的追求,甚至于有些孩子会变得胆小、孤僻,不再有勇气探索未知的世界。正确的做法应当是为孩子准备适宜的环境,并给予正确的协助和引导。
 
摇篮网出品 转载请注明出处



 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻