培养交际达人——人际关系敏感期

小七说早教 2015-07-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

关于情商智商有一句著名的论断广为流传,“一个人的成功,智商占20%,情商占80%”。而所谓的情商更多体现在人际交往方面,事实上,我们生活中的种种问题也正是由于关系而产生。如果你想让孩子成为一个人际交往的高手那么一定不要错过人际关系敏感期。
 
小七说早教 第15期 总第15期 作者/小七 嘉宾/刘德雨

现象描述

 
当孩子上幼儿园之后,你很可能会发现早上带去的变形金刚,晚上回来的时候变成了一本破旧的图画书;而且,小家伙会要求你多带些零食,理由是“我要带给XX吃,我要和XX做朋友”;有时候TA会跟你说“我最喜欢小美了,因为她给我糖吃”,第二天回来又说“我在也不跟小美做好朋友了,她今天什么都没给我吃。”;有时候孩子拿着用小汽车换来的铅笔盒,跟你说“我要跟浩浩换回来,我不想要铅笔盒了,我还是要我的小汽车”……孩子频繁的出现和别人交换吃的,玩具,今天和这个小朋友做朋友,明天又和那个小朋友,这些现象都表明孩子到了人际关系的敏感期。
 
 

小七解读

 
人们都有交际的需求,当孩子发展到一定的阶段,他们就会倾向于寻找朋友,而这种找寻最初通过食物来产生彼此之间的连接,在他们的思维里会认为“我给你好吃的,你跟我做好朋友”,但是很快,二三个月之后,他们会发现“当没有好吃的,或者你把好东西吃完了之后,这种友谊就结束了”,转而,他们开始通过交换或分享玩具建立朋友关系,通过几个月的发展,他们又会发现,“当自己把玩具给了对方,或者对方得到玩具之后,有可能主动结束这个关系”,于是他们领悟到,“通过玩具交换也不能维持正常的交往关系”,继而他们会放弃这种关系。其实,通过交换获取友谊的思维并非孩子们的发明,《诗经》里就曾记载“投我以木瓜,报之以琼琚。”可见这似乎是人类的本能。
 
到4岁左右,孩子会发现,交朋友的一个重要前提是我们有相同的东西,比如:共同的爱好,我们都喜欢小汽车,都喜欢唱歌轮滑,都喜欢玩过家家的游戏等等;或者,我们彼此喜欢,跟你在一起就是开心;或者,你能理解我,在我摔倒了哭泣时,你会安慰我。当我跟你说我喜欢的动画片时,你喜欢听我说……此时,他们慢慢明白友谊的真谛是志趣相投、彼此关爱、互相理解和互相倾听。他们至此终于有了固定的小伙伴,彼此之间的关系达到了一种真正的和谐。当然,由于兴趣爱好的差别,这一阶段的友谊多是在同性伙伴之间发展起来的。
 
 

小七支招

 
在人际关系的敏感期,每一个孩子都渴望与同伴进行交往,但是并不是每个一孩子都能和同伴愉快相处,人际交往的技能也并非与生俱来,而是需要不断地培养和锻炼,因此,爸爸妈妈们要不断引导孩子的交往能力
 
首先,在平时的日常生活中,要多带孩子和小朋友一起玩耍,主动和别人打招呼,可以多邀请邻居、朋友、同事、亲友家的孩子来家里做客,从小培养孩子与人交往的兴趣;
 
其次,对待孩子以物易物的行为,不要用成人的价值观去判断值不值,也不必在意“吃亏”或是“占便宜”,因为你的评价会让孩子觉得自己弱小,自我意识不能自由发展,一个时刻担心会不会被骗,总是计算值不值的孩子,怎么会敞开心扉去与他人交际呢?
 
再次,告诉孩子要信守承诺。有时候孩子交换完之后会后悔,想把原来属于自己的东西要回来,这个时候,要让TA明白一旦交换完成,就不能反悔,要兑现自己的承诺,否则会失去朋友。
 
最后,家长不需要过多的主动介入到孩子们交往过程中,只需要在孩子受到挫折时给出建议就好,比如孩子受到欺负了感到伤心时,可以建议孩子用食物向对方表达好感,化“敌”为友;当孩子受到威胁和欺负时,在精神上给与孩子支持,如果孩子内心的自我形象足够强大,外在表现就会自信,也能更顺利地度过人际关系敏感期。
 
 

嘉宾支招

 
刘德雨:从刚出生吃到第一口母乳开始,宝宝的社交就开始了,三岁之前的宝宝的“社交圈”主要集中在父母或家人之间,3岁开始宝宝会非常执迷于与同年龄孩子的社交活动,一般会开始拥有1-2个非常亲密的好朋友,准确来讲,3岁并不是孩子社交的开端,而是孩子在3岁以下时获得的社交能力第一次应用在家庭以外的地方。
 
所以家长首先切莫忽视3岁以下对孩子社交能力的教育,父母待人接物的方式都会被宝宝记住并模仿,请注意做好表率;进入人际交往敏感期后,宝宝可能在各方面遇到各种不同的问题,家长需要注意观察宝宝行为背后的原因,并给予耐心的引导。
 
对大部分宝宝而言,3-5岁正是幼儿园的阶段,家长也不要忽视与老师或与宝宝好朋友的家长的沟通,您对宝宝越了解,就越能给予ta最准确的帮助。
 

 

小七早教方案

 
我们聚会吧
 
邀请孩子的小伙伴到家里来做客;
 
想好聚会的主题,比如“玩具party”、“读书会”、“烘焙趴”等等;
 
让孩子们根据主题,提前做好准备,聚会的时候会玩的更开心。
 
Tips:尽可能准备足够的玩具和零食;要做好孩子们会弄脏或者弄乱家里环境的心理准备。
 
 

小七早教关键词:人际交往敏感期(3-5岁)

 
人际关系是人与生俱来的智能,一般孩子在3岁以后会有和别人交朋友的诉求,分享食物是他们建立人际关系最初的敲门砖,2-3个月之后,他们开始明白食物不能长期维系小伙伴之间的友谊,于是开始分享和交换玩具,在之后,他们逐渐会发现相同的兴趣爱好、理解和包容才是友谊的真谛。
 
在与人交往的过程中,孩子们逐渐学会了承受、判断、如何与人说话、如何揣摩别人的心理等等,这些都奠定了他们与人交往的基础,这段时间对孩子来说非常重要,他们需要大人的理解和有技巧的帮助。
 
摇篮出品 转载请注明出处
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻