摇篮网>早教> >正文

从扫塔事件看中国式家长的脆弱

爸爸去哪儿第三季 2015-07-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

上周的《爸爸去哪儿》老爸们带着萌娃们来到了贝叶书院学习禅修,结束后孩子们体验了“斋饭”。按照规则,最后一个吃完饭的林大骏被要求和师傅一起扫塔,惹得“爱子心切”的林永健险些泪奔,不仅与儿子难分难舍,扫塔时更是躲在草丛中深情注视。相比之下,反倒是大骏表现得更加淡定。

爸爸去哪儿第三季,扫塔,中国式家长的脆弱

据说在后来的采访中林永健还表示了对儿子的愧疚:“长这么大头一回受到惩罚,他一直在那憋着不流眼泪,那一下我就受不了”。说实话,有时候这种中国家长式的脆弱也挺让人“受不了”的。本来,孩子去扫塔也没什么大不了的,既伤不着也累不着,肯定是孩子能力范围内可以做到的事。但是林爸爸这样的家长就偏偏“受不了”,偏偏要泪眼婆娑地嘱咐儿子要坚强。为什么会这样呢?仔细分析林爸爸的心理原因就会明白,这是很多家长内心中根深蒂固的竞争意识在作祟,因为觉得儿子在“吃饭比赛”中输了,被安排扫塔就是惩罚,是输了的代价,所以扫塔才会变成那么“悲壮”的事情。如果抛开竞争、抛开惩罚,单纯地安排一个孩子去扫塔,恐怕每个爸爸都会希望孩子多一次这种难得的体验,是“惩罚”这个魔咒使得扫塔变了味儿。
 
著名的心理学家阿德勒曾经说过,决定孩子成长的因素,既不是他内在的能力,也不是他所处的客观环境,而是这个孩子对外在现实的看法,以及他对他和这种现实构成关系的理解。具体到扫塔这件事上,影响大骏心理发展的,既不是他自己吃饭的快慢,也不是最后一名必须扫塔的规则,而是他自己是如何看待这件事的:将扫塔看成惩罚?还是看成一种特别的体验?这种对事件的认知将会最终影响到孩子对自身、对世界、以及对自己与世界的关系的理解。每个孩子心中都有一个小“雷达”,他们对于父母的情绪都是天生敏感的,几个月的婴儿也会对父母的情绪做出反应,如果父母从扫塔事件中体会到得是竞争和惩罚,那么孩子就会终身感受到这个魔咒的力量;如果父母从扫塔事件中看到的是与众不同的宝贵体验,那么孩子也会乐观、淡定地面对成长道路上诸如此类的“挫败”历程。
 
穿越过漫长的成长之路你终会明白,曾经的善意恶意都是生命中的伏笔,你从中挖掘出什么,你的人生走向就是什么。

往期回顾:

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻