宝宝爱上说脏话——诅咒敏感期

诅咒敏感期 2015-07-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 豆豆妈妈最近遇到了一个大难题,刚上幼儿园的豆豆被孤立了,去接送他上学的时候,经常有家长指着豆豆跟自己孩子说“离他远一点”、“别跟他玩”。原因是,豆豆爱上了说脏话。“你个坏蛋”、“打死你”、“臭东西”、“讨厌鬼”,都是他的口头禅,这可如何是好?

小七说早教 第14期 总第14期 作者/小七 嘉宾/刘德雨
 

现象描述

 
俗语说“3岁的孩子狗都嫌”,不仅仅是因为孩子在3岁的时候叛逆,什么都爱跟你对着来,更多是因为这个时期的宝宝热衷于说脏话!“我打你啦!”、“打死你!”“坏蛋”“讨厌”......都是TA们的口头禅,而且这些脏话就好比SARS病毒一般具有强烈的传染性,只要听到一次,孩子就会牢牢记住并反复使用,尤其是看到你被这些话气的跳脚,TA就越开心,越是阻止不要TA说这些,小家伙偏偏更上瘾。其实对着些也不必大惊小怪,这不过是孩子到了“诅咒敏感期”。
 

 

小七解读

 
诅咒期一般出现在3-4岁,是语言敏感期中的一个表现。当孩子发现语言本身是有力量的,尤其是能够像剑一样刺伤别人,他们就会使用强有力的语言来试探,发展自己的力量,并观察别人的反应。因此,当宝宝说脏话时,你的反应越强烈,TA就会越热衷于说脏话。
 
在我们眼中洪水猛兽般的脏话,对孩子来说只是意味着好玩和不好玩,并没有什么其他的含义,爸爸妈妈们也不必过于担心。当第一次听到孩子说脏话的时候,只要不作出过激反应,让孩子觉得这个词一点都没有趣儿,这件事就会轻描淡写的过去。
 

小七支招

 
在孩子面前,家长要首先注意自己的用语习惯,给孩子营造一个文明的话语环境,很难想象孩子一直生活在一个脏话连篇的环境中,却从不说一句脏话;另外,如果你的孩子到了诅咒敏感期,千万不要反应过于强烈,因为你的反应越强烈,越容易激发孩子不断使用诅咒性的用语。一般说来,如果不是特别在意孩子的诅咒,两三个月后,孩子会自动恢复正常,不在喜欢使用诅咒性的用语。
 
有时候,孩子所谓的“诅咒”,只是变相的发泄一种心中的不满,表示不同意,3岁的孩子是很难考虑他人的感受和情绪的,比如,果果要求吃冰激凌,妈妈不同意,果果随口就说“妈妈真是个大坏蛋”。其实这种时候,果果只是在发泄不能吃到冰激凌的不满,妈妈不用过于纠结于字面的意义,只要告诉果果“妈妈知道你不高兴了,但是冰激凌会吃坏肚子。不管怎么样,妈妈都一样爱你。”
 
诅咒敏感期最尴尬的是,孩子有时候会在公共场合诅咒别人,这种情况,家长要及时告诉TA,这样做别人的感受,引导宝宝换位思考,认识到自己的错误并道歉。
 


 

嘉宾支招

 
刘德雨:宝宝爱使用诅咒是很常见的,家长切勿以为宝宝是有坏心,在现象背后,有两个原因:
 
1、宝宝正在体验语言的力量。
 
当宝宝第一次使用诅咒性语言时,周围其他人的反应往往会让ta感到非常惊奇,虽然并不能理解这些诅咒的具体含义,但ta知道了,这种语言是有力量的,使用这些语言可以让自己获得关注,让其他人有很奇怪的、平时少见的反应。
 
2、宝宝还不能很好地理解他人的感受。
 
宝宝还不知道诅咒性的语言代表着什么,会对其他人造成怎样的伤害。
 
所以家长为了帮助宝宝度过诅咒敏感期,首先要做到不对宝宝的诅咒性语言过激反应,然后要注意引导宝宝认识到语言也可以造成伤害,可以通过交友游戏、情绪相关的绘本等帮助宝宝理解他人的感受。
 
 


 
 

小七早教方案

 
找朋友
 
1.全家人围坐在一起,宝宝一边蹦蹦跳跳地走,一边拍手念儿歌:“拍拍手,向前走,向前走,找朋友,找到朋友握握手。”
 
2.念完,宝宝握住爸爸(或其他人)的手说:“我和爸爸是好朋友!”爸爸跟宝宝一起说:“好朋友,好朋友,握握手来点点头!”边说边做动作。
 
3.宝宝再重复念儿歌,找其他人做朋友。
 
3-4岁的宝宝已经开始有同伴交往的意识了。上幼儿园开始集体生活后,同伴交往的技能训练变得尤为重要,这个游戏通过练习简单的社交礼仪,增加宝宝的社会交往意识和社会交往技能。
 
 

小七早教关键词:诅咒敏感期(3-4岁)

 
诅咒敏感期是指儿童在学习语言的初期(一般在3岁左右)在接触到一些脏话或者带有诅咒的话后,喜欢不分场合地使用,越是被制止就越喜欢使用,而一旦过了这个阶段又恢复正常,专家将儿童这个时期的语言习惯称之为诅咒敏感期。当孩子发现语言本身是有力量的,尤其是有些话能够像利剑一样刺伤别人时,就会使用强有力的语言来试探、发展自己的力量,观察别人的反应。
摇篮出品 转载请注明出处


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻