摇篮网>早教> >正文

陪伴是最美的爱

爸爸去哪儿第三季 2015-07-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


 

本季第一集中有个独具匠心的环节,就是密室相处一小时。密室很狭小布置也很简陋,没有任何玩具,节目组的意图很明显,此时考验的就是老爸们的“本事”,看看离开了聚光灯和摄像镜头,各路明星老爸们是如何跟孩子们相处的。封闭的空间很容易令人抓狂,不出意外,大部分家长和孩子的注意力都放在如何尽快出去,刘烨和胡军这对CP更是成功上演了“密室逃脱”。而节目中唯一的“歪果仁”老爸夏克立的表现则让人眼前一亮。
 
这个老爸一直把注意力放在孩子身上,一会儿说:“这好像公主的房间啊!”一会儿又鼓励女儿摆Pose假装几连拍玩儿得乐此不疲。在女儿企图离开未果,即将开始变得焦躁不安时,和她一起使用“魔法”,在欢乐的魔法中连漫长的等待也变得有趣了。以至于在导演宣布可以离开密室时,女儿夏天还舍不得离开呢。这就是同样的环境条件下,不同的亲子互动展现出的结果。也可能是中外亲子关系模式的缩影。
 
在节目中刘烨说:“孩子的游戏特别幼稚,我就变成了纯陪,就会觉得很无聊。”而胡军的感慨更无奈:“和孩子在一起,他总是嫌弃我”。我想这大概是很多中国爸爸的困境:孩子小的时候你不会陪他玩,孩子大了他不愿和你玩。
 
都说“陪伴是最美的爱”,但是,陪伴的质量有高有低,只有时间没有互动的不叫“陪伴”,最多算是“看护”。爸爸能否和孩子投入地玩,才是衡量陪伴质量的硬指标,它会在很大程度上影响着孩子社会适应性的高低。有研究表明,与父亲有着良好的亲子关系,和父亲互动更积极的孩子,更容易拥有同理心,自控力也更强。因此,提醒各位爸爸与孩子相处之道,不但要有“量”,更要注重“质”。



相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻